分类标题

为困境中的平凡英雄送去温暖

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-04 11:02:37 来源:晋阳剑微信公众号

“怀爱民之心 办利民之事”。元旦前夕,一份特殊快递被送到迎泽区检察院。那是一面锦旗,寄件人来自晋城市的小伙子小闫,他感谢检察机关给予自己的司法救助关怀,而这也让他10年前的见义勇为之举被大家所熟知。

路见不平

2013年5月31日晚上10时,太原市迎泽区龙堡街附近人来人往,热闹非凡。很多人围坐在一起,吃着烧烤、喝着啤酒,享受着夜晚的宁静与凉爽。

就在此时,一家小吃店门口突然传来一阵吵闹声。原来李某、赵某等6人想叫小吃摊摊主一起喝酒,遭到摊主拒绝后,李某、赵某等人竟抄起棍棒、铁凳子殴打摊主。摊主无力反抗之时,大三学生小闫正巧路过,他立即上前拉架,舍身保护摊主。在李某等人的殴打下,小闫身受重伤。经鉴定,小闫的伤情构成九级伤残。后来,小闫被评为见义勇为先进个人。

生活陷困

案发后,小闫休学治疗。其间,李某等6人仅赔偿医疗费18万元。经历8次全麻手术后,小闫头部留有大面积疤痕,头部的重创影响到肢体,造成腿部行动不便,后被认定为肢体四级残疾。至今,他仍面临着长期的康复治疗,费用高昂。

小闫曾在晋城市一家医院公益性岗位从事按摩工作,每月收入1500元。但因腿部残疾愈发严重,他目前暂无法继续工作,仅依靠每月600元的最低生活保障和残疾人补助金生活。

父母因小闫伤残一事身心受到巨大伤害,身体每况日下,已无劳动能力。整个家庭负债累累,再无力负担小闫长期的康复治疗费用及日常生活支出。

上门援助

2023年10月,迎泽区检察院对以往案件回头看,整理有被害人的刑事案件时,发现小闫见义勇为受伤符合司法救助条件的线索。

了解到这一情况,检察长张晋东立即安排干警与晋城市检察院、晋城市城区检察院联系,共同商讨跨区域救助。在当地检察机关的帮助下,迎泽区检察院办案人员来到小闫家,与镇、村两级干部、援助律师座谈交流小闫生活状况,从身体、经济、心理、发展等方面考虑其当前面临的困境,初步确定帮扶方向。

在征得小闫及其家人同意后,办案人员到小闫家中看望,告知了申请国家司法救助的权利,同时帮助小闫准备好相关申请材料。

发放救助

从晋城返回后,迎泽区检察院依托司法救助“绿色通道”,第一时间受理了小闫的司法救助申请,迅速启动救助程序。

检察长张晋东牵头成立了由分管院领导统筹、控申部门负责人承办的专项办案团队。经研讨,该院很快确定了救助方案和救助金额,快速推进救助进度。

距离申请不到一个月时间,迎泽区检察院就向小闫发放了8万元司法救助金,解决了他们一家的燃眉之急。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了