分类标题

在这里见证朝夕美好

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-15 10:23:33 来源:太原组工微信公众号

“一老一小”关乎千家万户百姓的福祉,也是基层社区服务的重点。今年以来,晋源区义井街道绿地社区依托党群服务中心,不断探索“一老一少”服务新思路,切实把党的组织优势转化为服务群众的办事动能,让服务“老少”的触角更加精准地延伸到“最后一米”。

筑牢阵地,打造幸福家园

社区通过优化硬件设施与提升为民服务双向发力,着力打造集教育、医疗、服务、养老、娱乐于一体的党群服务中心。社区以党群服务中心为载体,打造青少年阅览室、民俗展示馆等,真正建设党员群众愿意来、喜欢来、盼着来的温馨家园。同时积极打造“绿地少年”“银龄课堂”“筑梦课堂”等特色项目品牌,为社区“一老一小”群体打造“15分钟社区生活圈”,辐射居民群众1万余人,既“圈”出了居民生活的便利,更“圈”出居民满满的获得感、幸福感、安全感。

聚焦“一老”,守护银龄美好

社区里爱好文艺的百余名退休党员及群众组成了“晋韵歌舞团”,成立民族舞、广场舞、合唱团等10支文艺队伍,积极开展活动60余次,共600余人次参加,在丰富群众文化生活的同时,展现出老党员老有所为、老有所乐的风采。加强健康科普知识宣传,与晋源区总工会健康驿站、中化二建医院等进行党建联建,开展慢性病检测、中医义诊、健康讲座等活动,覆盖人数1000余人,引导居民群众树立健康生活理念。开办老年开放课堂,个性化设置老年人防诈反诈、健康娱乐等精品课程,吸引更多的老年人加入课堂,打造“老有所学”的幸福家园。

聚焦“一小”,关爱儿童成长

社区通过持续开展“不忘历史、致敬元勋”八一建军节党建联建、消防知识普及等青少年暑期社会实践活动,引导青少年厚植爱国情怀,传承红色基因,并开设中医药文化知识科普、甲骨文软笔知识学习等课堂,切实增强学生对中华优秀传统文化的自豪感。组建“绿地少年”志愿服务队,开展以“爱绿护绿守社区、文明健康爱社区”为主题的青少年志愿服务活动,帮助青少年开阔眼界,为其健康成长搭建平台,推进和谐社区建设。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了