分类标题

专业化审判服务 金融业高质量发展

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-29 09:42:33 来源:晋阳剑微信公众号

金融是现代经济的核心,保持经济平稳健康发展,一定要把金融搞好。人民法院肩负依法惩治金融犯罪、防范化解重大金融风险,为维护国家金融安全稳定提供司法保障的职责使命,责任重大。为充分发挥金融审判职能作用,积极防范化解金融风险,全面服务实体经济,进一步优化法治营商环境,我省首家办理金融案件的专业化法庭——太原金融法庭正式投入运行,打造具有太原特色的金融案件专业化、集约化、高效化办理模式。

以能动司法理念防范化解金融风险

太原市是全省金融机构的重要聚集地,仅迎泽区就有各类金融、保险、证券等企业240余家,2022年迎泽区金融业增加值达到254.94亿元,占全市金融业的48.1%,占全省金融业的19.1%。

随着经济的发展,金融纠纷也不断增加。据统计,2020—2023年,太原市迎泽区人民法院诉前调结和诉中审结的金融案件平均每年增长3884件,截至2023年10月,速裁法官人均结案已达2022年全年水平。

“这些案件呈现出数量多、影响面广等特点,尤其是疫情后,各行各业逐步复苏,资金流转不及时导致的金融纠纷开始成为人民法院增长较快、类型化特征相对明显的一类纠纷。”太原市迎泽区人民法院院长王晋斌表示,面对持续上升的案件数量,如何更进一步从源头上预防和减少纠纷,让银行及借款人的风险降到最低,是迫切需要解决的现实难题。

为高效合理地化解此类案件,更好地为辖区金融机构提供优质法律服务,2022年6月,经省高级人民法院、省编办批复设置的太原金融法庭(迎泽法院下辖)入驻太原市金融纠纷多元化解中心,对防范金融风险,维护诚实守信、公平竞争的市场秩序,服务保障经济社会高质量发展具有重要作用。

田某在2014年买房时向某银行贷款120余万元,但由于他未按时偿还贷款,构成违约,银行便向法院提出诉讼。经过审理,人民法院支持原告向借款人田某主张截至开庭前的剩余全部贷款本金120余万元及至付清之日止的罚息。

“案件的法律关系其实很简单,依法判决并不难。而本案特殊在,田某已将涉案房屋转卖,且与案外人有巨额债务,已无履行能力。”审理该案的法官张诰显说,为构建法治化营商环境,降低金融风险,维护银企合法权益,支持了原告宣布贷款提前到期的诉讼请求。

自太原金融法庭成立以来,始终立足于防范化解金融风险、创优法治化营商环境,着力打造具有太原特色的金融案件专业化、集约化、高效化办理模式,为全市六城区金融纠纷案件提供诉前调解和司法确认等服务,是全省首家办理金融案件的专业化法庭。同时,法庭按照简案快审、繁案精审、专案专审的原则,细化案件分类和证据采信标准,高效办理信用卡纠纷及金融借款合同纠纷案件。

以更前端的多元解纷实现共赢

“感谢法院高效组织调解,确保了银行资金安全,促进案件妥善化解,最大限度保护各类市场主体合法权益。”

今年年初,一起信用卡纠纷案件经过调解员耐心调解,最终达成调解协议,成功化解纠纷。张某向某银行太原分行申请办理信用卡,但经常出现违约的情形,截至今年4月,张某使用该信用卡消费产生透支款本金、利息及违约金共计三万余元未归还。考虑到案件事实清楚,法律义务关系明确,征得双方当事人的同意后,调解员立即组织开展调解工作。

这是金融法庭从源头化解金融纠纷的又一成功案例。该庭把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,大力开展诉源治理工作,将大量金融矛盾纠纷化在源头、解在诉前、消在萌芽。

“一年来,迎泽法院诉前分流金融案件10768件,诉前调解成功率达70.7%,与迎泽法院一审诉讼案件量19000余件相比可见,大量的金融纠纷在诉前得以化解,极大地节约了司法资源。”太原金融法庭庭长赵丽霞介绍,通过不断探索,逐渐形成了源头预防、非诉挺前、多元化解、诉讼断后分层递进解纷新模式,构建起“保、调、裁、审、执”五位一体的一站式多元解纷新机制。

所谓“多元”,是指汇聚多种力量,提供多种纠纷解决机制,实行菜单式服务。记者了解到,太原金融法庭提供人民调解、行业调解、商事调解、专家调解、在线调解、赋强公证、支付令办理、智能调处、小额速裁、繁案精审、保全、执行等多种服务供当事人选择,全力构建金融解纷“菜篮子”工程,是一项实实在在的民心工程。

与此同时,太原金融法庭在山西银行、浦发银行分别设立了诉源治理工作站和金融共享法庭,为金融机构提供送上门的司法服务。

为金融审判插上“数字化翅膀”

走进太原金融法庭,接待大厅、诉调对接分中心、调解区、审判区、智能调处中心(解纷E站)、科技展示区、普法宣传区等功能区域一目了然。

“在这里,16秒就可完成一件财保案件的立案。”金融解纷E站工作人员边说边操作金融纠纷一体化办案平台。在这里,可以实现线上批量立案、批量办理、文书一键生成,节省了人力成本,提升了法院处置案件的便捷性,极大地提高了办案效率,实现数字金融纠纷智能化、流程化、批量化处理。

一直以来,金融机构、借款人、担保人、调解组织等各方人员都很分散,同时金融纠纷具有同质化、批量化高的特点,人民法庭该怎么将这些“端口”集合起来进行调解呢?答案就是给法庭插上“智慧”翅膀。

太原金融法庭成立的同时,设立了金融案件智能调处中心(解纷E站),引进实力较为雄厚且各具特色和优势的新视云、海规、汉资三家科技公司,具体开展诉前财产保全、诉前调解、支付令、金融智审等多种业务,构建起了金融纠纷一体化办案平台,实现线上批量立案、批量办理、文书一键生成,科技赋能极大地提高了办案效率,从而使得金融解纷走上了快车道。

特别是“以保促调”新机制的形成,对借款人微信支付功能的冻结,极大地提高借款人与金融机构、调解组织和人民法院的回联率及调解成功率。依托这些科技公司,通过“科技+法律”模式,太原金融法庭不仅提升了金融纠纷化解效率,还进一步精准高效地实现了“数字正义”。

随着运行的不断完善,金融纠纷高效调解赢得了金融消费者及各金融机构的一致好评。下一步,太原金融法庭将集中管辖全市第一审金融民商事案件,主要受理信用卡、金融借款等纠纷案件,进一步将非诉讼纠纷调解机制挺在前面,完善金融风险源头防控机制,有效化解根源性矛盾,进一步提升金融审判专业化水平,强化理论武装,以专业化审判服务金融业高质量发展。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1