分类标题

“四方融合”绘就平安“同心圆”——太原市公安局万柏林分局探索基层治理新路径

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-11 10:50:50 来源:山西法治报

一个人,一双腿,穿梭百家千户;一支笔,一个本,记录社情民意。这是太原市公安局万柏林分局和平北路派出所西巷社区民警刘玮每天工作的缩影。

统筹矛盾纠纷排查化解、安全隐患摸排管理等工作,都要耗费大量时间和精力,才能做到精准和扎实。从警十余年,刘玮对此感受颇深:“民警不是万能的,但群众的力量是无限的,万柏林公安分局探索总结了‘四方融合’服务管理模式后,很多基层基础工作变得更加高效务实。今年以来,我们配合社会各方组成的综治小组就成了一个很好的工作抓手。”

新形势下,如何使每个社会细胞都健康活跃地参与到基层社会治理上来,成为一道急需破解的命题。今年以来,万柏林分局在太原市公安局党委的坚强领导下,坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续深化党建引领,扎实推动“警格”“网格”深度融合,积极探索推进“警格人员+网格人员+物业人员+社会力量”的“四方融合”服务管理模式,全力构筑共建、共治、共享的基层社会治理新格局,警民携手,共绘平安万柏林“同心圆”。

  “红色引擎”聚合力警务资源向网格聚焦   

走进万柏林区西巷社区熙馨苑小区,每个单元都有一处公示栏,公示由老党员担任党小组长,社区民警、网格员、物业红管家和志愿者组成的“综治小组”。

“以前有问题想反映,去了物业还得跑社区,费时间还啥也闹不成,现在大家有啥事直接写到意见簿上,很快就能解决。”居民王大姐给值班的网格员竖起大拇指。

邻居太吵闹、小区有野狗……熙馨苑小区第十三网格员石银凤告诉记者:“杂七杂八的事很多,但有了‘综治小组’,大家齐上阵,大小事都能很快处理。”

今年以来,万柏林分局以党建引领基层社会治理为抓手,充分发挥基层党组织“红色引擎”作用,就推动“警格”“网格”深度融合争取万柏林区委的大力支持,社区民警全部兼任管辖社区的党支部副书记,以居民小区、自然村落等为基本单元,划分1909个综合网格,社区书记、社区民警均担任网格长,形成柏林特色的双网格长机制。

每个综合网格都是一块阵地,让民警深度参与社会治理有了更加广阔的舞台和坚强的后盾。万柏林分局副局长张军说:“警务资源向网格聚焦、工作力量向网格下沉、管理触角向网格延伸,将社区警务工作融入到基层社会治理当中,让社区警务室不做‘花架子’,我们依托党支部这个‘主心骨’,集合多方力量参与社区管理决策,统筹协调社区治理,切实打通了为民服务的‘最后一米’。”

如今,万柏林分局充分调动社区民警与网格员、物业、社会力量密切沟通,一体作战,将治安巡逻、安全隐患排查等要素嵌入物业日常工作,汇聚起强大的工作合力。社区工作从过去的“单打独斗”向“融合共治”的新局面转变,党组织领导下的“社会共治、全方位、立体化、标本兼治”的大治理格局已初步形成。

  “同频共振”添活力形成双向互动工作格局    

12月1日,太原市漪汾苑社区中心花园热闹非凡,一场别开生面的反诈宣传吸引了众多居民参与。万柏林分局很好地利用了反电信网络诈骗法实施一周年的契机,联合兴华小区派出所、万柏林区综治中心、万柏林区司法局、万柏林区兴华街道办事处及兴业银行股份有限公司太原分行等多部门,充分运用“警务人员+网格人员+物业人员+社会力量”的“四方融合”服务管理模式,联合举办反诈宣传,为辖区群众送上了一场反诈防骗的文艺盛宴。

宣传节目中,快板、小品、情景剧、舞蹈、有奖答题……社区工作者、网格员、民警连番上阵,把近期易发的电信诈骗手法,巧妙融入诙谐幽默的节目当中。

“‘多一人知道,少一人受骗’,我们兴华小区派出所正是积极响应分局‘四方融合’机制,才把社会各方力量凝聚到一起,让‘精准反诈’变成‘精准预防’,辖区诈骗类发案率连续下降。”兴华小区派出所所长解永峰说。

像这样的大型反诈集中宣传活动,在万柏林区已成功举办12场,反诈预警成功案例不胜枚举,今年11月,万柏林区电信网络诈骗警情同比去年同期下降70.54%,群众损失同比去年同期下降68.39%。

今年6月,万柏林分局在太原公安系统成立首家“基础管控中心”,并与万柏林区委政法委“平安太原综治信息平台”联手共建,率先增加“反诈事件管理”模块,四方力量联合对触网类高危人员开展反诈“精准宣”工作,起到“治未病、降发案”作用。

“中心”和“平台”联动,通过数据联通、技术支撑,开展了反诈预警面对面精准宣、婚姻家庭矛盾纠纷警情通报上门反馈,还包括涉及人口管理、矛盾纠纷、消防管理等工作,形成双向互动的工作格局。截至目前,矛盾纠纷警情通报上门回访278件,推送反诈预警信息25964条,成功劝阻24359件。

  “多点突破”提战力描绘平安和谐新“枫”景    

“以前特别头疼非物业类投诉,居民觉得交了物业费,啥都得物业出面解决。”太原市达人物业红管家李渊深有体会。比如文明养犬,除了公共区域张贴宣传标语,大多时候只能以提倡、引导为主。 


今年上半年,小区里出现好几条流浪狗,好几拨居民反映,还有因为停车问题产生的矛盾纠纷等。李渊找到“四方融合”综治小组帮忙,不仅问题解决了,小区居民也开始规范自己的行为。李渊说:“有了大家的齐心协力,工作变得轻松了。”

“指令下得去、情况上得来,派出所作为中间环节决不能‘掉链子’,‘四方融合’在实践工作中有了物业人员的加入,为社区警务工作体质增效注入强劲动力。”和平北路派出所所长王福生说。

今年8月,辖区某小区一楼住户因楼上污水导致下水道堵塞,异味刺鼻、苦不堪言,影响了正常生活。一楼住户时常通过关闭整栋楼的饮用水阀门来缓解下水道堵塞带来的不便,对此楼上住户怨声载道,邻里关系异常紧张。为防止矛盾进一步激化,派出所联合社区、物业公司、社区公益律师召开了联席会议,充分发挥“四方融合”机制作用,将该楼的6名住户召集在一起,针对该起矛盾纠纷的调处进行了深入研究。通过民警及其他力量的悉心开导,一楼住户及其他楼层住户签订约定书,针对下水管堵塞处理方式达成一致意见。通过“四方融合”的积极工作,该楼层的6名住户终于冰释前嫌,握手言和,该起矛盾纠纷得以成功化解。

千头万绪的事,也是千家万户的事。通过“四方融合”联动化解矛盾纠纷,有效激活了平安建设的神经末梢,也在实践中让群众收获了平安与和谐。经过一步步探索实践,“四方融合”服务管理模式成为坚持和发展新时代“枫桥经验”的延伸和发展,显现出良好效应,很多工作做到了“靠前一步、主动作为”,实现了矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。太原市公安局万柏林分局党委结合实际,制订出台《建立“四方融合”服务管理模式的实施方案》,成立了以党委书记、局长李侃为组长的领导组,“一把手”主抓,“一盘棋”推进,在长风、和平南路、和平北路、兴华小区四个派出所先行试点。目前,试点派出所通过运用“四方融合”工作优势,成功化解各类矛盾纠纷149起,化解率94.6%。

“坚持和发展新时代‘枫桥经验’,就是在坚持中焕发生机,在发展中发扬光大。公安工作更要守正创新、因地制宜,依托党建引领基层治理,不断探索实施新机制新举措,‘四方融合’就是在深化警网融合下的更进一步探索,以社区‘微治理’构建基层‘大平安’。”太原市公安局万柏林分局党委书记、局长李侃如是说。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了