分类标题

以榜样为标杆 汲取奋斗力量——娄烦法院先进事迹展播

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-18 12:06:53 来源:娄烦县人民法院

段丽珍同志,女,汉族,中共党员,1993年进入娄烦县人民法院工作至今。曾担任过娄烦县人民法院民事庭副庭长、刑事庭副庭长、立案二庭庭长,现为娄烦县人民法院综合审判庭员额法官,一级法官。

2021年获评全市法院优秀裁判文书,2022年获得娄烦县巾帼建功标兵称号,2022年获评太原市法院先进个人,2023年获评娄烦县新时代政法楷模。

她是一名矢志于审判岗位上的优秀女法官。从事法院工作30年来,她廉洁自律,始终保持共产党员的浩然正气。她为人正直,处事公道,能够时刻做到廉洁自律,自觉遵守各项规定,以先进典型为榜样,时时处处维护法院形象。她凭着对法官职业的一腔热血,审理了各类刑事、民事案件约5000件。工作中表现突出,公正执法,默默奉献,得到了领导、同事和群众的一致好评。

   ———★ 加强政治理论学习,提高政治站位 ———   

 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,她认真学习党章、“二十大”精神、深入学习贯彻习近平法治思想等内容,深刻领会精神实质,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握正确的政治方向,把讲政治始终放在第一位,不断提高政治站位。

   ———★ 默默无闻奉献,无悔扎根审判事业 ———   

 作为一名法官,多年来的审判经历铸就她认真、负责、正直的性格,她深知自己手中的权力是人民赋予的,必须真正为人民群众办实事。在审理刑事案件中,面对一卷又一卷的侦查卷,总是知难而进,为了把每个案件都办的扎扎实实,加班加点,经常放弃节假日,审阅案卷,查找资料,反复推敲,准确认定案件事实,正确定罪量刑,严厉打击各类刑事犯罪,始终力争政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

针对目前电信网络诈骗猖狂的形势,她多次进社区、进企业等地宣传电诈知识,以增强人民群众识诈防诈意识,警惕电信网络诈骗。

 在新冠疫情形势严峻的情况下,她带病坚持工作,克服重重困难,圆满审结了一起在我县影响很大的十七人犯污染环境罪的案件,严厉打击了犯罪分子,保护我县生态环境。该案卷宗共20多卷,开庭审理时长两天半,写出了100多页的审理报告和判决书。该案件的圆满审结,离不开她的辛苦付出。

在审理家事纠纷案件中,她深知良好的婚姻关系是家庭和睦、社会和谐的重要保障。她坚持原则而又不失温情,总是耐心的倾听双方意见,找准矛盾症结,通过耐心的调解,弱化对立情绪,最大化的维护家庭和谐。

 她曾处理过一起赡养案件,原告是年过八旬的老人,被告是老人的六个子女,子女们不赡养老人。段丽珍法官对老人的子女经过动之以情,晓之以理的说服教育,子女们深刻认识到自己的错误,并表示以后一定会照顾好老人,老人也体谅孩子们生活的不易,最终老人撤诉。看到一家人和和气气离开,她脸上露出了欣慰的笑容,这样的事例数不胜数,使当事人在感受到法律庄重威严的同时也感受到了法律的脉脉温情。多年来,她从不计较得失,一直默默无闻奉献,其审理的家事纠纷案件服判息诉率、调撤率等审判质效指标位居全院前列。

   ———★ 始终廉洁自律,恪守职业道德底线 ———   

 作为一名员额法官,一名党员,她始终牢记党的宗旨,严守党的纪律,严格执行廉洁自律准则和中央八项规定、注重加强职业道德修养。工作中,严格遵守“三个规定”,从不接受当事人、代理人的请客送礼,从不在工作地点以外会见当事人,时刻保持清醒的头脑,严守底线,始终恪守公平正义、一心为民的信条,认真处理每一起案件,尽心竭力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

作为一名女法官,她身上集合了众多可圈可点的优点,认认真真审案,干干净净司法,端端正正做人,默默无闻奉献,在平凡的事迹里诠释着人民法官的光荣称号。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使