分类标题

太原市交警支队综改大队:“3+模式”打造改革“样板间”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-02 11:01:02 来源:晋阳剑微信公众号

2021年被评为太原市公安局最美基层所队,并荣获集体三等功;2022年荣获全国优秀公安基层单位;2023年荣获市局“夏季治安打击整治及系列安保”先进集体……这些成绩来自于一支年轻的队伍——太原市公安局交通警察支队综改大队。

综改大队党支部自2019年2月成立以来,始终坚持党建引领,把党建工作作为“打基础、管长远”的核心工程摆在首位,创新“3+模式”,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

“责任+清单”,扣紧责任链条,建强“主阵地”。大队制订党建工作要点和党建责任清单,完善月抽查、季排名、年述评考核机制,利用支委会这把“利箭”,群策群力、集思广益,科学开展党建工作,增强工作落实的可操作性,层层传导压力、层层压实责任,形成支部推进、书记负责、成员履职的党建工作新格局。

“过硬+规范”,狠抓标准建设,筑牢“桥头堡”。大队围绕组织创先进、党员争优秀的目标,不定时开展专项纪律作风整顿,为每位民警建立个人廉政档案,做到“一人一档案”“一人一手册”;严格执行“三会一课”、主题党日、谈心谈话等党内组织生活制度,将支队党委规定动作落实落地。

“品牌+亮点”,推动示范创建,打造“先锋队”。为凝聚警心,激励斗志,大队通过建立帮扶慰问机制、按时进行年度体检、配备健身设备、为民辅警举办庆生活动等实实在在的措施,提升民辅警自身认同感和归属感。

同时,大队不断强化业务工作,主动拥抱数字化浪潮,坚持“党建+”工作理念,找准党建与事故预防、治堵保畅、服务群众创满意等重点工作的结合点,最大限度将党建优势转化为治理效能,奋力当好警务转型“排头兵”。

在推进数字化警务转型、打造“数字化交警中队”过程中,大队依托太原交警可视化平台、VISS平台等科技设备,昼夜承担着全方位网巡辖区、动态信息研判、交通警情应急处突、路面信号灯调度等多项任务。2023年,共开展视频巡检95689次,发现警情2544起,布控检查嫌疑车辆2652辆次。同时,以数字化警务为突破口,创新事故快处模式,实行勤务中队前端处置、事故中队远程诊疗,将事故处理时间压缩至15分钟左右。事故中队一个警组日均出警数从15起左右下降至3起左右,真正做到事故处理发现快、到位快、认定快、撤离快。

2020年,综改大队首次参与支队年度考核,其中“减量控大”工作名列榜首。通过前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、科技化手段,综改大队全面提升了道路交通管理质效,努力打造山西省交警改革的“样板间”,不断向着党建引领创品牌、凝心聚力铸铁军的方向迈进。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了