分类标题

太原市委政法委获评“全国先进集体”!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-06 10:27:37 来源:晋阳剑微信公众号

扎实推动市域社会治理现代化,全面深化“全科网格”服务管理……近年来,市委政法委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,推动发挥法治在服务维护妇女儿童合法权益中的积极作用,着力建设更高水平的平安太原、法治太原。日前,市委政法委被评为全国维护妇女儿童权益先进集体。

纳入网格化服务管理

“坚持把维护妇女儿童合法权益作为平安太原、法治太原建设重要内容,纳入政法工作要点,与重点工作同谋划、同统筹、同推动、同落实。列入政法工作会议、平安建设工作会议、社会稳定形势分析会等会议内容,明确工作重点、压实工作责任、推动工作落实。”

市委政法委分管领导、市法学会专职副会长徐剑平介绍,政法委出台网格化服务管理“1+8+N”制度体系,部署开展社会治理“个十百千万”强基行动、综治中心提升年活动等,将婚姻家庭矛盾纠纷、防范校园欺凌霸凌、预防青少年违法犯罪等工作纳入网格化服务管理范畴,推动构建社会治理工作大格局。

5月30日,经市委政法委研究批准、市妇联同意,全市综治系统妇女联合会正式成立。这是全国首个综治系统的妇女联合会,进一步拓宽了妇女儿童维权平台载体。

尊重妇女、保护儿童是社会文明进步的重要标志。为更好地维护妇女儿童合法权益,我市依托市、县、乡、村四级综治中心,搭建“一厅四室”等群众服务平台,认真接待群众反映问题、开展矛盾纠纷排查化解等,为妇女儿童提供专业、便捷、接地气的服务。聚焦婚姻家庭、家暴等引发的心理服务需求,邀请心理专家开展心理咨询、心理疏导、危机干预等,将潜在社会风险隐患化解在未发、解决在萌芽。

“网格员结合入户走访,常态化开展婚姻家庭矛盾纠纷排查,及时发现并上报问题隐患,实现矛盾纠纷早发现、早预警,为矛盾纠纷早调处争取更多时间。”市综治中心主任刘静说。

全科网格服务管理以来,全市共受理涉及妇女儿童权益隐患事件863件,办结862件,办结率99.88%。

凝聚共治力量

为凝聚多元化解力量,市委政法委出台关于完善社会矛盾纠纷多元化解工作机制的实施意见、方案,进一步规范市、县两级多元解纷中心建设和调解组织、调解队伍建设,统筹整合市县两级行业调解、专业调解委员会力量,完善婚姻家事等纠纷联调联动机制,为维护妇女儿童权益提供“一站式”服务。

“建立社会矛盾化解、预防青少年违法犯罪、基层平安建设工作机制,构建问题联治、工作联动、平安联创工作格局,形成维护妇女儿童合法权益工作合力。”

市委政法委综治督导科科长于洋说,在制度机制方面,出台婚姻家庭矛盾纠纷“五色”分级预警处置工作实施方案,形成分层预警研判、分级评估处置、全程跟踪管理工作机制,为精准开展矛盾纠纷排查化解提供有效指引。

此外,将防家暴、防性侵、防校园欺凌霸凌等政策宣传,家庭纠纷线索报送等信息采集工作纳入网格化服务管理范畴,全面提升精细化服务管理水平。

精准考评促落实

市委政法委将婚姻家庭矛盾纠纷排查化解等维护妇女儿童权益工作纳入平安太原建设考评体系,加大赋分权重,持续压紧压实各级各有关部门工作责任,通过定期开展督导调研、实地走访等形式,综合运用通报、约谈、挂牌督办、重点管理等综治政策手段推动工作落实。

“我们选树优秀调解组织、调解员,不断激发各类调解组织、调解员参与化解矛盾纠纷的积极性。”市委政法委基层社会治理科科长王佳强说。

此外,采取线下、线上相结合方式,将新修订的妇女权益保障法等法律法规纳入政法大讲堂系统培训,定期组织社区干部、社区民警、基层网格员、平安志愿者等开展培训,扩大普法覆盖面,营造良好的宣传氛围。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了