分类标题

用心用力擦亮高质量发展生态底色 —— 晋源法院“捕鸟受刑”刑附民公益诉讼案宣判

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-22 11:19:17 来源:晋源法院微信公众号

近日,太原获评“绿水青山就是金山银山实践优秀城市”。近年来,我市全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,持续改善生态环境质量,在环境治理上取得了显著成效。晋源法院坚定不移贯彻新发展理念,始终紧跟我市及辖区市域生态治理步伐,能动司法,公正司法,以实际行动助力夯实生态环境法治保障基石,全力助推新时代高质量发展。

2023年12月中旬,晋源法院刑事审判庭组成七人合议庭,公开审理了一起非法狩猎珍贵鸟类的刑事附带民事公益诉讼案。合议庭结合被告人韩某某犯罪的事实、性质、情节、认罪、悔罪态度及对社会的危害程度,依照我国《刑法》、《野生动物保护法》、《民法典》等,判决被告人韩某某犯非法狩猎罪,判处拘役三个月,缓刑三个月,承担生态资源修复费用人民币3000元,并参加太原市晋源区自然资源局安排的保护野生动物公益志愿服务40小时。

该案的审理及宣判,对肆意破坏野生环境、猎捕野生动物的不法分子起到震慑作用,有效预防和减少相关领域的犯罪,同时也为依法保护生态文明、守护绿水青山提供了新的司法思路与保障。

案件事实

2022年9月10日,被告人韩某某为捕捉红点颏(又名红喉歌鸲)在太原市晋源区汾河公园南延段河道内架设捕鸟网。9月15日,被告人韩某某返回捕鸟网放置处,发现网内共捕捉到6只红点颏,将其中4只当场放生,剩余2只带回家中饲养。

经鉴定,该涉案物种为国家二级保护动物红点颏,被列入《国家重点保护野生动物名录》(2021年版)二级。经查,太原市汾河公园为禁猎区,该时间段为禁猎期,捕鸟网属于禁用工具。

法院审理认为

被告人韩某某违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期使用禁用工具捕鸟网进行狩猎,破坏野生动物资源,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,其行为已构成非法狩猎罪。

另外,野生动物是自然生态体系的重要组成部分,对于维护生态平衡、改善自然环境具有重要意义。红喉歌鸲作为国家二级保护野生动物,是构建生态环境的自然因素,是组成自然生态系统的固有组成部分,对生态系统的功能和平衡发挥着不可替代的作用。人为造成红喉歌鸲等野生动物种群数量减少,造成了生态环境的公共利益的损坏,应承担相应的民事侵权责任。

法官说法

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。野生动物是珍贵的、不可替代的、不可再生的自然资源。鸟类作为生态系统的重要成员,对维持生态系统稳定性起重要作用。猎捕野生动物的行为破坏了生态平衡,严重违背“绿水青山就是金山银山”理念;人与自然和谐共生,司法惩戒是不可或缺的重要环节。人民法院应始终坚持以人民为中心,严格执行生态环境和资源保护法律法规,“对破坏生态环境的行为,不能手软,不能下不为例”,用心用力擦亮高质量发展生态底色。广大人民群众也要不断增强法治意识、环保意识,注重对野生动植物等生态环境资源的保护,共同守护好美丽家园,保障经济社会绿色和可持续发展。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了