分类标题

以剧说法,沉浸式!新体验!——“学生”纳入“法治情景剧”演出团队

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-12 15:23:05 来源:晋源检察微信公众号

2023年12月6日,“学生”纳入“法治情景剧”演出团队的首场演出在晋源区姚村中学闪亮登场,现场座无虚席,一起欣赏“学生演出团队”带来的法治情景剧——《我该怎么办?》。

为进一步提升“预防校园欺凌”的法治宣传教育成效,晋源区检察院在自编、自导、自演法治情景剧——《我该怎么办?》的基础之上,再次进行探索和实践,联合晋源区教育局、太原技师学院,将正处于青春期、容易发生校园欺凌事件年龄段的学生们纳入演员团队,进入学校进行展演。

台上,作为演员的学生们,通过沉浸式演出、体验,不仅清晰地知道了校园欺凌的特征、类型、危害后果以及面对校园欺凌时的正确处理方法,而且切身感受到了欺凌者、被欺凌者的痛苦、纠结、无助的心理,表示坚决不做欺凌者、旁观者,更要勇敢地对欺凌行为说“不”!

台下,作为观众的学生们,跟着场上的“小演员”们在不同场景中反复切换,沉浸式体验面对校园欺凌时的不同做法和法律后果。学生们纷纷表示,此次法治情景剧的演出让他们懂得不仅要学会遵纪守法,还要学会用法治思维理性地化解同学之间的矛盾,非常期待自己也能有机会当一次“演员”!

下一步,晋源区人民检察院将以此次“学生演出团队”的巡演为契机,通过学生沉浸式演出、体验的方式,让晋源区每一所学校、每一名学生都参与进来,实现“预防校园欺凌”法治教育全覆盖,为建设平安校园贡献检察力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了