分类标题

【年终盘点】太原公安深入推进“百万警进千万家”活动

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-05 10:28:50 来源:太原公安微信公众号

“警察同志,你们来得正好,快来劝劝我爸,他非要给骗子转账了。”近日,太原市公安局万柏林分局和平北路派出所社区民警刘玮联合物业走访入户,刚来到一户居民家,就被男子拉着来到了老人的卧室。

刘玮一看,这不是老熟人老王么,原来,2022年年底,老王就遭遇了电信诈骗,万幸的是老王的15万被反诈中心及时冻结,但是没想到,老王却依然“不知悔改”,竟然以为是警察坏了他的发财之路,今天要再次转账“赚大钱”。

看着执迷不悟的老王,刘玮叫来了所里的反诈讲师一起劝说老王。他们结合真实案例,反复解释诈骗套路,通过2个小时的工作,老王终于幡然醒悟,原来自己确实遭遇了虚假投资类诈骗。

这是太原市公安机关全面深化“百万警进千万家”走访活动的生动实践。2023年,太原市公安机关以“枫桥式公安派出所”创建为引领,以“两队一室”警务运行机制改革为契机,紧密结合第二批主题教育,把“主动警务”“预防警务”理念贯穿工作实践,持续深入开展“百万警进千万家”活动,坚持“五必进、全覆盖”,通过入户走访、警民恳谈、警营开放等多种形式,着力在“访民情、解民忧,化矛盾、防风险,查问题、治乱点”上下功夫,密切联系群众,广泛发动群众,热情服务群众,在护航经济发展、掌握社情民意、采集基础信息、巡逻安全防范、化解矛盾纠纷、服务辖区群众等方面作出了积极贡献。

2023年,全市公安派出所2825名社区民辅警走进社区开展“五进”活动,827余名民警担任法治副校长,设置护学岗1471个,物建社区警务“三大员”71049人,建成矛盾纠纷调解室141个,总结出“六尺巷”联调法、“五心五步”调解法、“四环相扣”工作法等多种方法,为群众解“疙瘩”、化“心结”,辖区群众的安全感、获得感和幸福感显著提升。

访民情 解民忧 真情关怀暖民心

“最近降温,你和哥哥一定要吃饱穿暖,照顾好妈妈,叔叔准备下周去趟寿阳,给你们联系失学救助金的事儿……”寒风瑟瑟,2023年12月21日晚上,杏花岭分局职工新村派出所副所长任刚提着米面油、带着新鲜蔬菜,来到了辖区困难群众赵女士的家门口,耐心地叮嘱着赵女士的儿子。

赵女士是一位精神病患者,2022年丈夫病逝后,没有工作能力的她,一个人带着两个年幼的孩子生活。赵女士一家的困难情况,任刚是看在眼里,急在心里。

赵女士无法与人正常沟通,任刚就与孩子沟通,隔三差五上门了解一家人的情况,送去必要的生活用品。同时,多方沟通协调为赵女士一家争取政府的救济补助。终于在任刚的努力下,2023年10月26日,成功为赵女士办理了居住证和残疾证,并多次前往寿阳,为李女士办理了低保,两个孩子的失学救助金也在加紧办理中。同时,任刚还为李女士联系好了精神病医院免费治疗。

“办好失学救助金后,孩子们马上就能上学了,赵女士也能放心入院治疗了。”任刚满怀期待地说道。

“群众利益无小事、一枝一叶总关情,全市社区民警重点关注残疾人、孤寡老人等生活困难群体,以及精神病人等特殊人群,采取入户走访、结对帮扶、慰问救助等多种形式,深入了解群众生产生活中存在的困难,面对面倾听群众诉求,采取有力措施,实打实解决群众难题。”人口管理支队副支队长李卫说。

除了生活困难群体家庭必进,太原市公安机关还坚持辖区企业必进,坚持主动服务,规范执法,扎实做好保障和服务企业健康发展各项工作。

太原市公安机关以优化管理服务为抓手,深入落实各项惠企助企政策、对辖区企业进行上门走访,及时掌握劳资纠纷、企地矛盾等可能引发不安定因素的矛盾纠纷,一心一意帮助企业纾困解难。同时,开展治安隐患大排查,对消防设施状况、涉危涉爆场所、安全防范运行情况等重点部位进行拉网式检查,及时发现和清除治安隐患,压实企业监管主体责任,助力企业健康发展。聚焦涉企突出违法犯罪,深入开展“四季严打整治”,全力保障重点工程项目建设顺利进行。

2023年,太原市公安机关累计走访生活困难群众7217人次,经营困难企业2700余家次,走访治安防范重点部位3315个,为企业提供服务咨询4508次。同时,建立市县公安机关领导班子联企帮扶机制,联系企业296家、走访调研398次,解决实际问题256个。

化矛盾 防风险 真招实策解民忧

“我相信小高,就让他们来修吧。”2023年5月,在杏花岭分局三桥派出所社区民警高美玲的多次上门沟通后,李大爷终于允许房管所将卫生间和下水重新翻修,这才彻底解决了漏水问题。

原来,李大爷家漏水,却始终不肯维修,这可让楼下的张奶奶苦不堪言。在了解清楚情况后,社区民警高美玲联合社区工作人员充分考虑老人身体条件,不急不躁,慢慢引导,春风化雨般地妥善解决了这个“小问题”,化解了两位邻居心中的“大矛盾”。

“调解走在激化前,紧抓关键牛鼻子,全市各基层派出所组织社区警务‘三大员’,紧盯两个‘80%’,对重点矛盾纠纷开展重点化解,最大限度防止小纠纷酿成大事端。”人口管理支队副支队长杨蓉介绍。

经过统计,婚恋家庭邻里纠纷占全市矛盾纠纷的80%以上,而其中家暴纠纷又占婚恋家庭邻里纠纷的80%以上。

因此,太原市公安机关紧盯婚恋家庭邻里纠纷,运用“五色四盯三访”工作法,依照《家庭暴力预防和处置工作规范》展开工作。市局110指挥中心将婚恋、家庭,邻里纠纷警情精准推送至社区民警,社区民警按照“五色”预警机制,将警情划分为5个颜色5种等级,按照等级,开展回访、走访、电话访等“三访”跟踪化解工作,同时,110指挥中心、人口管理支队、分局、派出所对调解情况四级盯办。

同时,针对婚恋家庭邻里纠纷极易反弹的情况,太原市公安机关开展了高频重复警情专项治理行动,针对婚恋家庭邻里纠纷重复报警警情,逐起回访、逐起盯办、动态清零,实时掌握重复警情的处置情况和群众的满意度。

2023年,太原市公安机关矛盾纠纷排查化解工作取得显著成效,全市共排查化解矛盾纠纷12196起,化解12008起,化解率达到98.5%;下发家暴告诫书2818份,占家暴警情的43.3%,与去年相比,下发家暴告诫书数量同比上升100%;婚恋家庭邻里类重复警情数同比下降66.8%。

创枫桥 促融合 真抓实干护民安

2023年10月20日,太原市“枫桥式公安派出所”创建首届比武竞赛活动举行,13位所长围绕队伍建设、群众基础、工作方法、预防警务、市域治理、精神面貌等六个方面,在台上展开激烈角逐。最终,杏花岭派出所、老军营派出所等5个派出所脱颖而出,参选“全省枫桥式公安派出所”评比。

“2023年,全市公安机关派出所聚焦新时代公安派出所职责任务,立足派出所主防的功能定位,准确把握新时代‘枫桥经验’的精神实质和基本内涵,围绕‘矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位’的目标,积极构建了一系列多元化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众工作机制。”人口管理支队支队长韩燕介绍道。

巨轮义警、枫情金胜……逐渐形成了一系列各具特色的经验做法,有效维护了辖区社会治安稳定,带动全市公安派出所工作提档升级,推动新时代“枫桥经验”落地生根、开花结果。

目前,太原市创建出2个全国“枫桥式公安派出所”、11个山西省“枫桥式公安派出所”。

同时,太原市公安机关持续深化“警网融合”,将社区警务工作全面融入“全要素”网格管理服务体系,打造“警格+网格”双网融合模式,社区民警借助警务室的前沿阵地,以网格员为抓手,积极整合社会资源,物建专群结合的警务员、巡防员、信息员等社区警务“三大员”队伍共71049人,广泛开展巡逻防范、入户走访、信息采集、排查隐患、安全协管等基础工作,有效补充了基层警力,形成了“问题联治、工作联动、平安联创”的共建共治共享社会治理新格局。

其中,万柏林分局扎实深化“警网融合”,进一步丰富“警网融合”内容要素,探索出了“警务人员+网格员+物业人员+社会力量”的“四方融合”工作模式,社区民警依托懂政策、懂法律、懂业务的专长;网格员发挥“铁脚板”的特点;物业人员借助人熟、地熟、情况熟的优势;其他社会力量身处群众之中,因人因事因地发挥效能;四方齐履职、共发力,以社区“微治理”构建起基层“大平安”。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了