分类标题

太原金融法庭今日挂牌!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-07 10:05:09 来源:太原中院微信公众号

12月5日上午,太原市金融纠纷多元化解中心、太原金融法庭挂牌成立,省委常委、太原市委书记韦韬,山西省高级人民法院党组书记、院长冯军出席活动并共同揭牌,标志着我省首家办理金融案件的专业化法庭——太原金融法庭正式投入运行,为全市六城区金融纠纷案件提供诉前调解和司法确认等服务,通过“分、调、保、裁、审、执”六位一体的一站式多元解纷新机制,全力打造具有太原特色的金融案件专业化、集约化、高效化办理模式。

守正创新,创优法治化营商环境

太原市是全省金融机构的重要聚集地,仅迎泽区就有各类金融、保险、证券等企业240余家。2022年,迎泽区金融业增加值达到254.94亿元,占全市金融业的48.1%,占全省金融业的19.1%。随着经济的发展,金融纠纷不断攀升,这些案件呈现出数量多、同质化批量化高、影响面广的特点,如何高效合理地化解此类案件,对防范金融风险,维护诚实守信、公平竞争的市场秩序,服务保障经济社会高质量发展具有重要作用。

在市委的坚强领导下,在省高院的大力支持下,在太原中院、市金融办的不懈努力下,市金融纠纷多元化解中心正式成立。2022年6月,经省高院、省编办批复设置太原金融法庭(迎泽区人民法院下辖),入驻太原市金融纠纷多元化解中心。

金融法庭建设期间,迎泽法院、小店法院、杏花岭法院先期开展了金融纠纷诉调对接工作,截至目前共调处金融纠纷39666件。迎泽法院还在本院设立金融案件智能调处中心,实现数字金融纠纷智能化、流程化、批量化处理。

挂牌成立后,有关人员和机制直接移植进入太原市金融纠纷多元化解中心、太原金融法庭开展工作。

太原市金融多元化解中心、太原金融法庭的成立,是认真贯彻落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,推进一站式多元纠纷解决机制建设,提升市域社会治理现代化水平的重要举措。通过构建多方协同、力量融合、功能整合的化解模式,促进各类金融纠纷源头治理、矛盾诉前化解,最大限度满足群众多层次多样化司法需求。

集中办理,打造金融纠纷解决“优选地”

太原金融法庭位于迎泽大街288号,办公面积约1000平方米。法庭设有接待大厅、诉调对接分中心、调解区、审判区、智能调处中心(解纷E站)、科技展示区、普法宣传区等多个功能区域。

法庭由中青年法官、助理、书记员共组成4个审判执行团队,实行“1+1+2+N”工作模式,为金融机构及金融消费者提供“菜单式”司法服务。法庭设诉调对接分中心,与太原市金融纠纷多元化解中心及迎泽法院诉调对接中心全力开展金融纠纷的多元化解工作。

目前,对接各类调解组织22家,其中,入驻调解组织7家,调解员10名,共同开展“线上+线下”调解工作,为诉前调解工作提供队伍保障。设置在线调解室一个,可远程在线调解、在线签订协议、在线申请司法确认,当事人足不出户即可解决纠纷。

同时,法庭按照简案快审、繁案精审、专案专审的原则,细化案件分类和证据采信标准,高效办理信用卡纠纷及金融借款合同纠纷案件。截至目前,共审结金融案件4000余件,诉前分流金融案件9900余件,调解成功6800余件。

为了规范管理,太原中院、迎泽法院先后制定了《金融纠纷多元化解工作实施细则》《金融纠纷非诉讼解决机制实施细则》《金融法庭诉前调解工作标准》等多项工作制度,规范工作的开展。

同时,引进三家公证处联合开展赋强公证和公证送达等司法辅助事务。在浦发银行太原分行和山西银行分别设立了诉源治理工作站,为金融机构提供上门服务。与山西财经大学积极寻求合作,数字金融法治研究基地、高质量发展政策与法治研究基地(双基地)落地中心,进一步深化金融纠纷诉源治理,促进产学研深度融合。

科技赋能,以精准高效实现“数字正义”

根据金融纠纷同质化、批量化高的特点,迎泽法院按照集约、智能、高效办理的思路,于2022年6月设立了金融案件智能调处中心(解纷E站),构建了金融纠纷一体化办案平台,实现线上批量立案、批量办理、文书一键生成,节省了人力成本,降低了人工出错概率,提升法院处置案件的便捷性,极大地提高了办案效率。

新视云、海规、汉资三家科技公司是金融法庭智能调处中心的合作公司,通过“科技+法律”模式提升金融纠纷化解率。不仅有各自的科技平台,且有各自的商事调解组织。新视云公司借助于电信、移动、联通三大运营商对当事人进行失联修复,依托人民法院调解平台对金融案件进行诉前、诉中调解;海规公司打通内外网数据传输通道,进行金融智审和批量化办理支付令;汉资公司“以保促调”,借助于对当事人微信支付功能的冻结,极大地提高了当事人的回联率和调解成功率。自2022年6月上线以来,共办理诉前财产保全5500件,诉前调解成功1527件,支付令81件,金融智审672件。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了