分类标题

太原法院“执行110”:24小时待命,第一时间响应!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-04 13:06:54 来源:晋阳剑微信公众号

随着一阵急促的电话铃声响起,尖草坪区法院执行局值班人员拿起了电话,“你好,我是太原中院‘执行110’,你院执行案件的被执行人董某某已被我院执行干警控制,请速来交接……”。为助力营商环境建设,“执行110”自6月1日上线以来,接听电话1368次,出警114次,已经成为太原法院执行的一张名片。

快速反应全天待命

2019年,董某某与荣某向乔某某借款10万元并出具借条,承诺于今年3月前全部还清。借款到期后仍有8万余元未还,乔某某多次催要未果,无奈之下向法院提起诉讼。经尖草坪区法院调解,双方达成调解协议,约定通过分期支付方式偿还原告剩余借款本金及利息等共计9.4万余元。之后由于被告未按调解书约定履行还款义务,原告乔某某向尖草坪区法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警依法向被执行人送达执行通知书、报告财产令、传票,责令被执行人按照调解书内容履行义务。但被执行人却未按法院指定时间到庭,承办干警多次电话联系他们督促履行义务,被执行人却一直以各种理由推脱,迟迟不配合工作。

近日,申请执行人在万象城附近发现了被执行人的下落,立即拨打太原中院“执行110”电话,太原中院执行局干警迅速行动,第一时间控制被执行人后与尖草坪区法院进行交接。经过多方努力,再次达成执行和解协议,当天凌晨2时,被执行人筹得1.6万元,当天上午又陆续筹得剩余欠款,该案全部执行完毕。

第一时间奔赴现场

“我看到他了,法官你们快来!”电话那头的女士十分焦急地向“执行110”值班干警打来电话。“你先别着急,慢慢说,你的案号是多少?承办法官是谁?被执行人现在在什么位置?”值班干警认真核对举报案件信息后,确认该案件属于万柏林区法院管辖,值班干警立即拨打了该案件承办法官的电话:“我们先去了解情况,你们现在往过赶吧!”做好接报记录后,执行干警赶往指定位置。

在某小区门口,执行干警见到了申请执行人,核对清楚身份后,在申请人的带领下进入一老旧小区。到达具体的单元楼层后,法官敲响房门,屋内只有被执行人的父母,老人情绪十分激动。在执行干警的努力协调下,老人平复了心情并表示愿意配合法院工作。此时,万柏林区法院的执行干警也赶到现场,根据“执行110”制度要求,该案被移交万柏林区法院承办该案的执行干警处理。

据了解,“执行110”自6月1日上线以来,太原两级法院向全社会公布24小时线索举报电话,实行专业警务化保障,全年全天候备勤,24小时接听、收集被执行人行踪或财产线索,充分发挥“执行110”快速反应的特点,第一时间奔赴执行现场、响应群众诉求。目前已接听电话1368次,出警114次(当场履行26件,和解39件,送拘17人,未找到被执行人26件,扣押车辆5辆),协助外地法院执行2次,联系法官81次,咨询1172次,成为太原法院执行的一张名片,为法治化营商环境提供有力的司法服务和法治保障。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了