分类标题

奉献不负芳华 平凡绽放光芒

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-02 11:03:57 来源:太原公安微信公众号

从警十余年,她始终扎根基层一线,用默默无闻的奉献诠释了对人民警察事业的无限向往和忠诚,在平凡的岗位上守护着万家灯火,书写着精彩的警察人生。她叫武文静,是清徐县公安局清源派出所一名普通的辅警,今年,她因敬业奉献上榜“太原好人”。

立志做新时代好警察

武文静做起事来总是风风火火。无论是辖区有案子,还是群众有困难,只要一个电话,总是随叫随到。她就像一个永不停歇的时钟,从容而坚定地前行。

对于自己雷厉风行的处事风格,武文静解释是受家人影响。“我的爷爷、爸爸都是警察,在说话办事上都是干巴利脆,他们毕生的梦想,就是做一名对群众负责的人民警察。在家人的熏陶下,我从小对警察工作充满向往,大学毕业后,经过重重选拔,最终进入公安队伍……”

延续父辈的梦想,扎根在基层,为人民群众服务,让武文静备感自豪。她立志,将穷尽毕生把藏蓝青春融入党和人民的事业之中,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好警察。

挽救轻生女子生命

“拉近与群众的关系,首先要把群众的事当成自己的事!”武文静是这样说的,也是这样做的。

无论在110指挥中心,还是清源派出所工作,她始终把群众是事情装在心里,设法站在群众的角度,替他们解决疑难问题。她用实干赢得了同事和群众的青睐,特别是2018年3月中旬,挽救一女子生命的事情,更是被人称道。

2018年3月13日11时24分,清徐公安局110指挥中心接到了这样一个电话。电话那头,一名女子情绪沮丧,坦言自己和丈夫闹矛盾,日子没法过了。

“你可千万不要冲动,不要做后悔的事,你可以把困难告诉我,也许我们可以帮你想出方法……”面对这一情况,接警员武文静耐心地对女子进行心理安抚,并询问女子的信息和地址,同时保持电话一直畅通。

交谈中,武文静引导女子说出自己所在的大概位置,随后立即示意其他接警员告知辖区警力赶往该女子住址附近,同时进一步询问其详细住址信息。

经过10分钟的温情劝导,报警女子终于说出了自己的住处。

11时48分,辖区警力到达现场,经过耐心劝导后成功救下了轻生女子。这通“不断线”的温情通话成功挽救一条生命。

及时劝阻居民被骗

近年来,伴随着经济社会的发展,刷单返利、虚假网络投资理财、冒充电商物流客服等类型的电信网络诈骗案件时有发生。

为了让反诈宣传做到家喻户晓,武文静和同事们一起深入企业、建筑工地、村委会、社区、学校进行反诈宣传。

与此同时,她还参与录制《梦醒时分反诈版》MV,制作“赠送多功能早餐机”和“买大小”反诈宣传短视,利用线上+线下双管齐下的宣传模式,让群众更直观地了解电信诈骗,提升群众安全防范意识。

2022年10月的一个下午,武文静送孩子上课,突然接到邻居大哥的电话,说他的妻子把自己关在房间里,要给别人转20万,而且谁的话也不听,着急的邻居一下子想到了经常在社区开展电信诈骗宣传的武文静。

当时,武文静正陪孩子在外补课。当她匆忙从学校返回家中时,张女士已被对方洗脑,将自己关在卧室里,不愿和他人过多交流。

在武文静的耐心劝慰下,张女士终于打开了话匣子。她表示来电是公安局人员,说她正涉嫌一起案件,目前所有银行卡已被冻结,必须马上把钱转到“安全账户”里才能解冻。

了解情况后,武文静给出专业解释,公安机关办案从来不用电话微信来办案,电话那头的警察很有可能是诈骗犯。之后,武文静又给邻居讲解了冒充公检法电信网络诈骗的方式和特点。经过一个多小时的劝导,张女士终于恍然大悟,避免了20万的损失。

不忘初心,不负韶华。此次获评“太原好人”,武文静表现坦然,她表示,自己只是万千辅警中的一个缩影。“维护社会安定、保障人民安宁,是新时代警察义不容辞的使命任务,在未来征途中,我将忠于职守,始终如一,急群众之所急、帮群众之所需,默默守护一方百姓平安,在平凡的工作岗位上散发光和热,创造出不平凡的业绩。”武文静说。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了