分类标题

我为群众解“心结” 太原中院微电影记录调解员故事

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-21 11:21:46 来源:太原中院微信公众号

在人民法院有这样一群人,他们身处化解矛盾纠纷一线,在家长里短中,发挥着调处矛盾纠纷、维护社会和谐的重要作用,他们就是特邀调解员。近日,太原市中级人民法院(以下简称太原中院)拍摄的微电影《特邀调解员》在全国法院第十届“金法槌奖”微电影评选中荣获三等奖。

这部微电影将视角对准特邀调解员,用镜头语言呈现多元解纷一线法官和特邀调解员的工作日常,以诉前调解小切口展现多元解纷大格局。

菜单式——谁来调解 群众说了算

当天调解、当天履行,李大姐的心里一下子亮堂了起来。

2015年,65岁的李大姐在给朋友老卫转账时输错了信息,误将8300元转到了刘某的卡上。7年过去了,李大姐一直跟刘某讨要,对方虽口头答应却分文未还。李大姐没钱还给老卫,二人因此关系破裂。无奈之下,李大姐于2022年来到小店区法院准备打官司。

导诉员告诉她,可以先调解,调解不成再立案。于是,在小店区法院解忧驿站的“点将台”上,李大姐选择了自己信任的调解员。调解员联系到了刘某的女儿,经过3个多小时的释法明理,李大姐终于拿到了7年前转错的8300元,并还给了老卫。

据介绍,去年7月份成立的解忧驿站,是小店区法院诉前调解的PLUS版本。多年来,小店区法院一直是全省受案数最多的法院。为了满足群众多元化司法需求,小店区法院在原有10个诉调对接中心基础上,推出了以解忧驿站为主导、派出法庭对接社区工作站为辐射的“一驿三站”调解工作模式,而每月考核排名前12位调解员才能入驻解忧驿站的“点将台”,供群众“点将”。

小店区法院的诉前调解只是太原法院诉前调解工作的一个缩影。为满足人民群众的司法需求,在太原中院的支持下,各具特色的多主题调解室犹如雨后春笋般涌现,多元解纷大格局逐步形成。如杏花岭区法院推出太原市第一个以个人姓名命名的法官工作室——冯建军工作室,创新“老杏干”十大秘籍调解法。迎泽区法院根据辖区特点,打造了“两轮三翼四轴”多元解纷工作机制。

集约式——216个组织在线“接单”

群众有纠纷,由法院“门诊式”委派,调解组织“接单”,不需要群众来回跑路。目前,已有216个调解组织、1158名调解员入驻“总对总”服务平台,充分满足人民群众的各类解纷需求。

2020年,家住杏花岭区的小张向上海浦东银行太原某分行借款4万元用于开店,因受疫情及市场下行等因素影响,小张的生意并不好,导致信用卡逾期两年未偿还。在偿还期限与逾期利息方面,小张与银行存在较大分歧,被起诉至杏花岭区法院。

与小张的情况一样,因信用卡逾期引起的纠纷不在少数。杏花岭区法院接受案件后,在法官专业指导和调解员耐心调解下,两天后,小张与银行在线达成了分期偿还信用卡逾期款项及支付逾期利息的协议,并由杏花岭区法院进行了司法确认,两年多的纠纷得以化解。

漏斗式——“分调裁审”一案一策

施峪清是迎泽区法院的一名特邀调解员。2021年,太原中院选聘100名特邀调解员分配到案件数量多的基层法院开展诉前调解,施峪清经过面试、笔试,最终入选。在她看来,诉前调解不只是一种为群众排忧解难的方式,有时还能解决诉讼解决不了的问题。

老马是施峪清帮助过的一个当事人。作为一个垒砖抹泥的瓦工,老马到法院求助时,能提供的证据仅有一个烟盒。每次老马给老板干完活,就把工时记在烟盒上,但老板现在不承认也不给钱。为此事,老马和老板闹到了派出所,但问题仍然没有得到解决,他只好来法院求助。

如果案子进入审判阶段,按照证据原则来认定的话,老马的那个烟盒没有多少证明力呢,加之,诉讼用时长,但老马这边已经揭不开锅了。施峪清找到了老马的老板,带着双方前后3次在工地丈量核对干活儿的总量。最终,老板承认了老马的劳务时间,并一次性付给了老马8000元。

在太原中院举行的微电影《特邀调解员》首映式上,“近年来,太原两级法院不断创新发展新时代‘枫桥经验’,坚持以‘中院牵总、多元联动+N项机制建设’为抓手,大力推进诉前调解工作。截至今年11月,太原两级法院诉前调解各类纠纷59416件,调解成功34015件。数据的背后,离不开调解员尤其是特邀调解员的辛苦付出。”太原中院党组副书记、常务副院长樊利明介绍。据了解,太原法院将不断创新司法为民的举措,完善一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,不断减少诉讼增量,用实实在在的成绩提升人民群众的司法获得感。   

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了