分类标题

安全防线“四步走” 筑牢社区“安全关”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-29 09:48:17 来源:晋阳剑微信公众号

为有效防范化解重大安全风险,筑牢消防安全底线。近日,万柏林区南寒街道西矿街南社区紧紧围绕安全工作总体要求,结合网格化服务管理工作,坚持安全督促检查和安全知识普及“两手抓、两手硬”,以“四步走”打好社区安全“组合拳”,全力筑牢社区“安全关”。

01  多方联动查隐患

西矿街南社区网格员与建矿派出所民警、南寒街道消防所消防员深入辖区居民楼排查安全隐患,重点检查消防通道是否畅通、楼道是否堆积杂物、消火栓和灭火器是否影响使用等,就检查过程中发现的安全问题,入户与居民沟通并及时消除隐患。对商铺、“九小场所”等重点领域开展专项检查,针对消火栓遮挡、违规使用液化气、用电安全等问题,要求经营者立即整改。

02  加强宣传强意识

西矿街南社区组织邀请消防员开展消防知识讲座,通过播放典型案例视频,从火灾预防与应急处置、家庭消防安全知识、灭火器的使用方法、火场逃生与自救技巧4个方面,向商户及居民讲解经营场所和家庭消防安全常识,并对居民日常用电误区进行纠正,让居民群众意识到火灾的严重性及毁灭性,引导大家牢固树立安全防范意识,提高自身安全防范能力。

03  以练促防护平安

为加强消防安全教育,增强辖区居民群众的消防安全意识和自防自救能力,社区两委和网格员积极组织居民、商铺及物业公司开展消防应急演练。消防员现场模拟发生火情的场景,由网格员、社区工作人员、物业、商户代表依次进行“实战”演习,让大家了解突遇火灾的处理方法,提升在处理突发事件过程中的协调配合能力。通过以演筑防线、以练护安全,大力营造“人人懂安全,人人创安全”的良好氛围。

04  联合清理除隐患

楼道杂物堆积不仅影响居民的生活与出行,还存在一定的消防安全隐患,给居民生命财产造成威胁。针对这一情况,西矿街南社区网格员联合物业对辖区楼道无人认领的杂物、卫生死角及消防通道、消防栓封堵等情况进行集中清理和整治,进一步消除了潜在的安全隐患

安全无小事,责任大于天。此次活动在广泛普及安全知识的同时,进一步增强了辖区商户和居民群众的安全责任心。下一步,西矿街南社区将加大宣传力度,持续开展消防安全检查工作,引导居民群众拧紧”安全阀”,全力筑牢安全防线,共同缔造亚安和谐社区。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了