分类标题

【110警察节】来看看那些珍藏在警察手机里的照片

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-10 10:59:18 来源:太原公安微信公众号

每个人的手机里都会有不舍删掉的照片。每一张照片都是一段珍贵的记忆,都有一个感人的故事。今天,我们就来看看警察手机里不舍删掉的照片,看看那种承载着勇气与坚守力量的刻骨铭心。

这是保存在杏花岭分局三桥派出所社区民警杨蓉手机中的一张照片,这张照片出自新华社摄影记者李鑫之手,时间定格在2022年3月8日。

据杨蓉讲述,这是她感到最光荣的一张照片,是在十三届全国人大五次会议期间,代表山西代表团的代表走上代表通道,传递基层声音,讲述全过程人民民主故事的一张照片。杨蓉自参加工作以来,一直在基层担任社区民警,从事社区警务工作,这是一个平凡的工作,每天处理着家长里短的琐事小事,但却是连接着国家安全稳定的大事业,社区民警的身影是老百姓看得见的安全感。

这是珍藏在法制支队民警张一博相册中的一张照片,拍摄时间是2008年5月。

当时张一博作为太原特警的一名队员赴川抗震救灾,帮助当地居民进行灾后重建工作。拍摄地是都江堰某小学校门口,由于地震,学校塌陷,学生集中到一个安全的地方学习生活。当时张一博和同事负责那片地段的巡逻,每天接送孩子们上下学,在那段艰难的日子里结下了深厚的情谊。那个被张一博抱在怀里的女孩如今已经24岁,成为了一名电台主持人。这份珍贵的情谊一直存续了下去。

这是万柏林分局白家庄派出所辅警石云飞手机里保存着的一张照片,这是发生在白家庄派出所辖区2023年5月23日23时30分的一起警情。

醉酒男子突然爬上窗台,准备跳下的一瞬间,石云飞从5米开外的地方用足力气,全速冲击,撞开阳台木门时,门上的玻璃也随之掉落,穿过玻璃渣,他一把拉住男子,在用劲的一瞬间,手腕上鲜血喷涌,顾不得疼痛,他将男子紧紧搂在怀里,成功挽救了一条生命,仅仅用了3秒钟,而石云飞的手腕上却永远地留下了这道伤疤。石云飞从小习武,17岁入选泰拳国家队后成为一名职业运动员,曾多次在全国比赛中拔得头筹,是名副其实的“拳王”。当问起如果时光倒流,你还会义无反顾地冲上前吗?”“当然会!”他斩钉截铁地回答道。

这是保存在小店分局唐明派出所民警吴军手机里的一张照片。

在吴军无数的出警记录中,他已经忘记具体的时间,但却清晰地记着处理警情的具体情况,那是在辖区唐槐园小区处理完一起家暴警情,从上一家出来后,准备赶往下一个警情地,由于距离不太远,便步行赶往。当时天降大雪,同事孙健看着眼前赶路的“雪警”,随手拍下了这张照片。身后万家灯火映照着孤身前行的“雪警”,“几度风雨几度春秋,风霜雪雨博激流”,那真是“金色盾牌热血铸就, 危难之处显身手”的真实写照。

这是保存在综改分局工业园区派出所所长王建勋手机里的一张照片,照片拍摄于2023年7月30日。

当时综改分局工业园区派出所民辅警正在锦绣大街雨中巡逻,王建勋冒雨的背影在闪烁的警灯前闪光,被同事捕捉到定格在那一幕。公安民警以“雨”为令,闻“雨”而动,坚守岗位,逆行而上,全力守护人民群众生命财产安全。风雨再大,也挡不住为人民服务的脚步。

这是交警尖草坪一大队一中队辅警裴旺旺手机里保存着的一张照片。

那是2023年2月9日一大早,裴旺旺早早地来到执勤岗位,冒着刺骨的寒风,铲冰、扫雪、疏导交通,消除雪后道路交通安全隐患。他清扫积雪,指挥交通,叮嘱路上行人出行要注意安全,过往群众都为他竖起了大拇指。当一位没有佩戴安全帽骑着电动车的外卖小哥过路时,裴旺旺及时拦下,一边帮助他把安全帽戴好,一边嘱咐他小心骑车,这一幕被热心群众拍下,传给了裴旺旺,成为了裴旺旺手机里一张珍贵的照片,这不仅仅是自己工作认真的写照,更是人民群众沉甸甸的认可。

2021年5月,太原市公安局为新招录的警犬训导员在沈阳刑警学院警犬训练基地进行了一场专业培训。

照片当中,傍晚时分,夕阳西下,刚结束一天紧张的训练,晚饭前的自由活动时间,新队员张振华正在和他的新战友大黄进行“亲和”基础科目的训练,简单来说,就是在培养感情。这一幕被同事刘子伟记录了下来。如今,大黄3岁半,已经成长为一条优秀的搜爆犬,参与地铁常规巡逻、CBA蓝球赛、明星太原演唱会等大小搜爆任务三百余次。

那些定格在警察手机里的照片,每一张都传递着太原公安无私奉献的精神和无畏无惧的勇气。无论时光如何流转,那些瞬间将永远铭刻在他们的心中,成为点亮他们内心的灯塔,激励他们不断向前,捍卫着人民群众的平安与幸福。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1