分类标题

小店区营盘街道:老王调解工作法

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-12 14:40:58 来源:晋阳剑微信公众号

营盘街道属于典型的老城区,人口密集,下岗职工多,困难企业多,老旧楼院多,外来务工人员多,民情复杂,矛盾纠纷多样化。随着近几年城市建设步伐的加快,因道路拆迁、片区改造、城中村改造、旧城改造导致的拆迁补偿、回迁安置不能按时交房等方面的矛盾纠纷愈加突出,街道每日接待大小上访事件多起,信访压力较大。街道作为学习推广“枫桥经验”示范街道,坚决压实主责,不断开拓创新,结合街道实际,充分挖掘优势资源,决定成立一支专门处理人民矛盾调解队伍,实现调解在矛盾初期,提升基层治理水平。

   01 成立“老王工作室”  

在2019年开展的“不忘初心、牢记使命”活动期间,街道通过多方协调选定了调解工作室的核心成员--王跃娃,原王村派出所教导员,从警30多年的他非常熟悉辖区情况、热心细心,同时知法懂法,民警身份深得居民信服,同时具备调解力、信服力、专业性、经验多的他成为“工作室调解员”的不二人选。同时街道吸收人大代表马青红律师提供法律咨询服务、心理咨询师常丽萍提供心理咨询服务、原社区书记王玉梅发挥人熟、地熟、情况熟的优势,至此,“老王工作室”应运而生。工作室综合运用公安力量、法律咨询、心理服务、情感调解等多种专业力量,并结合多年工作实践,共同为群众化解纠纷,排忧解难。

社区网格员在日常信息采集、隐患摸排过程中,遇到个人能力无法调解的纠纷隐患等,社区综治中心协助调解,若社区仍无法化解的上报街道综治中心,街道综治中心组织老王工作室成员协助调解,如遇特殊案件需要法律援助的,组织司法所的律师共同参与调解。截至目前,老王工作室共参与接待及接访(包括重复访)148起,没有发生一起民转刑案件,没有一起因调解不力而引发的群体性事件。创造出了“调解及时,处理到位,群众满意”的调解新模式,在提升基层社会治理中发挥了重要作用。

    02“五心五法”解矛盾纠纷    

“老王工作室”成立以来,用自己独创的“五心五法”调解方法积极化解矛盾纠纷,参与社会治理。五心:一是用心接待。热情、用心接待群众,用老百姓的话,说老百姓的理,解老百姓的难。二是细心倾听。鼓励对方先开口,站在对方的立场,仔细地倾听,有助于培养开放的气氛,彼此交换意见。三是耐心疏导。调解员耐心细致地对双方当事人的心结和行为进行疏导,依法给出解决方案。四是悉心关怀。认真了解事情后,根据案件事实及当事人的实际情况,努力为当事人解决急难愁盼问题的思路,提出调解方案。五是公心化解。秉持着公平、公正、合法的原则,提出调解方案。

五法:一是冷却降温法。当矛盾纠纷激化时,不要盲目地前去处理,等双方都冷静下来再去处理。二是背面结合法,调解时双方当事人互不见面,有调解员从中周旋、说服、教育,待火候成熟,双方争议的问题基本得到解决。三是换位思考法。调解员站在当事人双方的立场上寻找全面解决纠纷的方法,而且还要擅于引导当事人站在对方立场上,设身处地地考虑对方的利益和感受。四是情感沟通法。用情来说服矛盾双方思考彼此的原因,循循善诱矛盾双方,因势利导进行化解。五是举案析理法。通过自身所处理的相似案例,引导矛盾双方向和解的方向转化。

    03 深入一线找矛盾    

2021年,辖区因老旧小区改造产生较多矛盾纠纷,存在信访隐患。街道综治中心老王工作室,变上访为下访,深入老旧小区改造施工小区,积极参与协调因施工所产生的矛盾纠纷,第一时间介入现场协调处置。及时有效地化解了大量的社会矛盾和不稳定因素,赴省市信访案件大幅下降,街道处理解决信访维稳和日常接访工作以及重要节点零赴京等信访工作的能力得到了很大提升。

04打造老王调解委员会

街道在“老王工作室”基础上,吸收退休转岗社区主干加入到调解队伍中,把“老王工作室”发展成为老王调解委员会,充分发挥社区书记人熟、地熟、情况熟的优势,用丰富的社区工作经验有效提升矛盾纠纷化解水平。同时将老王调解委员会与“全科网格”工作相融合,吸纳党员群众和楼院长、物业人员等组建网格辅助员队伍加入老王调解委员会,充分发挥网格长、网格员扎根基层、党员群众熟悉社情民意的优势, 最大限度统筹整合基层服务管理资源。

街道充分总结近年来街道“老王”调解委员会实践经验和调解方法,在辖区21个社区推广成立“老王”工作室。将社区民警全部任命为社区党组织副书记,积极探索社区民警与各社区日常工作事务的结合,优化“警调对接”工作机制,总结创造出调解及时,处理到位,群众满意的调解新模式,用实际行动诠释“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了