分类标题

“平安太原”成色更加耀眼 “法治太原”底色更加厚重

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-09 10:16:32 来源:太原公安微信公众号

2023年,全市公安机关和广大公安民辅警在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,着力夯实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,有力维护了省城社会大局持续安全稳定。

这一年,承载着太原市公安民辅警奋斗的艰辛,铭刻着太原公安进取的足迹和成功的收获。在第四个中国人民警察节之际,我们推出系列报道,让我们共同盘点太原公安的“成绩单”。

忠诚履职 平安底色更加闪亮

夜晚,从高空俯瞰并州大地,山川纵横,灯火璀璨,一片祥和。经济快速发展、社会长期稳定,一个文明开放富裕美丽的“锦绣太原城”正款款走来。

平安,已成为太原城市发展的最鲜明底色。

2023年,全市公安民辅警忠诚担当,履职尽责,挥洒青春与汗水,用鲜血乃至生命,将“平安”二字镌刻在锦绣山河,镌刻在人民心间。守护平安,是太原公安矢志不渝的奋斗目标。

平安 筑牢防线

2023年9月21日至24日,周杰伦2023嘉年华世界巡回演唱会(太原站)连续四晚在山西体育中心体育场盛大举行,吸引全国各地20余万歌迷观众来并观演,累计人流量高达56.12万人次,人数之多、规模之大,均创太原市近年来营业性演出之最。全市公安机关坚持“一盘棋”思想,广大公安民警以忘我的工作状态和巨大的奉献精神,确保了社会面平平安安、演出活动顺顺利利、现场气氛友好热烈,得到了广大群众的点赞好评。

在公安机关的护航下,2023太原能源低碳发展论坛、2023太原国际通用航空博览会、中国(山西)特色农产品交易博览会、第四届晋阳湖·数字经济发展峰会、第六届山西文化产业博览交易会、2023黄河非遗大展、太原国际马拉松等重要活动圆满成功。

重大安保工作代表着一个城市的形象,也考验着一个城市维护安全的能力。这一年,太原公安坚持最强使命担当、最严措施部署、最实作风要求,扎实做好各项重大活动安保工作,打赢了一场又一场漂亮仗,2023年,共圆满完成429场次大型活动安保任务,协调组织出动各类保卫力量10余万人次,车辆2万台次,保障参与活动人数达到160万人次。

平安 长治久安

国家安危,公安系于一半。2023年全市公安机关牢固树立底线思维,全面贯彻落实总体国家安全观,始终把维护政治安全置于首要位置,坚持主动进攻、讲求谋略,敢于斗争、善于斗争,严密防范、严厉打击各种渗透颠覆捣乱破坏活动,坚决打击暴力恐怖活动,坚决捍卫国家政权安全、制度安全、意识形态安全,全力确保了国家政治安全和社会大局稳定。

暴恐案件“零发生”,社会安定和谐,人民安居乐业,这些成绩的背后,凝聚了全市公安民辅警的赤诚之心、家国情怀和奋斗牺牲。

平安 防控有力

近日,公安部命名59个城市(直辖市辖区)为首批“全国社会治安防控体系建设示范城市”,太原榜上有名。

“示范城市”是国家表彰奖励办公室公布的首批46个全国创建示范活动保留项目之一,是对一个城市社会治安防控整体成果的最高褒奖。

2023年,全市公安机关坚持主动警务、预防警务,叫响“建强所队事半功倍、夯实基础应对自如、赋能基层质效倍增”理念,聚焦立体化、信息化社会治安防控体系建设总体布局,高标准建设太原公安数智工程。全市派出所所长、社区民警“进班子”和“一区一警两辅”“一村一辅”实现全覆盖,57个15人以上派出所完成“两队一室”改革,规范运行“5+11”制度体系,派出所“一管三防”效能显著提升,各项治安防控工作蹄疾步稳、扎实推进。

平安 社会安定

八类主要案件立案数较疫情前的2019年同期下降23.1%,全市刑事案件、八类案件、侵财案件破案数同比2022年分别上升32.6%、6.9%、41.1%,太原迈向平安的步伐更加坚定有力。

作为维护社会稳定的主力军,太原公安将使命放在心中,将责任扛在肩上,在打击犯罪的战场上,出重拳、下狠手,一份份捷报频传——

全力侦办严重暴力犯罪案件。全市公安机关刑侦部门坚持“命案必破”,2023年现发命案继续保持全破,6起积案成功告破,命案积案不断清仓见底。

持续深入开展禁毒人民战争。全市公安机关禁毒部门全链条打击各类涉毒违法犯罪,一年来,累计破获毒品犯罪案件4287起。多警联动开展寄递物流查缉毒品专项行动检查货物量约40万件,太原市禁毒教育基地建成落地,美沙酮药物治疗门诊新建5家,社区戒毒社区康复中心建成11个、禁毒专职社工配备437名,禁毒斗争得到了人民群众真心实意的支持和拥护。

大力推进网络空间综合治理。全市公安机关网安部门坚持监管并重,多措并举,严打整治突出网络犯罪,维护网上秩序稳定。2023年关停涉案网络账号3585个,关停各类非法网站386个;开展安全检查758家次,发现整改漏洞419个,切实维护了网络秩序,净化了网络环境。

重拳打击电信网络诈骗犯罪。全市公安机关反诈部门打出打击电信网络诈骗违法犯罪“组合拳”,加强两级反诈中心建设,全警种打防管控治向智能化迈进。电信网络诈骗案件防范工作自三季度起进入并保持当月同比下降的新阶段;破获案件数、抓获作案成员数、追赃挽损数,同比去年分别上升46.1%、30.1%和15%

依法严打食药环违法犯罪。坚持“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”,确保“全链条、全环节、全要素”打击食药环犯罪,组织开展了“昆仑2023”专项行动、开展严厉打击私挖盗采矿产资源专项行动等行动,全力守护着群众舌尖安全和省城碧水蓝天。

深挖各类经济犯罪。始终保持对金融、涉税等经济犯罪的严打高压态势。坚持常态化打击和专项打击相结合,2023年,为全市挽回经济损失32亿余元,有效遏制了经济犯罪的高发态势,有效防范化解了经济金融风险,有力维护社会大局稳定。

在一次次剑指犯罪的专项行动中,零容忍、全覆盖,一个个战果振奋人心。

警灯闪烁,点亮万家灯火;脚步不停,守护人群熙攘。2023年夏天,按照公安部的统一安排部署,一场声势浩大的夏季治安打击整治行动在全市范围内展开。街头巷尾、人头攒动,一抹抹“藏青蓝”成为这个夏天最美的“底色”。行动期间,太原市全市刑事警情同比下降1.5%、治安警情同比下降17.92%。

在市局党委的部署下,全市公安机关持续推出“四季行动”严打整治组合拳,“春季攻势”“夏季风暴”“秋风行动”“冬季严打整治”,全年对各类违法犯罪保持高压严打态势,用“硬拳头”保护人民合法权益,给人间“烟火气”装上“安全阀”,让安全“触手可及,就在身边。”

2023年,“团圆”行动、“净网行动”“净边行动”“断卡行动”“昆仑行动”“云剑行动”等各项专项行动从未间断,每一次行动,都反映了人民的心声;每一次亮剑,都赢得了点赞一片。

警心向党,擎旗奋进!俯瞰来路,并州大地安定祥和,“锦绣龙城”岁月静好。登高望远,太原公安步履铿锵,坚定回答:一切平安!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了