分类标题

太原警方打掉一特大涉网犯罪团伙涉案金额达上千万

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-18 12:31:24 来源:太原公安微信公众号

只要几千块钱,不用寒窗苦读,不用参加考试,就能买到民办高校的毕业证、学位证,而且还能“官网查验”,甚至还能在所谓的“民教网”查验,这样的“好事儿”你信吗?

近日,太原市公安局网安支队成功打掉一个涉及全国多地,以搭建虚假网站、代办网上虚假学籍、制售虚假学历证书牟利的特大涉网犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10名,关停虚假学校网站333个,查获虚假印章1200余枚、虚假毕业证书72份,各类证书封皮3000余张,电脑、打印机、制章机等作案工具69台,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰,及时消除了重大社会隐患,有力维护了国家教育部门的形象权威,保障了教育行业的公平公正。

“假网站”背后竟然是“假学校”

2023年6月,太原市公安局网安支队民警在巡查中发现一个名叫“山西某技术学院”的网站存在重大疑点,虽然看似像一个正规网站,却在网站首页罕见提供了学籍信息查询功能。

民警立即对该网站展开调查,发现该网站并未进行域名备案,且IP地址不在国内,故此民警初步判断该网站为假冒网站。

遂立即联系学校查实,但令人意外的是,民警却始终无法查询到该学校的任何信息。“难道学校也是假的?”办案民警心中打起了大大的问号。立即登门走访了相关教育部门,经过查询,确认山西省根本不存在一所名叫“山西某技术学院”的学校。

“假网站 ”“假学校 ”竟为售卖“假证”牟利

假网站、假学校,还提供学籍查询服务,这背后一定隐藏着一个巨大的犯罪团伙。

民警立即对该网站进行解析,并按照该网站特征对全网进行筛查,发现互联网上存在不少同类型虚假网站,而且数量竟然多达333个。经过观察,民警发现这些假学校均谎称为“民办高校”。这些假网站与很多正规高校的版面设计高度相似,而且全部自我标榜为“官方网站”,可查询学籍信息,十分具有迷惑性。甚至,这333个网站中还有一个具有学籍查验功能的集合类网站“民教网”,332所假“民办高校”的信息均可在该网站查询验证。

为尽快查明真相,8月30日,网安支队立即成立专案组展开立案侦查。

专案组经过连续多日对333个网站的侦查,成功查找到了周某、郑某、陈某、胡某4名网站搭建者。经过对该4人调查发现,这4人经常在网络上发布“民办院校,学历可查”的广告。而且,该4人全部相识,经常互相介绍客户,有频繁的业务往来。

假学校、假网站原来是为了售卖假证牟利。厘清犯罪动机后,专案组立即开始对4人开展深度分析研判。

民警围绕涉案人员的资金流、信息流、人员流反复深度研判,终于从海量信息中抽丝剥茧,找到了包括程某、李某、钱某3名下线代理和1名制作假证人员蒋某在内的另外4名犯罪团伙成员,同时掌握了他们的犯罪证据。

兵分八路  全国统一收网  一举打掉犯罪团伙

至此,该搭建虚假网站、代办网上虚假学籍、制售虚假学历证书牟利的犯罪团伙精准落地。

面对分散在全国各地的犯罪嫌疑人,9月6日,专案组出动33名警力,兵分八路前往云南昆明、普洱,江苏盐城,湖北武汉,江西南昌、九江,河北廊坊,天津等六省八地同时开展抓捕行动。

9月7日9点44分,“请各小组开展抓捕行动”随着市公安局党委副书记、副局长魏毅的一声令下。8个小组同时收网,5分钟内8名犯罪嫌疑人全部被抓获。

到案后,在扎实的证据和强大的审讯面前,8名犯罪嫌疑人均对自己的犯罪事实供认不讳。之后,办案民警顺线追踪,于11月1日抓获了另外2名代理。

经查,自2015年以来,犯罪嫌疑人周某(男,46岁,云南人)、郑某(男,41岁,云南人)、陈某(男,39岁,湖北人)、胡某(女,32岁,江西人)四人租用境外服务器注册网站域名,搭建333个虚假网站。4人通过发展代理或者发布广告、互相介绍的方式寻找客户。客户上钩后,将客户姓名、照片、身份证号、入学和毕业时间等信息录入虚假学校网站,客户即可在所谓的学校“官方网站”和“中国民办教育学生信息网”提供学籍查询服务,再由蒋某(男,46岁,河北人)制作邮寄虚假学历学位证书。每名客户网站搭建者收取100元至600元不等的费用,下线代理收取600至1000元不等的费用。经勘验取证,该团伙制售的虚假学历学位证书涉案金额上千万元。

目前,10名犯罪嫌疑人因涉嫌非法利用网络信息罪被警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。

警方提醒:

1、网络不是法外之地,设立用于实施违法犯罪活动的网站数量达到3个以上即涉嫌非法利用网络信息犯罪,警方对于任何网络违法犯罪行为,都将严惩不贷。

2、提升学历请通过正规渠道,千万不要投机取巧,档案造假轻者面临被批评教育、诫勉处理,重者面临停职检查、调离岗位、限制提拔,甚至被用人单位解聘的后果,涉嫌违纪违法的,还将由纪检监察机关、司法机关依据有关法律法规处理。

3、用人单位在审核学历信息时,一定要认准官方查询渠道,提高对学历信息的甄别能力,保障其他应聘者的公平公正。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1