分类标题

全省宣传思想文化工作会议召开

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-02 10:47:58 来源:晋阳剑微信公众号

12月29日,全省宣传思想文化工作会议在太原召开。省委书记唐登杰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,认真贯彻省委十二届七次全会暨省委经济工作会议部署,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民首要政治任务,勇担新的文化使命,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,加快建设新时代文化强省,为谱写中国式现代化山西篇章提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。省委副书记张春林主持会议。省委常委、宣传部部长张吉福传达习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。省领导卢东亮、韦韬、张志川、熊继军、王蕾出席会议。

唐登杰指出,习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示,对做好新时代新征程宣传思想文化工作提出明确要求,特别是强调了“七个着力”重要要求,高屋建瓴、科学精辟、思想深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性。习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是坚持“两个结合”的必然产物,开辟了马克思主义文化理论的新境界,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,站在践行“两个维护”的政治高度,深刻领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵、实践要求和科学方法论,做到学思用贯通、知信行统一。

唐登杰在讲话中充分肯定近年来全省宣传思想文化工作取得的新进步。他指出,山西是历史文化资源大省,肩负着建设文化强省、服务中华民族现代文明建设大局的重大使命。党的十八大以来,习近平总书记四次亲临山西考察调研,都对我省宣传思想文化工作作出重要指示、寄予殷切期望。省委十二届七次全会暨省委经济工作会议对着力推动高质量发展、不断深化全方位转型作出全面部署,对文化建设作出重要安排。我们要牢记领袖殷殷嘱托,切实把思想和行动统一到党中央及省委决策部署上来,全面落实“七个着力”重要要求,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,加快建设新时代文化强省,为中华民族现代文明建设作出山西贡献。要坚持不懈用新时代党的创新理论凝心铸魂。扛牢用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民首要政治任务,严格落实“第一议题”制度,突出学深悟透抓好理论学习,突出体系化学理化加强研究阐释,突出增强说服力感染力加强宣传普及,更好统一思想和行动。要提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力。牢牢把握正确舆论导向,紧扣山西推动高质量发展、深化全方位转型大局,发挥主流媒体作用,精心组织宣传报道,更好地稳预期、强信心、促发展。要广泛践行社会主义核心价值观。推动理想信念教育常态化制度化,强化社会主义核心价值观与法治建设、社会治理协同推进,改进创新精神文明创建,不断提高全社会文明程度。要推动文化事业和文化产业繁荣发展。繁荣文艺创作,提高公共文化服务水平,完善现代文化产业体系,推动“文旅+”产业加快发展。要全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。坚持保护第一、传承优先的理念,统筹好重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,扎实做好文物活化利用,加强重大考古课题研究,让三晋优秀传统文化不断焕发生机与活力。要全面落实意识形态工作责任制。牢牢掌握意识形态工作领导权,坚决守住意识形态各类阵地。要向世界讲好中国故事、展现山西形象。强化国际传播能力建设,深入开展文化交流,为服务国家外宣大局作出山西贡献

唐登杰强调,全省各级党委(党组)要把宣传思想文化工作摆在全局工作的重要位置,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体、党管互联网,把握规律特点,创新方式方法,推动党中央及省委决策部署落到实处。要重视发挥宣传思想文化工作领导小组作用,加强宣传思想文化干部队伍建设,引导各级各部门树立和践行大宣传工作理念,推动形成上下互通、横向联合、齐抓共管的大宣传工作格局。

张春林在主持时指出,各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作安排上来。要不折不扣抓落实,确保各项工作始终沿着正确方向前进,着力推动各项工作焕发新气象、展现新作为,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。

会议以视频形式开至市一级。省委宣传思想文化工作领导小组成员,省直部门、省管国有企业、省属金融机构、省属文化企业、省管本科院校、中央驻晋新闻单位主要负责同志在省主会场参加会议。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了