分类标题

八点半来电、挂上“笑脸”牌、拉开窗帘……网格员和独居老人每天对“暗号”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-20 10:13:26 来源:晋阳剑微信公众号

不少网格员,养成了新习惯:每天到小区巡查,会抬头看一眼窗户。一旦“笑脸”牌变成了“囧脸”或者窗帘没有拉开,他们会第一时间上楼探访。八点半来电、挂上笑脸牌、拉开窗帘等小举动,是社区和独居老人约定好的报平安“暗号”。这些温暖走心的举措,受到了居民的好评。

西矿街社区网格员跟老人“门铃问候”。

★早安八点半

“丁零零”,8时30分,河南街社区432小区6号楼的牛大爷如约接起电话,是网格员王慧琴打来的。简单的几句问候,网格员得知老人一切安好,放下了心。这样的电话,每天会准时打来。

河南街社区网格员每天给独居老人打电话。

该社区摸底发现,辖区高龄或有基础病的独居老人为145名,应该重点关注。可是,网格员只有15名,很难做到每天去所有的老人家中拜访。于是,社区和老人约好,早上8时30分左右,网格员会打电话问一声“早安”。若身体有恙,或遇到急需解决的难题,网格员可第一时间知晓,入户处理。

有一次,网格员王慧琴给78岁的牛大爷打电话,却提示“已关机”。她急匆匆跑到小区,敲了半天才开门。老人发烧,知道网格员挺忙,怕添麻烦,索性关了机。

“您知道我有多担心吗?”网格员故意沉下脸,“批评”了老人几句。很快,社区卫生服务站派来医务人员,检查身体,开了药。一整天,网格员留在家里,做饭、喂药。到傍晚,老人终于烧退了。

在外地的子女得知后,来电致谢:“社区想了这个好办法,真是费心了。每天一个电话,真管用!”

★“笑脸”表情牌

72岁的独居老人郭大爷,住在涤纶厂小区7号楼4单元2层。他的家很好辨认,因为窗户上挂了一个造型很卡通的表情牌。

和泽苑社区网格员为独居老人家里悬挂“笑脸”表情牌。

和泽苑社区在该小区开展试点,给每一名独居老人的家里,准备了一个双面的表情牌。征求对方同意后,挂在窗户上。一面,是黄色的“笑脸”。另一面,是红色的“囧脸”。

老人身体没啥问题,就让“笑脸”冲外。若是不舒服,翻动牌子,让“囧脸”冲外。网格员早上到小区巡查,一抬头就能看到,轻松获悉老人的状态。

有一次,网格员高小梅发现,郭大爷家挂了红色的“囧脸”,赶忙上楼。原来,老人遇到了烦心事,想让社区帮忙协调。楼上来了新租客,最近收拾家,响动太大,影响休息。网格员上楼协调后变得安静多了。下楼再看,表情换成了“笑脸”。

还有一次,独居老人刘大娘家也出现了“囧脸”,网格员很快敲响了门。可等了半天,老人才扶着墙打开门。前一晚,她站在椅子上,伸手拿衣柜最上层的棉被。抱着被子,一下子失去重心,摔倒扭伤了腿。网格员立即联系家属,并叫来同事,用轮椅将老人送往医院治疗。

★窗帘的约定

清早起床,家住警苑小区的段奶奶要做的第一件事,是拉开客厅的窗帘,亮出红彤彤的“中国结”。

这是老人与网格员的特殊约定。“我每天惦记着拉开窗帘,省得社区着急。”每天8时许,公园路社区的网格员张志娟就来到楼下,看到窗帘拉开,才放心去别处巡查;若是窗帘没有拉开,她就赶忙去敲门,确认老人的情况。

“快9点了,段奶奶还没拉开窗帘,敲了半天门也不开。”张志娟回忆起11月底的一件事。就在她联系开锁师傅时,门开了,见老人没异样,她松了一口气。

原来,当天老人因感冒吃药睡过头了。“您可把我吓坏了……”心情平复后,网格员帮老人查看了药品用量,叮嘱老人多喝水、注意保暖。老人感动地说:“有人牵挂的感觉真好!我一定照顾好自己,不让大伙担心。”

“现在,我们每天进了小区,都习惯抬头看人家窗户。如果谁家没拉开窗帘,准吓得够呛。”张志娟笑着说。

★群里来打卡

“早上好,小高。”“早上好,田叔叔。”……叮叮叮,每天一早,微信群响个不停,40多名老人逐一在群里“打卡”,网格员们一一回应。

这是蓝山社区专门为辖区独居、空巢老人组建的“银龄健康打卡群”,老人和网格员约定:每天早上醒来后在群里互相打个招呼、问个早安。这个做法,在拉近彼此关系的同时,也能及时获悉老人是否安好。若是某位老人没留言,网格员会第一时间入户探访。

“这都9点多了,李姨还没报平安,打电话也没接,咱们去家里走一趟。”看了看表,网格员高彩花有点担心,因为72岁的独居老人李大娘一直没在群里说话。她拽上同事,急匆匆去了老人的家里。

敲开门,老人安然无恙,网格员一颗悬着的心才落下。原来,老人头一晚误操作开启了手机的“飞行模式”,所以“打卡”信息没发出去,别人的电话也打不进来。

社区工作人员表示,由于小区都是高层,若是采用拉窗帘的办法判断老人是否平安,网格员在楼下是看不到的。所以,采用了线上“打卡”的办法,老人们也都很支持。

★当门铃响起

早上,西矿街社区的网格员赵政来到中铁十二局机关小区西区,逐一按响单元门的楼宇门铃。独居老人足不出户,通过门禁对讲系统,和他互道“早安”。

赵政负责的片区,有5名独居老人。每天,他以这样快捷有效的方式,掌握了老人们的状况。若有异常,能很快知晓。

12月7日,他按响了76岁谷奶奶家的门铃。老人的声音听上去有些沉闷。“您是不是感冒了?”“好像是,感觉有些冷,刚喝了感冒药,睡一觉应该就好,甭担心。”老人说得轻松,可他不敢大意,连忙入户。

测量体温,发烧了。赵政把老人送到了附近医院,又给家属打了电话。输了3天液,这才好转。家属激动地说:“老人生病了,总爱硬扛。幸亏社区每天问候,太感谢了。”

还有一次,按响门铃后,82岁的秦大爷迟迟未回应。网格员上楼敲门,发现屋内没动静,电话打不通。网格员心想“糟糕”,拔腿跑回社区,翻看居民信息登记表,查到老人儿子的联系方式。电话接通,儿子说,父亲就在身边。

原来,儿子一直在南京生活,最近把老人接过去同住。由于走时匆忙,老人忘记和网格员说一声,也没拿手机充电器,这才造成误会。老人感觉过意不去,直说抱歉。

类似的情况还有不少,一个个实用的小妙招,是社区工作人员绞尽脑汁想出来的,都是希望老人们幸福安康度过每一天。 

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1