分类标题

反诈先锋书写青春新“警”色

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-21 11:34:41 来源:太原公安微信公众号

从“快刀斩乱麻”到“慢工出细活”的历练,从“打击为主”到“打防结合”的成长,从警2年来,太原市公安局迎泽分局桥东派出所民警郭鹏程扎根基层、守护平安,逐渐成为反诈领域的一把“尖刀利刃”。今年8月,郭鹏程荣获2023年度“太原市十佳反诈讲师”荣誉称号。

那一刻 他决心反诈

郭鹏程毕业于中国人民公安大学,去年3月,他来到桥东派出所,内勤、宣传、接处警……每一样工作都干得有声有色。谈及与反诈的结缘,他提起一位受到刷单类诈骗的阿姨。阿姨离异多年,独自抚养一个孩子,平日里靠打零工维持家用。为了多赚点钱,阿姨加入了广告微信群,投入两万元。正当她准备获取返利时,群主告知需要再投入两笔才能取出。得知阿姨没钱后,群主又“贴心”地告诉她如何进行网贷。等到郭鹏程上门劝阻时,阿姨已经被骗了10万余元。

听了阿姨的讲述,郭鹏程心里五味杂陈。他安抚阿姨一定帮他追回被骗的钱。三天后,郭鹏程再去阿姨家回访时,阿姨说上海警方联系了她,告诉她骗子已经抓住了。郭鹏程当时心里“咯噔”一下,担心阿姨被冒充公检法人员欺骗,于是立刻联系了上海警方。经过了解,果真是上海警方在追赃挽损。阿姨的眼神里明显有了“光”,也就是那道“光”,让郭鹏程毅然决定踏上反诈的道路。

三个阶段 让他完美“跨界”

从门外汉到“十佳反诈讲师”,郭鹏程经历了从反诈“小白”到逐渐熟悉了反诈预警劝阻工作,最后加入反诈宣传行列的阶段。

为了能成功地劝阻每一名被骗群众,郭鹏程下班后还要对着镜子一遍遍练习讲解反诈知识,直到将这些反诈知识和套路烂熟于心。他每天都会接触到各种类型的诈骗警情,受害群体囊括各个年龄段,被骗金额从几百、几千、几万甚至几十万、上百万元,这深深触动着郭鹏程的心,一颗“反诈”的种子就这样在郭鹏程心中深深埋下,渐渐生根发芽,他决心要为反诈事业奉献自己所有的力量。

反诈之路永不止步

“老年人喜欢听案例、大学生喜欢听段子,工人喜欢大喇叭宣讲……因人施策,讲得生动有趣,反诈知识才能更深入人心。”郭鹏程介绍。为了系统梳理高发诈骗的类型、手法及防范要点,郭鹏程认真研读各类书籍、论文、经验总结帖上百余份;为了适应更新迭代的诈骗手法,他时刻紧盯诈骗警情发展态势,认真梳理辖区电诈警情统计分析图表;为了实现精准宣防,他依托大数据分析易受骗群体,针对不同人群制作反诈PPT十余版……

在学习总结反诈知识的过程中,郭鹏程先后在太原市各大学校、商圈、企业进行反诈宣讲。与此同时,针对辖区电诈案件高发小区,他系统梳理高发诈骗手段、易受骗人群类别,第一时间将对应类型的反诈宣传图文或视频发在居民微信群里,切实守护群众的“钱袋子”。

“您可以帮我看一下,这属于刷单诈骗吗?”在一次校园反诈宣传中,一名学生在活动结束后联系郭鹏程,说她加了一个微信群,想了解一下这是不是刷单诈骗。

郭鹏程看了一眼微信群,正好群里弹出一个新任务,正是典型的刷单类诈骗。经过郭鹏程的耐心劝说,这名学生意识到自己遭遇了刷单类诈骗,并配合卸载了相关软件。

“反诈工作需要耐心、细心、恒心,反诈工作再多做一点,群众损失就少一点。”反诈工作是一个没有硝烟的战场,郭鹏程和战友们时刻都在跟诈骗分子赛跑,为群众挽回损失。他始终坚信,在全社会的共同努力下,“天下无诈”总有一天会成为现实。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了