分类标题

四抓三强两满意 打造警星闪耀的警营阵地

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-08 14:46:15 来源:太原公安微信公众号

作为太原市第一批接管的公安派出所,太原市公安局文庙派出所已走过74年的风雨历程。该所始终坚持党建引领,近几年,加大搭建“党建+品牌”体系,进一步提升基层组织力、凝聚支部力量、发挥党员作用,有效推动基层党建工作与公安业务工作深度融合。

文庙派出所党支部充分发挥每个党员先锋模范作用,形成党员闪光、党小组聚光、党支部发光的警星精神。每周二、五举办“人人上讲台”活动,交流思想;高标准建设廉洁文化走廊,压实推进警示教育活动,筑牢廉洁底线,每名民警签订一份廉政承诺书、每周开展一次警示教育片、每月开展一次政治体检、每季度开展一次家庭助廉活动,切实增强廉洁意识。

文庙派出所不折不扣地落实暖警爱警政策,组织全体民辅警开展春季运动会;在民辅警出现因伤因病住院、遭遇家庭变故、家庭经济困难等情况时,党支部及时主动关心、慰问和帮扶;积极落实民辅警年休假制度;每年开展庆“六一”萌娃进警营活动……一系列暖警爱警措施温暖着这个大家庭,不断激发着队伍活力和内生动力。

在实践工作中,文庙派出所党支部形成抓班子做表率、抓队伍立标杆、抓纪律树形象、抓业务保平安,强干劲、强能力、强素质,党委政府满意、人民群众满意的“四抓、三强、两满意”工作模式。同时,联合驻地社区、学校等基层党组织,深化“葡萄串”式党建工作法,主动搭建沟通桥梁、整合各方优势,开展基础信息联采、实践活动联办、矛盾纠纷联调、安全隐患联处、群众求助联帮、业务技能联训的“六联”创建活动,进一步发挥派出所党支部战斗堡垒作用,打造警星闪耀的警营阵地。

文庙派出所率先在太原市成立了综合业务大厅,集户籍、身份证、出入境、交管、居住证、犬证办理等业务于一体,秉承接待群众要耐心、办理业务要细心、服务群众要贴心、态度积极要热心、群众满意要舒心的“五心”服务理念,设立了军人、退役军人、老弱病残孕优先窗口,大力推行“放管服”改革新措施和“就近办、马上办、容缺办理简化办”等为民服务措施。

74年以来,文庙派出所以传承、奋进、创新、争先的精神,让新时代“枫桥经验”在基层派出所落地生根,开花结果。该所2011年被公安部命名为一级公安派出所,2016年被中国共产主义青年团中央委员会、公安部命名为全国“青少年维权岗”,2020年荣获全省公安机关抗击新冠疫情集体二等功,2022年被命名为省级“枫桥式公安派出所”。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了