分类标题

太原市公安局网安支队侦办的利用互联网传播淫秽视频、诈骗案开庭审理

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-18 12:40:50 来源:太原公安微信公众号

11月30日,由太原市公安局网安支队侦办的利用互联网传播淫秽视频、诈骗案开庭审理。检察机关以传播淫秽物品牟利罪、诈骗罪向谢某、王某、闫某、武某等人提起公诉,经过庭审,案件将择期宣判。

以谢某为首的犯罪团伙自2019年起开始搭建淫秽网站、传播淫秽视频,为境外多家赌博网站引流代理,同时还涉及黑客攻击服务、电信网络诈骗等多种涉网犯罪。2022年12月刚刚转移至太原,就被太原网安成功锁定,并一网打尽。

该团伙搭建的“66se”淫秽色情网站是继2007年打掉轰动全国的“情色六月天”淫秽色情网站之后,太原公安打掉的第二个淫秽色情网站。

「搭建50余个网站   组成色情网站站群」

2018年冬天,从山西某电脑职业技术学校毕业的谢某,在北京打工期间浏览到一QQ群,群内有网友在讨论如何搭建黄色网站以及后期如何维护的内容。

一心想着发财谢某,内心蠢蠢欲动,利用自己所学专业,根据群内提供的资源,很快就搭建好了一个黄色网站。但由于网站结构较为简单,不符合运行条件,谢某也就没有启用该网站。但此事也在他的心里埋下了一颗种子,平常一直在网上留意相关资源信息。

直到2019年3月,谢某终于找到了一款网友分享的用于搭建正常电影网站的源代码,利用此代码他成功搭建了一个电影网站,在境外以每月500元的费用租用服务器后,他将此电影网站改造为黄色网站,取名为“66se”,之后利用相关技术从互联网上自动下载淫秽色情视频,上传至自己的网站内。

色情网站的盈利点主要在于国外赌博平台、色情直播平台的广告投放,为了不断增加网站浏览点击量,多年来,谢某不断持续搭建色情网站,形成了由53个网站组成的“66se”网站站群。

为赌博网站、色情直播平台引流盈利

进入“66se”网站,在页面下方的中间位置,谢某的境外邮箱账号赫然在目,“广告请联系**邮箱”这就是谢某与境外赌博网站联系的主要方式。之后,双方通过境外社交软件商讨广告投放事宜。

据谢某交代,在网站首页发布一条广告的费用是5000至7000元人民币不等,在播放页发布广告的费用是6000至9000元不等。为了招揽客户投放,谢某甚至还自己主动放置了其他非法广告链接。

被警方抓获时,共有三个赌博和色情直播平台在其网站上投放了共7条广告,1个月的时间谢某收取广告费6万余元。自2019年来,谢某为6个境外赌博网站、色情直播网站投放过广告20余条,费用通过虚拟币结算,大部分非法所得已被谢某日常消费挥霍完毕。

不断拓展业务范围   涉及多种网络犯罪

仅需支付每月500元的服务器租用费,就能换来每月几万元的广告费。谢某已经习惯了违法犯罪带来的巨大利益。为了继续快速获取钱财,谢某不断拓展“业务”范围,利用互联网实施多种犯罪。

2022年3月开始,谢某做起了制作即时通讯软件的业务。第一次,他按照客户要求制作了名为“电建共富”的APP,拿到3万元的收益后,谢某一发不可收拾,1年多的时间,他制作了近10个即时通讯APP,每个软件收取2.7万到4万不等的费用,共盈利20余万元。

2022年12月,谢某与朋友王某吃饭时,与曾经参与过电信诈骗犯罪的闫某相识,听着闫某口若悬河地讲着电信诈骗的暴利,谢某也动了心思。盘算了两个月之后,谢某主动与王某、闫某联系,并召集了同乡武某、李某,2023年2月15日,共同开始了他们电诈之路。

谢某负责租用境外服务器、联系“洗钱”团伙,王某负责搭建国际版虚假购物网站并进行技术维护,闫某、武某、李某负责伪装成美女联系男性网民,以男女朋友交往为名,利用该虚假购物网站进行诈骗。

截至4月6日被抓获前,一个半月的时间,该犯罪团伙共诈骗近5万元。

据谢某交代,这些年他还从事过为黄色直播平台制作美图素材、进行黑客攻击的违法犯罪行为。

「五个月艰辛侦查   犯罪团伙一网打尽」

2022年12月,太原市公安局网安大队民警在日常巡查过程中发现一个名为“66se”的淫秽色情网站。办案民警从中抽丝剥茧,发现在太原市潜伏着一个涉网犯罪团伙。

网安支队立即抽调精干警力组成工作专班对此案展开调查。

经过5个月的持续侦查,以谢某为首的犯罪团伙浮出水面。

专案组逐渐查清了该团伙的5名犯罪成员,并掌握了该团伙搭建淫秽网站、传播淫秽视频、为境外赌博网站引流代理、提供黑客攻击服务、实施电信诈骗的犯罪事实。  

2023年4月6日,专案组雷霆出击,在尖草坪区某小区一举抓获该团伙全部犯罪成员。

4月7日,53个色情网站全部被警方依法关闭。至此,这个利用互联网从事多种违法犯罪的团伙被彻底打掉,这桩在虚拟空间里游走、危害社会、祸害网民的犯罪宣告结束。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1