分类标题

“宪”在行动 共建法治社区

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-11 10:59:01 来源:平安并州微信公众号

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”为加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,提高群众知法、懂法、守法、用法意识,晋源区金胜镇西寨社区综治中心组织网格员学习宪法相关知识,化身宪法宣传员积极参与到宪法宣传行动中,开展了宪法日主题法治宣传活动,将宪法知识送到群众身边,拉近宪法、民法典与百姓的距离。

———★ 强化网格普法   建全法治体系力量 ———

强化网格普法,建全法治体系力量。西寨社区综治中心依托网格管理,以法律顾问、调解员、法律明白人、网格长及网格员为主要力量,组建网格普法宣传队伍。将网格长、网格员及志愿者对应到6个网格,按照工作安排,通过微信群、大喇叭、面对面等方式做好“法律宣传员”、不定期向辖区群众推送基层治理、民生保障等法律、法规做好“法律传话人”、“零距离”接触做好“矛盾调解员”,确保每个网格内都有普法人员为群众服务,消除法治宣传“盲区”,让普法之风吹进千家万户。

———★ 网格学习忙   筑牢法治基础 ———

做好法治宣传,首先要熟知法律知识,加强法律知识培训是基础。社区特邀北京华茂硅谷太原律师事务所姚瑞华律师为社区调解员、网格长及格员作专题辅导。姚律师从宪法的内涵、宪法在治国理政中的重要地位和作用等方面进行了深入细致的解读,并结合社区普法工作的特点,以案例的形式重点讲解了《民法典》的具体内容和新修条文。过程中,网格员们积极学习法律知识,用法治思想武装头脑,争做“法律明白人”,做到学以致用,将自已所学到的宪法知识与网格化工作结合起来,不但做宪法的自觉遵守者、忠实崇尚者,还要做宪法的积极宣传者、坚定捍卫者,依法开展各项工作,在辖区营造知法、守法、讲法的法治氛围。

———★ 送法进网格   普法氛围浓 ———

为进一步增强群众的法治观念,社区调解员、网格长及网格员们化身宣传队伍,通过悬挂宣传横幅、LED屏幕滚动播放、发放宣传单、现场讲解等多种形式,与群众“零距离”接触、“面对面”宣传、“心贴心”交流,用通俗易懂的语言向群众普及“什么是宪法”“设立宪法日的意义”等法律常识,把“枯燥的法律条文”变成“温暖的法律服务”,帮助群众全面深刻认识宪法,让宪法在居民日常生活中“活起来”,引导大家自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严。线上在网格微信群内网格员定期发布关系群众生产生活方面的法律知识,做到群众需要什么法律,网格内就重点普及什么法律,为社区居民提供普法服务,实现法律用时看得见、摸得着。同时,社区调解员和网格员结合宪法宣传,对有家庭矛盾、邻里矛盾等问题实行走访、分别约见双方当事人等方式,向他们宣传《民法典》,依据相关法律条款进行化解,做到矛盾不出社区、问题不扩大,引导群众通过法律途径来解决问题、化解纠纷,让当事人们认识到“矛盾再大有法律这杆“秤”,使矛盾纠纷化解在萌芽状态,邻里关系更加和睦,进一步夯实了基层社会治理的基础。

通过本次活动,不仅让法律知识真正走到群众身边、走进群众心里,也为建设和谐稳定的社区环境奠定了坚实的基础。下一步,西寨综治中心将积极探索构建以党建引领的“纵向到底”网格化法治宣传体系,利用网格员自身优势,深入辖区以多途径、多形式的方式持续开展各种普法宣传活动,努力实现让群众出门见法、抬头看法,营造自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的浓厚法治氛围,积极打造“法治网格”,为法治社区、平安社区、幸福社区建设作出积极贡献。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了