分类标题

以能动司法做实诉源治理

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-03 10:22:49 来源:山西转型综合改革示范区人民法院微信公众号

诉讼案件被看作社会矛盾纠纷的“晴雨表”,反映新时代人民群众对司法的新需求,同时也折射社会治理的堵点、难点。人民法院如何回应时代之需、人民之盼,更高质效化解矛盾?截至2023年12月底,人民法院调解平台平均每个工作日有6.9万件纠纷在线调解,每分钟就有94件成功化解在诉前。2023年1月至11月,起诉到法院的民事、行政一审案件共2679.99万件,其中,经当事人同意,诉前调解1518.31万件,调解成功1020.21万件,诉前调解自动履行率达94.82%……

这些数据展示了人民法院践行新时代“枫桥经验”,以能动司法做实诉源治理所作出的不懈努力。2023年,人民法院推进诉调对接的“调”向前延伸,构建预防在先、分层递进、专群结合、衔接配套、全面覆盖、线上线下的矛盾纠纷预防化解机制,实现矛盾纠纷源头预防、多元化解、线上调解、就地解决。

靠前站,激发治理潜能

“草原上流淌着清泉,高山上奔跑着羚羊……”在新疆维吾尔自治区福海县人民法院喀拉玛盖人民法庭“冬不拉调解室”里,法官弹奏着冬不拉,向纠纷双方当事人讲道理、讲法律、找突破口。悠扬的乐声消弭心与心的隔阂,一场因代牧而起的矛盾纠纷得以顺利解决。

一条热线直通法院,一款手机App全天候联系法官,一个工作站集约处理群众司法诉求,一支法官队伍实现15个街道巡回普法全覆盖……面对首都超大城市基层治理课题,北京市西城区人民法院让民意诉求表达更为通畅,让诉讼服务直抵群众身边……

从西部边陲到东部海岸,从山区草原到繁华都市,这是一场全国法院共同参与的诉源治理实践,深入群众靠前服务就地化解矛盾纠纷。

最高法民一庭有关负责人向《法治日报》记者介绍说,过去一年,全国人民法庭布局不断优化,人民法庭司法服务实现全国城乡有效覆盖。有的法庭立足司法专业优势,发挥指导调解法定职能,推动行业性、类型化纠纷或区域性突出矛盾纠纷预防化解在村社镇街,促推诉源治理。有的法庭因地制宜、结合实际需求为群众提供“一站式”、规范化诉讼服务,在基层综治中心设立巡回服务点,最大程度释放人民法庭诉讼服务潜能。

最高法民一庭有关负责人说,充分运用平安建设考核、创建“无讼”乡村社区等政策制度,人民法庭及其所在地法院推动基层党委、政府以更大力度加强矛盾纠纷多元化解机制建设,推动降低“万人成诉率”;对在审判、执行、信访工作中发现的普遍性社会问题,通过司法建议、白皮书、大数据研究报告等方式,及时向党委、政府反馈,服务科学决策;通过巡回审判、公开审理、以案说法、送法下乡等活动,增强基层干部群众法治观念和依法办事能力,在推动诉源治理工作中发挥的作用已经显现。

走出去,提升治理效能

汇聚诉源治理工作合力,人民法院紧紧依靠党委领导,“走出去”指导,支持人民调解、行业调解、行政调解等解纷力量。

内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区人民法院建立对外开放、全时免费的“赛法调解网络学院”,引入北上广一线调解专家开展培训,邀请人民调解员到法院“挂职锻炼”。

吉林省靖宇县人民法院景山人民法庭突出精细化管理,将指导调解工作由“大水漫灌”改变为“精准滴灌”。促进专业人才融入调解员队伍,推动实现人民调解既有“全科医生”又有“专家问诊”……

各地基层法院及人民法庭立足专业优势,加大对调解员培训指导。最高法开展2023年第三季全国调解实务视频直播培训工作,参加培训的调解员达20.96万人次,有力推动建立一批专业化水平高、做群众工作能力强的调解队伍,进一步增强其参与诉源治理能力水平。

有效激活基层解纷服务网络,从源头上预防和化解矛盾纠纷,值得一提的还有人民法院调解平台“进乡村、进社区、进网格”工作的深入推进。

最高法立案庭有关负责人介绍说,2023年,最高法向全国法院下发《进一步做深做实人民法院调解平台“进乡村、进社区、进网格”工作的通知》,升级人民法院调解平台诉源治理功能,增加基层治理单位自行预防化解纠纷入口,并明确提出2023年底前实现人民法庭对接辖区30%以上基层治理单位,2024年6月底前对接率达到50%以上目标,促推更多矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

截至2023年11月,9773家人民法庭入驻人民法院调解平台,与11.9万个基层治理单位在线对接,172.08万件矛盾纠纷在村、社区、街道、乡镇得到就地化解。

“2023年,人民法院调解平台‘进乡村、进社区、进网格’工作成效逐步凸显,1月至11月,就地化解调解纠纷达140.10万件,是2022年的4.5倍。”最高法立案庭有关负责人说。

引进来,凝聚治理合力

行业性、专业性调解覆盖领域广、涉及类型多,最高法结合实际把解纷资源“引进来”,与多部门携手建设“总对总”机制,不断拓展诉源治理“朋友圈”。

2023年9月,最高法与住建部联合印发通知,建立住房城乡建设领域民事纠纷“总对总”在线诉调对接机制,在广东、山东、浙江等6个地区开展试点工作,促推住建领域矛盾纠纷源头预防、前端化解。

同时,最高法继续巩固与中央台办、全国总工会、中国侨联、全国工商联、人社部等12家中央部委单位“总对总”建设成果,进一步完善对接机制。“总对总”合作的中央国家机关进一步整合本条线省、市、区(县)四级专业调解资源,入驻或对接法院调解平台,实现与地方3500多家法院线上对接,自上而下凝聚多元化解共识,开展精准分流、视频调解、在线确认、网上立案等工作,形成全周期、闭环式纠纷解决链条。

最高法立案庭有关负责人向记者展示了一组数据:“总对总”合作单位参与调解的专业调解组织、调解员从2020年底的566家、2350人增长到现在的32202家、72348人。2023年1月至11月,“总对总”合作单位调解纠纷163.93万件,同比增长71.24%,126.83万件纠纷成功化解在诉前,同比增长67.63%。

“两代表一委员”、“五老”人员、乡贤能人、志愿者、居民代表、网格员……民事纠纷发生时,他们就会出现在湖南省岳阳市岳阳楼区人民法院康王人民法庭的调解队伍中。

各社区(村)组、行业组织中说得上话、公道正派的人,被选为“群英”参与“断是非”。矛盾纠纷发生时,召集人“点将”,对症下药,这就是康王法庭的“群英断是非”诉源治理工作法。

“党建引领,多元共治”,各方“群英”的积极性被充分调动起来,一起汇成定分止争的强大合力。2023年,“群英断是非”诉源治理工作法在岳阳市全市铺开,带来喜人成效——岳阳法院2023年收案数较2021年同比下降3.3%,较2022年同比下降1.5%,民事、行政诉讼收案数和万人起诉率初现下降拐点。

作为“世界小商品之都”,浙江义乌金融市场繁荣兴盛。义乌市人民法院牢固树立金融纠纷协同治理理念,联合社会治理中心、司法局、金融办、银保监、人民银行等开展“金融纠纷诉源治理助力优化营商环境”行动,2023年1月至10月,全市金融借款合同纠纷收案数同比下降30.26%。

泡一壶闽南工夫茶,心平气和地聊一聊,纠纷争议也能迎刃而解。2023年,福建省晋江市建材陶瓷行业协会政协委员履职解纷室揭牌成立,晋江市人民法院探索与政协“双向联系”新模式,邀请在建材陶瓷行业领域颇具影响力的省、市、县三级政协委员共同参与案件调解、行业诉源治理。

……

2023年,各地法院继续加强“点对点”对接,广泛邀请人大代表、政协委员、人民调解、行政调解等社会力量参与诉前调解工作,促使社会矛盾纠纷在法治轨道上依法及时高效解决。

最高法立案庭有关负责人介绍说,截至2023年11月底,全国共有10.36万个调解组织、41.3万名调解员与四级法院进行对接,累计诉前调解成功3558万件。

指导和支持人民调解工作是人民法院的法定职能。最高法民一庭有关负责人说,近年来,各级法院加强对人民调解工作的业务指导,与司法行政机关和调解组织密切配合,有效发挥调解在矛盾纠纷预防化解中的基础性作用,推动大量矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了