分类标题

太原公安首台驾驶证自助制证机正式启用

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-07 10:50:00 来源:太原公安微信公众号

为进一步优化营商环境,深入推进公安交管“放管服”改革“马上办、自助办”便民措施落到实处,着力提升服务群众质效,12月6日,太原公安首台驾驶证自助制证机在太原市为民服务中心正式启用,这标志着太原公安智慧警务“微车管所”全面提档升级,实现查询、体检、制证等高频常用交管业务全部自助办理。

据太原市公安局交警支队相关负责人介绍,驾驶证自助制证机可以办理期满换证、损毁换证、遗失补证等3项业务,驾驶员本人携带身份证,使用12123APP扫码缴费10元后,即可自助打印驾驶证正、副本,全程仅需要5分钟左右。

2023年10月,行政审批服务管理支队和交警支队相关负责人在调研中了解到,驾驶证期满换证业务办理往往需要申请人花费1-2天时间,即便是在自助体检机上体检,也需要再到窗口完成接下来的换证流程,遇到高峰时期,群众排队等候时间较长。为切实解决这一问题,实实在在为民办实事,行政审批服务管理支队会同交警支队专题研究,打破壁垒,就系统权限、网络设备接口、证照审批流程等一系列问题积极对接、协商,倒排工期,责任到人。经过各方1个多月的努力,12月6日,驾驶证自助制证机正式启用,真正实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”,车驾管业务“自助办”“快捷办”。

据太原市公安局行政审批支队相关负责人介绍,“微车管所”位于太原市为民服务中心北门的指挥警务自助服务区,设有驾驶证自助制证机、自助体检机、自助受理机共18台,可办理查询机动车信息、查询驾驶人信息、违法查询、驾驶人体检、驾驶人拍照、期满换证、损毁换证、遗失补正等8项业务。

12月6日早上9点,驾驶证自助制证机迎来了首位办事市民。王先生驾驶证期满,打算办理换证业务。通过驾驶人自助体检机,他5分钟就完成了体检,紧接着在旁边的驾驶证自助制证机上完成整个换证流程。“前后也就10分钟吧,全办完了,很方便!”丝滑的自助办理流程,让王先生赞不绝口。

“微车管所”是太原市公安局解决群众“急难愁盼”、聚焦民生问题“小切口”、提升群众获得感和幸福感的具体举措,自助服务大大减少了群众在办事窗口的排队等待时间,特别是对“上班时间没空办事”的群众,可以利用午休时间来“微车管所”办理业务,满足了群众自助办理车驾管业务的需求。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了