分类标题

太原市戒毒所教育日教学活动课程设置和效果进一步规范优化——太原市戒毒所教育日教学活动侧影

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-14 11:01:43 来源:太原戒毒微信公众号

为了进一步规范优化戒毒人员教育日教学活动,帮助戒毒人员树立正确的价值观、人生观,引导他们通过自觉、自省走向自立、自强;帮助戒毒人员科学开展戒毒康复,提高身体素质加快身体康复;帮助戒毒人员培养文艺兴趣,激发他们的戒治热情;帮助戒毒人员进行心理干预,促进他们努力戒断毒瘾的坚定信心,太原市强制隔离戒毒所对教育日课程安排进行了重新设置和优化安排。太原市强制隔离戒毒所积极以社会主义核心价值观为引领,开展丰富的教学活动。所领导、教育科三个中心民警和大队民警分别授课,在戒毒人员当中引起热烈反响,取得了良好的教育效果,教育戒治成效得到进一步提升。

一、高度重视思政课

将思想政治教育课放在突出重要的位置,开设针对戒毒人员的思想政治教育课。由所党委委员、分管教育副所长金瑾逐队为戒毒人员进行小课教学。讲授了以《用科学思想引导健康人生》为主题的思想政治教育课。引导戒毒人员拥护中国共产党的领导,坚定马克思主义信仰,坚定共产主义的理想,学习科学思想方法,积极开展毒品戒治,做好自己,积极投身社会建设,助力中华民族伟大复兴的伟大实践,成为推动全社会发展正向合力的一份子。通过思想政治教育课引导全体戒毒人员以积极的心态去面对挫折,用实践的方法排解负面情绪,最终超越利己主义树立崇高价值追求,去拥抱更广阔的世界。戒毒人员静思聆听,积极互动,深受启发。

二、优化升级课堂教学

以社会主义核心价值观为引领优化法律常识、戒毒常识等课程,鼓励干警上讲台,确保授课效果。教育科科长阎宁逐队开展了以《学习宪法,做守法公民》为题的宪法知识讲座。三大队民警冯鹏飞、六大队民警梁峰为戒毒人员讲授了以《认识毒品危害》、《毒品的危害》为主题的戒毒知识课程,帮助戒毒人员认识伪装的新型毒品,提高拒毒防毒意识。四大队民警张楠为戒毒人员讲授了以《婚姻法》为主题的法律知识讲座,帮助戒毒人员树立婚姻家庭意识,促进他们自觉履行婚姻家庭义务。课堂秩序井然,气氛热烈,戒毒人员认真听讲,深感学有所得。

三、丰富康复训练课程

以各期区戒毒人员康复训练通用处方为依据,丰富康复训练课程。在原先上午开设一节康复训练课程的基础上,在下午增设一节康复训练课程。将教育日康复训练课程调整为两节课,每节课时长45分钟。康复训练课程与其他课程穿插安排,确保戒毒人员保持良好的上课和听课状态。丰富康复训练课程内容,安排队列训练、器械、弟子规操、八段锦、傅山拳等常规项目,还安排了柔力球、毽子等特色康复项目。由有社会体育指导员资质和健身教练资质的民警组织进行,确保取得康复效果。

四、推广心理干预课程

专门设置了心理干预课程教学时间,针对性地开展个体心理咨询,提高戒毒人员的戒治配合度和戒治信心。开展团体心理咨询,提高戒毒人员同伴鼓励和激励。将统合型绘画心理干预技术推广到全体戒毒人员,并配合以标准化操作和指导,以期帮助戒毒人员提高情绪识别、增强情绪表达、促进行为转变,让戒毒人员得到更多的心理支持和帮助,增强戒治意愿和配合,切实提高戒治成效。

太原市强制隔离戒毒所通过一系列教学活动规范和优化措施,深化场所教育矫治工作走深走实,切实发挥场所教育戒治主功能作用,切实取得戒治成效,帮助戒毒人员戒除毒瘾走向新生。在今后的教学活动中,太原市强制隔离戒毒所将继续坚持社会主义核心价值观的引领,坚持思想政治教育的主体课程作用,继续深化教学活动规范优化,不断提高戒治成效。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了