分类标题

锦旗背后的故事

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2023-12-29 10:13:31 来源:山西省太原市小店区人民法院微信公众号

“非常感谢法院的悉心调解,涉及11名农民工长达一年半的辛苦钱拿到手,让我们高枕无忧了” ,拿着四面锦旗,农民工代表的感谢之情溢于言表。

缘起:劳务费久拖未付

2022年10月,冀某某等11名农民工为山西某建筑工程有限公司分包的工程项目提供劳务,包工头为王某某。完工后,王某某只支付了部分生活费,工人劳务费共计54万余元一直拖欠未付,经多次催要无果,遂拿着诉状进入小店法院“解忧驿站”寻求帮助。

经过:艰难调解要回血汗钱

自2023年8月以来,指导法官及三名调解员先后进行了四次调解。调解的重中之重是给拖欠方讲法理、明情理、做工作,从逐一核对每一名农民工的劳务费数额,到督促包工头王某某想方设法筹集工程款,再到等待银行卡限额转账得以兑现,每一步进展都凝聚着调解员们的耐心和执着。经过反复做工作,各双方达成一致意见并签订了调解协议,11名农民工在工资表上签字确认,54万余元劳务费全部兑现。

每一份工资的背后,都承载着一个家庭的希望。对于为什么送四面锦旗而非一面,送锦旗的农民工代表说,“对每一个帮助我们的人都想表示感谢”。

升华:锦旗无声温情留心

质朴的语言背后是农民工发自内心的感谢,踏入小店区诉前人民调解委员会在小店法院的四楼办公区,每天人来人往,熙熙攘攘,走进调解员办公室,墙上、办公桌旁、柜子里挂满了、放满了鲜红的锦旗。锦旗在墙,温情留心。一面面鲜红的锦旗,不仅饱含了当事人对调解员们的认可,更是对小店法院诉源治理工作的褒奖。

  ★ 一面面锦旗,映照着法官和调解员们的司法为民初心使命 ★  

“调解千家事 温暖万人心”写满了当事人于某某与妻子韩某对调解员吴计萍的感激之情。

被告朱某某与原告于某某及案外人白某、石某四人共同出资购置太原市一处商务公寓用于办公,被告朱某某占50%的产权,原告于某某与案外人共同另占50%产权。直到2020年7月,原告意外得知被告朱某某已于一年前私下将该房屋在其他共有人完全不知情的情况下转让。经过协商,被告朱某某向原告等人出具两份承诺书,将此房屋市值50%的款项共计90万元分期退还原告等人,然而朱某某仅给原告转账61000元后再无还款。

小店法院受理该起案件后,承办法官认真研判案卷、了解当事人实际情况,认为本案事实较为清楚,便委托多元解纷中心进行调解。调解过程坎坷,因为无法达成一致意见,原告表示要终止调解,等待判决,但考虑到被告朱某某身体残疾、经济困难等实际问题,且朱某某一再哭着央求调解员一定要帮忙处理。

调解员吴计萍耐心做双方工作,最终达成被告分期24期偿还所欠本金、利息共计27万余元的调解意见,妥善处理了本起涉残疾人案件。事后,原告妻子代表原告为调解员送来锦旗。

锦旗背后是人民群众的认可和赞扬,锦旗彰显着司法为民的情怀与担当,小店法院始终坚持以人民为中心,用心、用情、用力解决好群众的“急难愁盼”问题,努力把好事办好、把实事办实,把调解工作做在群众心坎上。不断践行司法为民宗旨,牢固树立能动司法理念,抓前端、治未病,以“如我在诉”的情怀和共鸣,在每一起案件中都把案结事了、政通人和的功课做到极致,向前一步做好源头化解工作,把社会治理的更重责任担起来,不断提高人民群众的司法获得感和满意度。

  ★ 一面面锦旗,诠释着司法助企、优化营商环境的责任担当 ★  

原告吉林省某建材有限公司鉴于之前有案件在小店区多元解纷中心被调解员高效妥善化解,当2023年5月份生产经营中又遇到纠纷时,负责人第一时间想到的是找之前调解员化解纠纷。该公司通过电话联系调解员李秀英,向小店法院诉讼服务中心邮寄立案材料,并在立案材料上备注指定调解员李秀英处理。

调解员李秀英“不辱使命”,竭尽全力为企业化解纠纷,通过电话沟通多次联系被告方释法明理,最终促成被告一次性履行,原告撤诉。从邮寄立案,到指定调解员诉前调解,从最后电话沟通履行,到原告撤诉、邮寄来锦旗,该涉企案件在诉前调委会实现了全流程不见面处理,全方位为当事人着想,可谓数据多跑路、调解员多费心、当事人不跑腿。

“调解公正 助企纾困”道出了当事人对案件处理满满的认可,对调解员的信任与感激。

“法治是最好的营商环境”,高质量发展对市场主体提出了更高要求,也对以法治护航经济发展的使命任务提出更高标准。小店法院坚持以法治力量优化营商环境,护航各类市场主体稳健发展,保障辖区经济社会高质量发展。小店法院多元解纷中心积极融入基层社会治理大格局,构建多元解纷机制,以非诉讼解决方式简化纠纷化解流程,减轻企业的诉讼成本,降低对企业生产经营的不利影响,用实际行动优化法治化营商环境,为市场主体保驾护航,最大限度保护各类市场主体的合法权益。

  ★ 一面面锦旗,承载着小店法院强化诉源治理的信心决心 ★  

“热情耐心讲究调解艺术 排忧解难补充诉前短板”,原告张某某在“解忧驿站”为指导法官赵红秀及调解员纪建芳送来一面锦旗。

原、被告是民间借贷纠纷,被告因脑梗行动不便无法到法院调解案件,原告请调解员及其助理到被告家里实地了解案件相关情况。调解员纪建芳请示指导法官后,与原告约好时间,与指导法官亲自上门调解案件。对于调解员和法官的到来,被告也很意外,调解员先从拉家常开始拉近双方距离,讲情理、明法律,当事人双方心服口服,被告同意偿还债务,且沟通中被告儿子表示愿意帮助父亲承担还款义务。调解工作从上午8点多一直持续到中午12点多,最终双方达成分期还款的调解意向。

调解成功后,调解员和指导法官还进行了上门回访,叮嘱被告一定要按照协议约定履行。

大事小事烦心事,事事关系民生;大案小案疑难案,案案关涉权益。

小店法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前,坚持以人为本、服务群众,坚持抓早抓小、源头预防,坚持依法治理、综合施策,努力将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽,切实从源头上减少诉讼增量,推动调解工作深化实化、高质量发展。信心之强、决心之坚、力度之大。每一面锦旗,都蕴含着群众的深情与肯定;每一面锦旗,都承载着沉甸甸的责任与使命。

唯有辛勤耕耘,方得硕果累累。每一面锦旗的背后,都有一个温暖的故事,饱含着浓浓的感激之情。锦旗虽小,却写满了调解员及法院干警的艰辛与努力;锦旗虽小,却凝聚着当事人浓浓的感激与谢意。

调解团队

小店法院将紧密结合第二批主题教育,围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,下更大决心、用更大气力、把更多资源投入到诉源治理工作中,站稳人民立场,破解难点堵点,解决急难愁盼,将主题教育激发的干事创业精气神落实到法院工作的各方面、各环节,落实到完成党的二十大部署的工作任务中去,把主题教育学习成果转化为推动发展的实际成效,在新征程上再建新功、再创佳绩!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了