分类标题

创新禁毒宣传 共建无毒家园

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-08 15:01:41 来源:平安并州微信公众号

为提高辖区居民识毒、防毒、拒毒意识和能力,广泛普及毒品预防知识。近日,晋源区金胜镇西寨社区集中力量、多管齐下、全方位、多角度地以“四个一”为着力点,联合禁毒社工、社区两委、志愿者和网格员开展禁毒宣传活动。

一起学

赋能网格员,禁毒更有力

为推进辖区禁毒工作各项措施落实到位,晋源区金胜镇西寨社区邀请晋源区社区戒毒社区康复服务中心人员给辖区干部、志愿者及网格员培训禁毒知识。禁毒社工向大家详细介绍讲解了毒品及新型毒品的种类、危害及防范的方法,结合生活中的经典案例,叮嘱大家要时刻保持警惕,加强自我防范,积极学习毒品相关的法律法规。同时,向大家展示了仿真毒品模型,教授大家如何辨认毒品,学习了罂粟、大麻等毒品的特征和排查方法,提高了对毒品的识别能力,并了解了如何与执法部门合作,加强毒品的打击和铲除,为社区工作人员和网格员提供了全面的禁毒知识和技能支持,也为之后网格员们实地走访企业,判断是否存在制毒等违法行为提供理论支持。

一份禁毒知识

“赶集”宣传”巧”植入

为推进禁毒工作向深层次发展,提高人民群众对禁毒知识的了解和认识,禁毒社工和网格员巧妙利用农村赶集日这一时机,通过悬挂横幅、展示仿真毒品、发放禁毒宣传手册和法治宣传品等方式,耐心地向赶集群众介绍毒品的种类、危害,并结合毒品仿真样品让群众从视觉上对毒品有了直观的了解。同时,叮嘱赶集群众要将禁毒知识带回家,告诉身边的家人朋友,提高对毒品的警觉,将“远离毒品,健康生活”的理念传递到千家万户。

一颗禁毒心

进万家平安梦

社区网格员和禁毒社工通过敲响每家门、走访每一户、面对面交流等方式,向居民群众介绍禁毒方面的政策法规及防毒拒毒的基本知识,鼓励大家向公安机关举报涉毒违法犯罪线索,以“小家”促“大家”,从自我做起、从家庭做起,共同营造“绿色无毒”的健康“大家庭”。同时,通过入户调查巡查走访、定期走访、上门服务等方式,网格员动态排查、全面掌握网格内涉毒线索,及时反馈禁毒部门,加大打击涉毒违法犯罪的力度。

一把剪刀、一支笔

“剪写”禁毒新“花”样

纸薄情长,此次活动将书画、剪纸文化与禁毒宣传有机融为一体,提前为现场居民准备好了剪窗花的材料包,和居民一起剪纸庆新春,左一剪,右一剪,一会儿功夫,一个个形态各异的禁毒主题剪纸作品就呈现在人们眼前;一撇一捺书写禁毒文化,书法爱好者现场挥毫泼墨,创作出各种以毒品为主题的格言、警句,运用隶书、行草、楷书……不同字体,把禁毒文化用书法的形式表现的淋漓尽致,表达对禁绝毒品的信念和决心。一位社区工作人员表示,此次寓教于乐的活动,用一种新颖的方式普及了禁毒知识,让她深刻认识到毒品对个人、家庭和社会的危害,以及禁毒工作的重要性。通过现场互动,一方面让大家在轻松愉悦的环境下学习到日常防毒识毒的方法,在欢庆元旦的节日氛围下更好地将禁毒宣传融入日常生活,另一方面以潜移默化的形式让禁毒理念深深扎根于辖区居民心中,筑牢“珍爱生命、远离毒品”的思想防线。

2023年,晋源区金胜镇西寨综治中心坚持“线下+线上”相结合,紧抓全民禁毒宣传月等契机,密织禁毒“防护网”,把禁毒知识送到了辖区群众身边,使辖区禁毒宣传覆盖面更广的同时,进一步提高了居民群众预防和抵制毒品的能力,增强了居民群众防范意识。下一步,西寨综治中心将继续做强“网格+禁毒”创新工作,将群众性文化活动与禁毒宣传活动相结合,采用网格员入户宣传、小区内显示屏、微信群等形式开展多元化宣传,鼓励大家自觉主动参与到“人人参与、全民禁毒”工作中来,为建设区无毒平安社区贡献自己的力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了