分类标题

“五元解纷”工作法 蹚出基层治理新路径

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-04 10:59:37 来源:晋阳剑微信公众号

针对近年来辖区矛盾纠纷呈现出的“主体多元化、类型多样化、诉求复杂化”特点,太原市迎泽区以新时代“枫桥经验”为指引,大胆探索创新,于2019年11月成立全省首家“一站式”解纷平台——迎泽区矛盾纠纷多元调解中心,探索“以党建引领为抓手、资源整合为主线、‘五元解纷’为支撑”的多元解纷迎泽模式,推动基层矛盾纠纷化解只进一扇门、最多跑一次。前不久,全省新时代“枫桥经验”先进典型名单公布,迎泽区委政法委打造的“五元解纷”化解矛盾纠纷工作法榜上有名。

党建引领——凝聚社会治理向心力

党的领导是加强基层治理体系和治理能力现代化建设的根本保证。

迎泽区委政法委深入落实“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理体系要求,不断探索完善矛盾纠纷多元化解机制,以矛盾纠纷多元调解中心为平台,建立起由法官、检察官、人民调解员、信访工作人员、劳动仲裁员、律师、心理咨询师等组成的矛盾纠纷联调队伍,形成多元化解共治合力,充分发挥“党建+”效能,夯实组织体系,把党建引领贯穿工作全过程。

迎泽区矛盾纠纷多元调解中心把党建引领作为夯实基层社会治理的“先手棋”,通过老党员“传帮带”等方式,及时发现和解决关乎百姓切身利益的矛盾问题,引导群众积极参与基层治理,做到中心工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里。

整合资源——蹚出“一站办理”新路径

朱某是位聋哑人,很长一段时间以来,生活拮据,居无定所。母亲去世后,留下一套住房,可她的哥哥却拿着“遗嘱”说,房子没有朱某的份儿。迎泽区妇联工作人员带着朱某来到迎泽区矛盾纠纷多元调解中心,请来手语老师协助翻译沟通。朱某哥哥一开始寸步不让,在场的调解员和律师发现“遗嘱”存在很大的疑点,就从兄妹亲情入手,将“遗嘱”存在的问题一一摆了出来。最终,朱某哥哥让步,双方达成一致意见。考虑到后续执行情况,该中心还为双方达成的协议做了司法确认,使其具备了法律效力。

迎泽区坚持便民利民导向,由区委政法委牵头,充分整合法院、检察院、司法局、人社局、信访局等部门资源及14家专业性、行业性调解组织,其中区综治中心、庙前人民法庭、劳动仲裁院整体进驻,通过职能整合、功能集成,构建起集法律服务、人民调解、行政调解、司法调解、司法确认于一体的多元化解体系。按照统一受理、集中梳理、归口管理、依法办理、限期处理工作原则,中心设置综合接待、劳动争议、检调对接、诉调对接、访调对接、法律服务六个接待窗口及调解室、心理咨询室、仲裁庭、速裁法庭、行政复议厅、分析研判室、调度指挥室、网格管理室等11个功能室,蹚出了“一站式受理、一揽子调处、全链条解决”的矛盾纠纷多元化解新路径。

创优机制——构建“五元解纷”大格局

在实际工作中,不断创优机制,推动构建“五元解纷”大格局:

一是立足诉求纠纷来源多元。无论是群众来电来访亲自反映的矛盾纠纷,还是辖区部门、街镇或社区(村)网格员日常排查发现的问题,或是法院、公安、工会、妇联等部门委托处理以及上级部门委派处理的事项,凡属平等民事主体间的民商事纠纷全部“一站式”集中受理。

二是整合资源,解纷主体多元。负有调解职能的行政部门、群团组织及专业性、行业性调解组织全部进驻,对口精准开展各类矛盾纠纷的预防、排查和调处工作。各级综治中心不断完善“区、街(镇)、社区(村)、网格员”四级矛盾化解网络。

三是聚焦主责,解纷形式多元。受理登记后根据涉事性质、复杂程度进行分流,简单纠纷交由街镇处理,一般纠纷由人民调解员处理,重大复杂纠纷由多部门联调联处。调解成功可直接申请司法确认,调解不成则依申请可进入诉讼或仲裁程序。在矛调中心还建成法治广场、枫桥之家等宣传阵地,形成了矛盾纠纷预警、防范、化解、引导全周期链条。

四是健全机制,支撑保障多元。充分发挥网格员扎根基层、贴近群众的优势,及时掌握纠纷线索,就地就事化解在萌芽;搭建区级综治实战指挥平台,与“12345”数字城管、综治视联网、“雪亮工程”多网并行,实现信息共享;充分利用5G、大数据等技术,实现远程心理咨询、远程调解等线上服务,让数据多跑路、群众少跑腿。

五是服务全局,解纷效果多元。通过定期对案件办理进展情况、办理结果进行回访,动态掌握调处过程,进一步巩固调解成果,确保群众诉求得到合理合法解决。同时听取当事人和群众对调解工作的意见和建议,不断改进完善各项工作。

矛调中心自建成以来,共接待来访群众47502人次,受理矛盾纠纷9684起,通过调裁审一体化平台化解8787起,办结率达91%,实现了良好的社会效果、法律效果、实践效果,进一步夯实了基层治理基础。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了