分类标题

“辩”出法治正能量!第一届“星光”辩论赛冠军出炉!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-05 15:22:44 来源:太原中院微信公众号

11月30日下午,太原法院第一届“星光”辩论大赛,落下帷幕!冠军花落谁家?且听小编细细道来……

  ———★ 开赛 ★——— 

为进一步增强青年干警思辨能力,丰富青年干警文化生活,提升青年干警集体荣誉感,充分展现太原法院青年干警的智慧和风采,太原中院隆重举办第一届“星光”辩论赛。

自11月开赛以来,全市法院16支队伍历时近一个月,经过初赛、复赛、半决赛三轮激烈角逐,最终,中院“法政佳人队”和“小店法院队”2支辩论队脱颖而出,会师决赛。

  ———★ 辩论过程精彩迭出 ———  

唇枪舌战,辩黑白曲折之理,舌灿莲花,论法律情理之事。这,是一场视听的盛宴;这,是一次思想的碰撞。

决赛辩题:

正方:网络舆情对司法公正利大于弊 VS 反方:网络舆情对司法公正弊大于利

小店法院队 PK 法政佳人队

正方观点:

网络舆情作为社会舆情在互联网空间的映射,本质上是社情民意的直接反映,对司法公正利大于弊。网络舆情可以促使司法者审慎依法行使权力,提升司法能力,遏制司法腐败,促进阳光司法;网络舆情与司法工作有共同的价值追求,让我们在以事实为依据、以法律为准绳的基础上,吸纳大众公情,作出合法合情合理的判决,实现三个效果的有机统一;网络舆情与司法可以实现良性互动,实现司法公正应该听取老百姓的心声。

反方观点:

司法公正的前提是审判独立,网络舆情不等同于客观事实却意图干预司法审判,本质上是对司法公正的严重破坏;法官是司法公正的实现者和捍卫者,网络舆情的主观性易使法官陷入职业危机;司法公信力是实现司法公正的基石,舆论审判的胜利本质是对司法公信力的破坏,舆论干预司法的“成功”案例越多,越会坚定公众对司法的不信任,愈发舆论审判。长此以往,司法公信力荡然无存。

比赛过程中,双方辩手紧扣辩题争议焦点慷慨陈词,在立论陈词、攻辩阶段、自由辩论、总结陈词过程中,通过列举大量社会热点事件,结合自身专业知识阐述支持的观点,旁征博引、逻辑缜密、妙语连珠,整个赛场上呈现出了紧张激烈、精彩纷呈的场景,比赛气氛一次次被推向高潮,辩手们以清晰流畅的语言表达和机智娴熟的辩论技巧赢得了阵阵掌声。

  ———★ 颁奖环节 ———  

最终,经评委们认真评审,反方法政佳人队胜出,小店法院队获得亚军,法政佳人队二辩田苗获评最佳辩手。

冠军——法政佳人队

亚军——小店法院队

最佳辩手——田苗

优秀组织奖:晋源法院队、万柏林法院队、古交法院队

辩手风采奖:中院崇法明德队队长、四辩  张璟芳;中院从容应队辩手  史婷

院党组书记、院长于昌明观看了决赛并就辩手们的表现给予了中肯评价和建议,同时,寄语全市法院干警,要牢记习近平总书记“国家的希望在青年,民族的未来在青年”的嘱托,找准目标定位,胸怀梦想,把个人成长与法院发展紧密联系起来,时刻保持对法院审判执行事业的责任感和使命感,利用好“并法星光”论坛,牢记“专业、分享、成长”主旨,增长才干,练就本领,爱岗敬业,勇于担责,为太原法院发展贡献青年力量。

其他几期辩论赛也特别精彩,让我们来一睹他们的风采吧!

妙语连珠展宏辩,唇舌烽火耀并法。路漫漫其修远兮,灿烂的向日葵尽情开放,再次祝贺获奖的队伍和辩手,保持昂扬的激情继续求索,在人生路上“”出精彩!



文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
<