分类标题

强政治 转理念 促监督 育人才 奋力推进太原检察工作现代化——专访太原市人民检察院党组书记、检察长马红彬

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-10 11:39:58 来源:太原检察微信公众号

强政治 转理念 促监督 育人才

奋力推进太原检察工作现代化

——专访太原市检察院党组书记、检察长 马红彬


太原市人民检察院党组书记、检察长马红彬赴太原市成成中学开展法治进校园活动。

记者:马检,您好!党的二十大报告强调,“要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。在全面建设中国特色社会主义现代化的全局中,检察工作现代化是题中应有之义。请问您是如何理解检察工作现代化的深刻内涵和时代要求的?

马红彬:检察工作现代化,是中国式现代化在法律监督领域的具体表现形式,必须严格对标对表中国式现代化的内涵外延,在其框架下予以构建。我个人认为,检察工作现代化应当满足五个方面的要求:一是能够迅速有效应对经济社会的发展变化;二是能够积极回应人民群众对公平正义的新期待;三是能够与经济社会发展大局有机融合;四是检察人员综合素能全面提升;五是建立起科学、公正、高效的运行机制。

记者:太原市检察机关是如何以检察履职、法治之力服务保障中国式现代化太原实践的?

马红彬:太原市检察机关始终坚持从政治上着眼、从法治上着力,聚焦全市中心工作,聚焦民生福祉,忠诚履职,努力为中国式现代化太原篇章贡献更优质的检察产品。

一是坚定不移维护国家安全和社会稳定。精准打击各类危害国家安全犯罪,依法严惩各类严重刑事犯罪,常态化开展扫黑除恶,以诉源治理抓前端治未病,制发社会治理类检察建议全部被采纳。

二是坚定不移服务太原经济高质量发展。深入开展护航法治化营商环境专项行动,依法打击金融诈骗、合同诈骗等破环市场经济秩序犯罪;稳步推进涉案企业合规改革,与市中级人民法院会签工作文件,推动该项工作在刑事诉讼全过程适用;以知识产权综合司法保护助力创新发展,比如,迎泽区检察院办理了全国首例“剧本杀”侵犯著作权案,清徐县检察院在“老陈醋”专业镇成立了知识产权检察保护中心等。

三是坚定不移以民本情怀呵护民生福祉。常态化抓实抓好“高质效办好群众身边‘小案’”专项活动、群众来信“件件有回复”、公开听证、司法救助、支持起诉、行政争议实质性化解、公益诉讼检察等工作,厚植党的执政根基。

四是坚定不移锻造高素质检察队伍。“选育管用”全链条发力,通过搭建并检大讲堂、检察沙龙等平台,“人人尽展其才、人人皆可成才”的氛围日益浓厚;始终坚持全面从严治检,抓实党风廉政建设与清廉机关建设,持续落实防止干预司法“三个规定”,筑牢防范人情案、关系案、金钱案的制度“堤坝”。

记者:去年9月,最高人民检察院检察长应勇来太原市检察院调研,市检察院的轻罪治理做法得到了应勇检察长的高度认可,请您具体介绍一下相关的做法及成效。

马红彬:近年来,我国的刑事犯罪结构发生重大变化,发生在群众身边的“小案”占比超过80%,这些案件本身影响可能并不大,但其附随效应却与重罪案件没有太大的差别,已经成为严重影响人民群众获得感、幸福感、安全感以及社会稳定的重要因素,正如应勇检察长强调的,检察机关办理的每一起案件都关系当事人的命运,再小的案件对当事人来说都是100%的大事。轻罪案件呈现出的较低的犯罪门槛和较高的犯罪数量对检察机关的履职能力提出了更高要求,不能一味强调打击惩治,要主动通过检察履职化解社会矛盾,修复社会关系。

从2022年3月起,我们持续开展“高质效办好群众身边‘小案’专项活动”,通过诉前考察和不起诉履行具结义务、志愿服务等机制,做好不起诉的“后半篇文章”,并推出“小案”故事巡讲团,常态化进社区、进学校、进企业讲好“小案”故事,让人民群众切实感受到公平正义,取得了良好的社会效果。

记者:作为省会城市的检察机关,未来将从哪些方面持续着力,推进检察工作现代化?

马红彬:全市检察机关将始终树立“首位度”意识,围绕检察工作现代化这一命题不断探索、深入实践、与时俱进。

一是持续推进涉案企业合规工作。将涉案企业合规工作作为服务大局的重要抓手,多办典型案例、精品案例,能动履职,主动作为。

二是持续做强刑事检察工作。严格落实入额院领导办案制度,强化领导干部对重大疑难复杂案件的带头办理和审核把关责任,把工作做细做实,确保刑事检察工作在全省的领先地位。

三是持续做精公益诉讼工作。紧紧围绕市委“四治”一体战略布局,特别是紧盯生态环境保护、资源保护等领域,聚焦区域特点和实际情况精准开展监督。要运用司法智慧,确保“三个效果”有机统一。

四是持续做实人才培养工作。加强对重点人才的“手把手”“一对一”传帮带,多渠道提升干警理论水平、专业能力、综合素养;进一步引导年轻干警牢固树立“接班人”意识,大力培育职业精神,加快成长,练就敢担当、能担当的宽肩膀、硬肩膀,促进检察事业代代传承。

记者:感谢马检接受我们的采访,本期访谈到此结束。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了