分类标题

迎泽分局文庙派出所在传承与创新中刻写“文庙印记”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-21 11:38:12 来源:太原公安微信公众号

“真心为民办事,倾心为民解忧。”日前,迎泽分局文庙派出所户籍民警肖华收到了这样一面锦旗。11月15日,辖区居民刘女士来到文庙派出所综合服务大厅办理户籍业务,肖华了解到刘女士因家庭情况特殊,无法及时提供部分材料后,为了不影响她的正常工作,及时请示上级领导,特事特办,为她优先办理了相关户籍业务。几天后,刘女士特意制作了一面锦旗对肖华真心为民办实事的举动表示感谢。

每一面锦旗背后都有一个故事,这一面面锦旗也正是文庙派出所急群众所急、为群众办事的暖心缩影。自“枫桥式公安派出所”创建活动开展以来,承载着厚重历史的文庙派出所以新警队、新理念、新面貌诠释着党建统领、强基导向,把“在有历史的土地上创造可传承的好经验”作为努力方向,强化主防理念、落实主防责任,在打造红心警队、探索智慧警务的实践中开启了传承“枫桥经验”、精细基础工作、守护平安文庙的新征程,用根植于心的“文庙记忆”和薪火传承的“文庙精神”在不断深入的“枫桥创建”活动中刻写具有时代特色的“文庙印记”。

党建统领新内涵 刻写传承创新的“红色印记”

今年“七一”建党日前,在文庙派出所举办的主题党日活动中,两名受邀老民警怀着对往日时光的怀念与对人民警察这份职业的热爱与眷恋如约而至。

重回警营,共聚一堂,老同志们激动的心情溢于言表,和大家讲述了从一头青丝到光荣退休的从警往事,听取了派出所基层基础工作情况的汇报。

有传承、有奉献、有坚守、有付出、有开拓、有创新……多年来,文庙派出所坚持党建统领,以党建带队建,通过开展文庙警史教育活动,建设文庙所史馆,展示一代又一代文庙人守护一方平安的初心坚守。“我们还通过开展‘三会一课’、主题党日、过好政治生日、讲好警察故事等形式丰富的活动,推动了全所的学习制度化、常态化。”派出所教导员任晓玲说,派出所高标准建设“五小工程”,以警营“幸福指数”带动队伍“战斗指数”。

从1949到2023风雨历程的74年中,文庙派出所见证了新中国的发展和强盛,见证了公安工作在不同时期的全面推进和基层派出所的不懈努力,更见证了基层民警在传统与现代工作手段变化过程中的付出和努力,基层基础工作传承与创新的血脉和动力也在派出所工作的点点滴滴里呈现。

派出所党支部秉持传承、奋进、争先、创新的文庙精神,在工作中树立了抓班子做表率、抓队伍立标杆、抓纪律树形象、抓业务保平安,强干劲、强素质、强能力,党委政府满意、人民群众满意的“四抓、三强、两满意”工作理念,发挥派出所党支部战斗堡垒作用,打造警星闪耀的警营阵地,涌现出了山西公安“最美基层民警”“全省优秀人民警察”武姗姗,山西公安“最美基层辅警”高峰,文庙“牛警”崔寰等一批先进模范。

开展智慧警务新探索 刻写传承创新的“时代印记”

从屯警街面,警力跟着警情走,到信息主导,做实基础,再到数据赋能,智慧警务,随着社会的进步发展,公安基层工作的科技元素和理念不断强化,有力推动了派出所基层基础工作在智能化要求下的精细化、标准化、信息化运作。

文庙派出所从精准指挥、稳固基础和打击前置三方面入手,全面深化“两队一室”警务机制改革,形成反应迅速、执行有力、运转高效的工作模式,建立了“三同步两推送一标注”运行机制,即同步派警、同步研判、同步上案,推送案件办理队快侦快破、推送社区警务队精准防范、及时将采集到的鲜活数据标注“一标三实”系统,形成“两队互为协同,一室支撑两队”的全链条闭环工作局面,确保“打防管控服”各项工作齐头并进,同时布建18个智慧安防小区,辖区群众安全感成色更足、满意度更可持续。改革一年多来,取得了精研数据主导警务工作,完善机制掌控治安状况,规范流程严密执法管理的良好效果。

把握新规律,采取新举措,在新时代加强公安派出所工作的要求下,文庙派出所改变以往“以打击保平安”的工作方式,不断强化派出所“主防”理念,在共建共治的推动下筑牢要求更严、标准更高全面守护平安的“防火墙”。派出所积极拓展“警格+网格”工作模式,推行信息联采、人员联控、纠纷联调、隐患联处、求助联帮、技能联训“六联机制”,把警务工作与社会调解、居民自治良性互动的社区治理融入网格,以网格小平安筑牢文庙大平安。

利用“警格+网格”联动优势,派出所设置“六尺巷”特色矛盾纠纷联调室,运用预警及时、防范及时、介入及时的“三及时”工作法,早发现、早干预、早调处,逐步形成全链条管控和矛盾纠纷多元调处综合机制。今年以来,共排查矛盾纠纷928件,化解率达98%,其中家庭邻里纠纷155件,110派发家庭暴力警情34件,全部下达《家暴告诫书》。连续多年未发生民转刑、刑转命的案件。

树立“服务有我”新理念 刻写传承创新的“暖心印记”

今年3月的一天,社区民警武姗姗在下社区走访时得知,辖区居民左某与丈夫结婚近20年无儿女,家中生活非常困难。8年前,左某在一次晨练时捡到一名弃婴,遂将其抱回家中抚养。但当时的左某对户籍政策不了解,直到孩子长大到了适学年龄,急需办理户口,这才犯了难。得知情况后,派出所民警协调相关部门,通过调查取证、入户走访等一系列工作,以最快速度为孩子办理了落户手续。

“不缺位就是全方位。”在“警务+服务”的实践中,文庙派出所把警务与服务全面融合,在信息化手段支撑下为群众提供更加优质、更有温度、更加暖心的全方位警务服务。

派出所聚焦群众“急难愁盼”问题,结合开展“我为群众办实事”和“百万警进千万家”活动,坚持接待耐心、服务贴心、态度热心、办理细心、群众舒心的“五心”服务理念,用心用情用力解决民需民困。

在宽敞整洁的综合业务大厅里,开展户籍、居住证、无犯罪记录证明开具、交管、犬类管理等业务均可“一站式”办理,派出所把“一次办、马上办、容缺办、简化办”等暖心服务措施落实到了每项业务中。公开的岗位职责、服务项目、工作流程、收费标准等内容,精心设置的等候区、排队叫号机、宣传手册、便民工具箱等,以及“军人、退役军人、老弱病残孕”优先窗口和让群众及时体验居民身份证相片“多拍自选”新功能的开通,更是给前来办事的群众带来了“家”一般的温暖。

除此以外,派出所设置了智能化监督台,群众通过扫码的方式提出意见建议和办事需求,同时为群众提供办事指南、政策咨询、网上预约等在线服务,畅通沟通渠道保障群众利益。一系列高效、便捷、暖心的优质服务,赢得了群众的好评,有效提升了群众的获得感、幸福感。

文庙派出所通过4年多的不断努力和创新,在完成派出所改造,创建省级“枫桥式公安派出所”,打造全国“枫桥式公安派出所”的持续努力中,将“枫桥创建”不断拓展、延伸、融合,坚持警务理念再转变,警务手段再突破,警务方式再拓展,全力将隐患消除于萌芽、将风险消除于无形、将矛盾化解于未发,不断夯实基层基础工作,不断提升基层社会治理水平,确保了辖区社会治安的持续稳定。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了