分类标题

做好司法审判就是做实文化宣传

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-14 10:39:09 来源:最高人民法院

文化关乎国本、国运。习近平文化思想为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。人民法院如何结合司法审判工作实际贯彻好习近平法治思想、领悟好习近平文化思想的深刻内涵?如何体现在具体案件办理中?法院自身文化建设该怎么抓?12月8日,最高人民法院举行党组理论学习中心组(扩大)集体学习研讨,最高人民法院党组书记、院长张军主持。

12月8日,最高人民法院举行党组理论学习中心组(扩大)集体学习研讨,最高人民法院党组书记、院长张军主持。

“审判工作要兼顾法治和文化,既要坚守法治精神,又要树立鲜明导向”“作为法官,精通法律是基本要求,同时也需要更高水平的文化素养,释法说理、调解裁判也是在传播、创造文化”“意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,要始终坚持党的绝对领导,让党的旗帜在意识形态领域高高飘扬”“刑事法官要重视传统文化学习,不断增强人文精神,厚植人文关怀,不当冷面判官、不当法条搬运工,要当有血、有肉、有魂、有刚、有柔、有理、有情的裁判者”“国家赔偿一头连着国家责任,一头连着人权保障,不能就案办案,不能满足于程序没毛病就结案了事”“我们考虑将推进审判理念现代化和中华优秀传统文化相结合作为人民法院司法研究重大课题”……研讨中,最高法党组成员、副院长杨万明、杨临萍,基层党组织书记李睿懿、王振宇、周加海结合具体工作,围绕融会贯通做实习近平法治思想和习近平文化思想谈体会、讲认识,就进一步推进审判工作现代化提出意见建议。

“大家就分管、条线工作作了很好的发言,既有切身的感受、深刻的认识,也为下一步开展好工作提出了很好的意见。”围绕进一步落实习近平法治思想,融入习近平文化思想,做好新时代新发展阶段司法审判工作,以审判工作现代化服务保障中国式现代化,张军从5个方面谈了学习体会——

牢牢坚持党的领导。司法审判面向社会、群众,本身就是文化工作。每一份裁判文书都是向社会普法、宣传引领的载体。做好司法审判就是做实文化宣传,离不开党的领导,离不开习近平法治思想和习近平文化思想的指引。要在深刻理解的基础上形成自己的坚定意志,坚定不移走好中国特色社会主义法治道路。只有从内心深处坚信不疑,才能以公正的司法,入情入理的裁判,增强司法权威、赢得司法公信,助力社会治理,厚植党的执政根基。

始终坚定文化自信。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,也是法治自信的渊源。只有文化自信,才可能形成法治自信。坚定文化自信重在见诸行动、知行合一,以文化自信潜移默化引领新时代新发展阶段承担更重使命责任的司法审判实践。坚定文化自信,就要把习近平文化思想、优秀传统法律文化融入具体案件办理中,把传统文化中的天理国法人情融于释法说理,用调解这个“东方经验”解当事人的心结,把深刻的法理用通俗的道理讲出来。

“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”。这是中华优秀传统文化中民本思想的体现,也是“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的具体要求。把法官的立场和人民的立场丝毫不差地吻合在一起,就要有人民性的更高要求。每一名院庭领导、法官都要从人民群众对民主、法治、公平、正义等的需求出发,从促进国家治理、厚植党的执政根基出发,找准案件审判和工作落实的出发点、落脚点。把人民性的要求融入具体工作中,不断形成自觉,真正入脑入心。

以严明司法护卫优秀文化。文化保护关系文化事业和文化产业繁荣发展,司法裁判肩负着护卫中华优秀传统文化和民族情感的重任。要从政治上看、从历史文化传承上看、从法治上办,处理好涉及文物保护、文化遗存等案件。要强化涉文化保护典型案例的释法说理,成为法治教材、文化教材,促进全社会形成传承、弘扬优秀传统文化的氛围,增强凝聚力、向心力。要发挥好人民法院案例库的作用,以精品案例为办理相关案件提供引领,为全社会提供学法、用法的案例文化。

重视人民法院文化建设。从来没有单纯的政治建设、法治建设和文化建设,必须坚持政治统领、相互融合,才可能发挥最大合力。要养成勤于、善于学习、思考的文化自觉,做深做实日常的学思践悟,自觉把党中央重大决策部署融汇于具体案件办理中,敏感于普通案件背后的政治、文化等因素,实现“三个效果”相统一。要注重法院廉洁文化建设,把“不畏吾严而畏吾廉”体现在日常学习、工作中,以廉洁生公正。要丰富法院文化活动的载体、形式,适应法官需要、体现法院特色,让大家感受到组织的关怀和温暖,进一步凝聚起法治中国建设的强大合力。

最高法院机关各部门、各巡回法庭、知识产权法庭和直属单位各党组织负责同志列席。

最高法党组副书记、常务副院长邓修明,党组成员、副院长高憬宏,中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组组长、最高法党组成员张荣顺,党组成员、副院长李勇参加研讨。审判委员会专职委员刘贵祥、王淑梅,最高法院机关各部门、各巡回法庭、知识产权法庭和直属单位各党组织负责同志列席。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了