分类标题

勇担责任使命 强化法治保障 奋力谱写“三位一体”法治建设万柏林篇章

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-20 13:06:34 来源:太原市法学会微信公众号

党的二十大报告强调“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”,既凸显了法治建设事关根本的战略地位,又明确了法治建设服务保障党和国家工作大局的战略任务。太原市万柏林区被定为法治山西、法治政府、法治社会一体建设三个改革试点之一,充分体现了山西省委对万柏林区的信任。试点工作开展以来,万柏林区始终将习近平法治思想作为全面推进依法治区工作的根本遵循,在法治建设方面持续发力、改革创新,取得了不少新成果、形成了不少新经验。通过系统梳理研究万柏林的法治建设实践脉络,总结出一套可借鉴、可推广的“万柏林经验”,为打造推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设的山西蓝本提供了重要支撑。

强化党的领导,夯实政治根基

习近平总书记指出:“党的领导是推进全面依法治国的根本保证。”“三位一体”法治建设是一项涉及社会方方面面的综合性工程,必须依靠党委总揽全局,统一领导,统筹安排。万柏林区坚持把党的领导贯彻到“三位一体”法治建设试点全过程和各方面,全面加强党领导法治建设、保证执法、支持司法、带头守法,成立万柏林区“三位一体”法治建设试点工作领导小组,由区委书记、区长任双组长;“三位一体”法治建设试点工作领导小组下设七个专项工作组,形成了党委统筹抓总、领导小组办公室抓具体、各专项组垂直推进、部门各司其职的工作格局。出台万柏林区贯彻落实法治建设具体举措及工作分工,督促各有关单位认领具体任务、细化工作举措、确定预期目标,形成“一把手”主抓、“一盘棋”联动、“一把尺”考核的浓厚工作氛围。

坚持把学习贯彻党的创新理论作为第一议题,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,举办学习贯彻习近平法治思想专题讲座,深入学习宣传贯彻习近平法治思想;联合太原科技大学法学院成立万柏林区法治研究中心,建立“理论+实践”法治课题研究机制;在“万柏林发布”平台开设“三位一体”法治建设试点工作专栏,推广先进部门经验,发挥“他山之石”的借鉴作用,组织“三位一体”法治建设调研报告征集评选活动,为“三位一体”法治建设试点工作提供智力支撑。

突出依法行政,建设法治政府

在“三位一体”法治建设试点工作中,万柏林区始终将法治政府建设作为重点任务和主体工程,确保法治政府建设更好发挥“率先突破”和“示范带动”作用。不断改进领导方式和决策方式,坚持以法治理念、法治方式、法治程序开展工作,把调查研究、征求意见、法律咨询和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,制定重大行政决策程序规定、公众参与办法、合法性审查办法和集体讨论决定办法,积极推进政府法律顾问、完善专家论证制度,制定重大行政决策目录,将重大行政决策合法性审查制度落到实处。不断完善规范性文件出台前“双重审核”机制、六个必经程序,开展规范性文件专项清理工作,严格审核行政规范性文件,强化备案监督。

习近平总书记指出:“行政执法工作面广量大,一头连着政府,一头连着群众,直接关系群众对党和政府的信任、对法治的信心。要推进严格规范公正文明执法,提高司法公信力。”万柏林区因地制宜,从体制机制、权责边界、日常管理3个方面理顺街道与执法部门的关系,破解存在的难点、堵点问题,深化行政执法体制改革,设立街道综合行政执法办公室,逐步实现街道“一支队伍管执法”。坚持以“条抓能块统、上下能贯通、业务能承接、多跨能协同、数据能打通、数字能赋能”,全面开展清理全区行政执法主体和行政执法人员工作,建立健全全区行政执法管理机制,常态化推进行政执法人员学习培训,组织相关执法部门点对点对街道提供精细化培训服务,实现“数量减得下来、力量沉得下去、队伍融得起来、基层管得起来、治理强得起来、成效显得出来”。

与此同时,万柏林区全力打造“阳光复议”,高质量完成行政复议体制改革任务。研究制定《万柏林区行政复议体制改革实施方案》,成立万柏林区人民政府行政复议局并在太原市首家挂牌运行,建立行政复议咨询委员会,打造集便民服务、纠纷调解、行政复议、法律援助等功能于一体的行政复议中心,在政务大厅、各街道、各公共法律服务站点设置行政复议代办点、联络点,帮助群众一站式解决法律问题。充分运用信息化手段,增强“开门复议”效果,不断提升政府公信力和群众满意度。强化行政机关负责人出庭应诉制度建设,区政府及部门负责人按时出庭应诉,推动行政争议的实质性解决,目前基本实现出庭应诉率“两个百分之百”。

优化营商环境,激活发展动能

营商环境是促进经济实现高质量发展的制度基础,将优化营商环境全面纳入法治化轨道是深入贯彻新发展理念、促进社会生产力发展的关键性举措,更是助推经济社会高质量发展的应有之义。试点工作开展以来,万柏林区始终坚持市场导向,以法治为引领,紧扣“三无三可”营商环境要求,促改革优服务齐抓共管,不断建立权责统一、权威高效的依法行政体制。从审批服务规范化建设、行政审批制度深化改革到全面推进“全程网办”事项出发,纵深推进“放管服”改革,进一步理顺政府和市场的关系,极大地激发了市场活力。大力推进市场监管制度改革,在全市率先推动审管衔接工作,探索建立全覆盖的监管大格局、实施最全面知识产权法治保护、推动建立多层次的信用评价和应用体系。严厉打击劳动保障违法行为,持续优化劳动仲裁服务,积极开展公益诉讼,严格执行“三及时”办案原则,倾力打造“暖心调解、阳光仲裁”服务新模式,探索建立具有万柏林区特色的劳动纠纷化解机制,擦亮为民服务“金字招牌”。

积极推进改革惠企政策,出台《万柏林区持续创优“三无三可”营商环境推动高质量发展行动方案》,列明27项重点任务,2023年以来,通过取消审批、审批改备案、告知承诺、优化审批服务等方式推行“证照分离”审批事项57项,促进更多便民事项“就近能办、多点可办、少跑快办”。设立全省首家楼宇政企服务中心,90余项涉企事项足不出楼宇即可全部办理;推出“市场主体倍增举措”清单,所有适合网上办理的事项系统集成上网;印发《关于建设街道、村(社区)便民服务机构“7×24小时”自助服务区的实施意见》,制定《万柏林区基层政务服务标准化规范化便利化工作指导清单》。率先成立全市首家社区“营商驿站”,推动政务服务事项“一网通办”“全程网办”“同城通办”“跨省通办”。开展“树理念强作风优服务重保障 全力打造法治化营商环境”专项行动,向各街道、相关部门发放《万柏林区开展法治企业创建活动实施方案》,建立政法机关班子成员包联企业制度,着力为中小企业纾困解难。建立多元化商事纠纷解决机制,积极推动仲裁机制创新,构建调解前置程序,探索“调解+保险”新模式。

坚守公平正义,铸牢法治信仰

万柏林区紧紧围绕“加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,扎实推进司法体制综合配套改革,切实推进全过程的公平正义,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面深化“共享法庭”“枫桥式司法所”建设,让公平正义的阳光照进人民群众的心田。

以小切口呈现大视角,增强公正司法驱动力。积极推广“诉讼服务+非诉解纷”诉源治理,建立街道(部门)涉诉执行案件通报制度和工作台账、“点对点”快速查询机制,塑造合法权益保障新名片;持续开展“三晋执行利剑”集中攻坚行动,保障胜诉当事人合法权益;设立全市首家社区法庭,在基层法庭设立调解工作室和律师工作站,着力打造“我为群众办实事示范法院”;区法院联合兴业银行太原分行成立全省首家金融共享法庭,以“一网线、一屏幕、一终端”为标准配置,构建起“小额速裁当场调、疑难复杂协同调、立案诉讼就地办”的基层一站式、递进式的解纷层级体系;启用道路交通法庭案件智能审判系统,创新智慧办案新模式,为交通案件审理提质增效;区检察院成立司法工作人员相关职务犯罪侦查办公室,强化检察监督,为全区经济社会发展与和谐稳定提供了坚强的司法保障。

万柏林区坚持以人民调解品牌工作室建设为着力点,形成以人民调解中心为统领、街道调委会为主体、村(社区)调委会为基础,专业性行业性调委会和派驻调解组织为两翼的“纵横连贯、条块互补、点面结合”的人民调解组织网络。充分挖掘辖区内人民调解资源,推出王俊龙、张振胜、李俊文等多个个人品牌调解室,太原广播电视台《有话好好说》栏目专题报道《百姓身边的守护神——万和调解室》。同时,成立全市首个集人民调解、司法调解、行政调解、行业性专业性调解、律师调解、商事调解等功能于一体的县(区)级综合性调解协会,区人民调解委员会荣获“全国模范人民调解委员会”荣誉称号,多名调解员荣获全国模范调解员、全国“平安之星”等荣誉称号。区法院矛盾纠纷多元调解中心和诉讼服务中心开通“百聆工作站”,采取“法官+调解员”“法院+其他调解机构”方式,初步形成法院系统“11645”分类分层递进式多元解纷模式,切实提高诉源治理工作质效。

坚持普治并举,巩固法律秩序

平安稳定的社会环境,为发展厚植根基,为人民创造美好生活提供保障。万柏林区以市域社会治理现代化试点工作为支撑,以推动基层网格化治理为重点,深入推进平安万柏林建设,社会治理水平大幅提升,风险防控整体水平稳步提高,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

万柏林区围绕解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,开展多层次多领域法治创建。打破传统党建各自为政、条块分割的壁垒,以党建引领为“轴”,网格软实力为“齿”,网格党支部为“轮”,轮齿咬合、相互赋能,按照类别相近、任务均衡、服务高效的原则划专属网格,不断促进基层治理良性循环。建立“党建+智治”联动机制,增强基层社会治理效能,在构建完成“区委-街道党工委-社区党委-网格党支部-楼栋党小组”五级组织体系的基础上,创新智能化管理方式,搭建“万柏林社区治理赋能平台”。同时对已有特色创新升级,组织开展“微格善治 百邻一家”示范创建活动,实现各方互联、互补、互动,树立多元治理、共建共享的治理理念。以网格长、网格员为中心,以辖区民警、执业律师、司法调解员、物业企业人员等为辅助力量,组建“善治委员会”247个,全面提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

高度重视法治宣传教育,创造出贴近基层、贴近群众、贴近实际的普法机制和各种优质公共服务平台,编写各类普法读本、扎实开展“八五”普法规划、健全“谁执法谁普法”普法责任制等,不断提升市民法治意识和法治素养。积极推进公共法律服务普惠性、均等化,致力于建成具有万柏林区特色“全覆盖、多层级、标准化、高效能”的公共法律服务体系,实现公共法律服务线上与线下联动,形成“十五分钟便民服务圈”。稳步开展“三级同创、示范带动”基层法治创建活动,出台了《万柏林区开展法治校园创建活动实施方案》,进一步推进习近平法治思想进校园进课堂进教材;针对街道法治建设、基层公信力、依法治理水平等存在的薄弱环节,出台《万柏林区关于加强法治街道建设的实施方案》,打通基层依法治理“最后一公里”;出台《万柏林区开展法治村(社区)创建活动实施方案》,进一步深化民主法治村(社区)建设。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。万柏林区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的二十大精神转化为推进中国式法治现代化的强大动力,忠诚履职、攻坚克难,努力在全面建设社会主义法治国家伟大实践山西篇章中打造示范标杆,让法治真正成为山西的金字招牌。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了