分类标题

房屋买卖起纷争 诉前调解平事端

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-15 10:00:11 来源:山西省太原市小店区人民法院

近日,小店法院多元解纷中心诉前调解了一起房屋买卖合同纠纷案。2022年12月,原告高某通过太原市某房地产经纪有限公司的介绍与被告任某签订购房合同,合同约定高某购买任某位于太原市小店区某房屋,交房时间在合同签订的三个工作日后。为了确保顺利交房,高某预留了“房屋户口迁移费”20000元及“天然气设施费”2000元未交付任某。

由于房屋原租户不能及时腾房,导致任某无法在规定时间交房。高某要求任某在春节前腾房并且支付延期交房的租金,如果在春节后交房,任某须每月赔偿3000元,任某不同意,双方发生纠纷。

调解回顾

小店法院受理本案后,转至多元解纷中心进行调解。调解员王莲秀在接收案件后,立即与双方当事人取得联系,仔细询问案情经过。

调解员认为本案纠纷并不复杂,任某并非主观故意延迟交房,而是受原租户影响。经过调解员耐心劝说,双方同意放下芥蒂,心平气和地解决问题。任某表示可以立即交房,但高某得退还之前扣押的“房屋户口迁移费以及“天然气设施费”;高某则要求任某支付延期交房的房屋租金6000元以及暖气费2308元。最终经过调解员多番耐心调解、释法明理后,双方各退一步,任某愿意支付暖气费2308元,高某同意退还扣押的相关费用。

但在万事俱备之际,作为案外人的太原市某房地产经纪有限公司负责人高某某提出要求,让任某在未收到扣押费用的情况下直接把钥匙交给高某。因为高某某的无理要求,任某不愿意在调解书上签字,调解一度陷入僵局。调解员面对高某某的横插一刀,再三询问,得知高某某是高某的本家叔叔,因之前与任某多次沟通仍延迟交房让他“不爽”,才故意制造麻烦,并且高某应当退还任某的22000元也在高某某手里。

问清事情缘由后,调解员认真地给高某某分析利弊,告知他所作所为的不当之处,最终高某某意识到自己的错误,答应立即退还任某22000元,任某也支付了2308元的暖气费,双方终于达成和解并在现场履行。

“调解案件过程中,我们始终秉持既有效率又有温度的调解,因案施策,准确把握矛盾纠纷的争议焦点和调解突破点,充分考虑各方权利,解开当事人心结,高效化解矛盾纠纷,并尽量促成当场履行,真正实现案结事了。”调解员王莲秀道出了她的调解心得。

这是小店法院扎实开展主题教育,推进诉前化解纠纷的一个小小缩影。下一步,小店法院将继续以更加务实有效的工作举措,将更多的矛盾纠纷化解在诉前,用心用情用力为群众办实事、做好事、解难事,持续为人民群众提供优质、便捷、高效的多元解纷服务。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了