分类标题

精彩呈“宪” 与“法”同行

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-07 10:53:09 来源:太原市迎泽区人民法院

治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。为了让广大青少年学生牢固树立学法遵法守法用法的法治意识,进一步在青少年中普及宪法知识,弘扬宪法精神,太原市迎泽区人民法院在“12·4”第十个国家宪法日来临之际,联合太原市迎泽区桥东街道南巷社区及南巷小学,以“普法宣传”为主题开展了一系列活动。

★“模拟法庭”

12月4日,在迎泽区人民法院刑庭工作人员的安排下,南巷小学的学生们走进法院,通过实地参观、模拟庭审、问答交流等形式“零距离”体验审判实践,学习法律知识,感受法律威严。

法庭风采

模拟法庭开庭前,李栋林法官向学生们讲解了司法机关工作职能、办案程序、法庭规则、庭审流程等知识,进一步加深了学生们对审判工作的认识和理解。

一场由学生扮演的审判长、公诉人、辩护人、被告人等角色的庄重、严谨的模拟法庭在迎泽区人民法院拉开帷幕。

★宪法知识常驻心中

模拟法庭结束后,李法官又给学生们带来了一场宪法知识的精彩讲座。讲座中,他向学生们介绍了“国家宪法日”的由来、意义以及宪法的部分内容并就同学们提出的相关法律问题耐心细致逐个解答。

★电信诈骗宣传教育

法官助理高欣以通俗易懂的方式向学生们宣传讲解反诈知识,通过列举五种典型实例让大家对电信诈骗有了进一步认识。警醒学生们作为青少年,要逐步养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

活动结束后,学生们纷纷表示通过这次活动对宪法、法院、特别是预防电信诈骗有了更深入的理解认识。本次活动,增强了同学们的法治意识和安全意识,在学生们的心里种下一颗法治的种子,也搭建起来了学生们与法院的桥梁。下一步,太原市迎泽区人民法院将继续不定期开展普法宣传活动,让法律真正走到群众身边,走进群众心里,大力营造良好的“学法、知法、守法、用法”氛围。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了