分类标题

微信支付宝“百万保障”会自动扣费?

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-15 09:36:49 来源:古交公安微信公众号

“您好,是XX吗?我是XX平台工作人员,因你的“百万保障”免费期已结束,现在需立即关闭,否则将每月自动扣费。”

当你接到这样的电话或消息,一定要提高警惕,这是诈骗分子以“百万保障”业务已到期,需要缴费续保或关闭扣费为幌子,在精心编制套路后对用户实施诈骗。近期“百万保障”诈骗高发,请广大市民务必提高警惕!

“百万保障”诈骗情景演绎

骗子:“我是腾讯公司客服,打电话来是想通知您,您微信上有百万保障保险,此前的免费试用已经结束了,从下个月开始,每月要扣800元手续费。”

小李:“啊?这是保障啥的?我没用过啊。”

骗子:“这是防止您微信账户被盗的保险,可以保障您的资金安全。”

小李:“我微信账户里一共也没多少钱啊,我要取消!”

骗子:“那您加我好友,然后转两万元钱转到这个银行账户去,我们后台会核验是否是您本人账户,核验后就可以帮您操作取消了。”

小李:“取消保险还要交钱啊!”

骗子:“放心,我们就是验一下资金安全,过后会把钱退还给您的。”

小李:转账2万元。

“百万保障”是什么

“百万保障”是指微信支付账户、支付宝账户因被他人盗用而导致资金损失,按损失金额承诺不限次赔付,每年累计赔付金额最高100万元的安全保障。

“百万保障”需要付费吗?

当用户注册使用微信支付、支付宝时,将自动免费开启“百万保障”,此保障为APP自带安全设置,完全免费,不会“到期”或者“过期”,不会要求“缴费续保”,更不会影响征信。

“百万保障”诈骗套路解析

01 冒充客服来电:

骗子通过非法渠道获取受害者信息并致电,谎称自己是“百万保障”保险业务客服,以受害人购买商品时点击了“百万保障”需要取消,或者已到期需要续保等为由,引导其点开“百万保障”页面。

02 引起恐慌:

谎称受害人已经开通“百万保障”服务,每月要扣费数百至数千元,引发受害人恐慌。

03 诱导下载录屏软件:

骗子告诉受害人,可以将微信、支付宝绑定的银行卡中的存款转出,避免微信、支付宝扣款,同时引导受害人下载录屏软件。

04 开启屏幕共享,转走钱款:

利用受害人下载的录屏软件,诱骗受害人将钱款转至“安全账户”,或通过“屏幕共享”窃取受害人银行卡号、短信验证码等信息,将受害人卡中资金转走。

警方提醒:

微信、支付宝“百万保障”均为自动开启的安全设置,完全免费且不会影响个人征信。只要接到陌生来电,无论以何种理由引导关闭微信支付宝“百万保障”设置的,  就是诈骗!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了