分类标题

晋源法院在刑事审判中探索“简案快审”改革——公平正义“加速到达”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-26 11:04:03 来源:晋源法院微信公众号

“以前审理两起危险驾驶案,至少需要半个小时,现在5起案件一同适用速裁程序开庭审理,同样半小时搞定。”

近日,太原市晋源区人民法院适用速裁程序,在一小时内集中审理了10起危险驾驶案,均当庭宣判并送达刑事判决书,10名被告人均表示认罪认罚,再次刷新了晋源法院刑事案件审理速度。

如何加快推进刑事审判工作现代化,抓实抓好“公正与效率”?

晋源法院坚持“创新是发展的第一动力”,积极参与“微创新”课题评选,聚焦人民群众“急难愁盼”,从细微工作抓起,打通制约刑事审判工作的堵点、难点、痛点,在刑事审判中探索“简案快审”改革,优化司法资源配置,实现“轻案简审、重案细审”,推动审判工作质量变革、效率变革、动力变革。

今年,晋源法院刑事审判庭使用速裁程序、简易程序审理的刑事案件占比由之前的20.2%提升至51.6%。

法治讲究公平公正,对于刑事案件,事关当事人人身自由,公平公正显得尤为重要。在司法实践中,有些事实清楚、证据确凿、被告人认罪认罚的轻微刑事案件,一圈程序走下来,也要消耗办案法官大量的时间、精力。

如何能将这类案件“简化程序、不减权利,只提效率、不减质量”?晋源法院刑事法官在审判实践中与公安机关、检察机关沟通座谈,建立联动协作办案机制,合力推进案件办理进程。

今年9月,新晋祠路上发生一起轿车撞电动车事故。胡某驾驶轿车在停车场入口处由南向西转弯时,与由北向南驾驶电动自行车的武某发生碰撞。事故发生后,胡某拨打了120、110电话,并留在现场等候处理。遗憾的是,武某经医院抢救无效于当日死亡。太原市公安局交通警察支队晋源大队认定胡某承担事故全部责任,武某不承担责任。

事故发生当天,胡某等待民警到达现场后,主动说明有关情况,现场侦查完毕后,被口头传唤至交警队,在事故发生两小时后归案。案发后,胡某与被害人武某的近亲属达成了民事赔偿协议并取得了谅解。

鉴于这起案件案情简单、事实清楚,证据确实、充分,被告人胡某认罪并有悔罪表现,与对方达成民事赔偿协议,并取得了谅解。检察机关在审查起诉环节提前介入,建议法院依法适用“简案快审”简易程序审理该案。

晋源法院经审理,当庭进行了宣判,以交通肇事罪判处被告人胡某有期徒刑七个月,缓刑一年。

晋源法院刑事审判庭在梳理、分析案件时发现,适用速裁程序审理的危险驾驶罪案占很大比例。为缩短案件审理时间、降低司法成本、有效提高办案质量和效率,该院严格审核、把关,对此类案件适用速裁程序,从立案到宣判,做到程序简化但不减少权利。

被告人曹某有犯罪前科,其在驾驶证吊销期间,醉酒后驾驶轿车与他人驾驶的车辆发生碰撞,经交警大队认定,曹某承担事故的全部责任。事故发生后,曹某与对方达成了赔偿协议并取得了谅解。

晋源法院迅速立案,并在一个工作日内将启动情况、确定开庭时间等通知检察机关、被告人和辩护人,有关起诉书(副本)、诉讼权利义务告知书、开庭通知等,采用口头、电话、短信或微信等便捷方式或庭前集中宣告并送达。

事发三天后,晋源法院开庭审理了曹某一案。公诉人宣读起诉书指控的犯罪事实、证据及起诉意见、量刑建议。审判员当庭讯问了被告人对指控事实、证据、量刑建议以及适用快速办理程序的意见,核实了具结书签署的自愿性、真实性、合法性,以及赔偿谅解等情况。控辩双方就证据的名称及所证明的事项作出说明,简化了质证环节。

被告人曹某当庭认罪、同意量刑建议,因此无需进行法庭调查、法庭辩论环节。最终,法庭当庭宣判,判决被告人曹某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币3000元。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了