分类标题

坚决有效防范化解意识形态风险——深入贯彻落实全省宣传思想文化工作会议精神⑥

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-11 10:39:12 来源:山西日报

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全省宣传思想文化工作会议提出“要坚决有效防范化解意识形态风险”,强化政治担当,发扬斗争精神,坚持底线思维和极限思维,坚决有效防范化解风险,确保意识形态安全。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。加强意识形态工作,是用党的历史经验启迪智慧、传承发扬党的光荣传统的必然要求,是切实做到“两个维护”、增强党的团结和集中统一的必然要求,是筑牢共同思想基础、凝聚磅礴奋进力量的必然要求。任何时候任何情况下,我们都不能忽视思想的力量、忽视意识形态的作用。

要坚持和加强党的全面领导,牢牢掌握党对意识形态工作领导权。习近平总书记强调:“要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。”必须坚持党的领导是意识形态工作本质属性。牢牢掌握党对意识形态工作领导权,最基本也是最关键的就是要守土有责、守土负责、守土尽责,把思想舆论阵地牢牢掌握在自己手中。在这一点上,我们没有任何妥协退让的余地。宣传思想文化工作必须始终坚持正确的政治方向,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,始终围绕中心、服务大局。要全面落实意识形态工作责任制,完善领导体制、工作机制、管理制度、问责办法,建立健全意识形态领域风险研判、风险防控协同、风险防控责任等机制,压紧压实各级党委(党组)的主体责任和领导干部的政治责任。

要牢牢守住意识形态各类阵地。坚持主管主办和属地管理原则,健全网络综合治理体系,做好高校意识形态工作,强化对报告会、研讨会、讲座、论坛等阵地管理。要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,持续加强对马克思主义中国化时代化最新成果的研究阐释,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。互联网是意识形态工作的主阵地、主战场、最前沿,在互联网这块意识形态新疆域上,我们既面临坚守阵地的职责,又负有开疆拓土的重任,必须把互联网建设管理运用作为重中之重,切实过好互联网这一关,积极推动互联网这个“最大变量”释放出“最大正能量”。

要切实提高意识形态工作本领。我们党之所以能在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在战胜风险挑战中壮大,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,其中包括不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。意识形态领域的斗争复杂严峻,这就要求我们必须切实提升防范化解意识形态风险的领导能力、研判能力和应对能力。要增强政治敏锐性,对可能影响政治安全的苗头性倾向性问题抓早抓小;要增强政治鉴别力,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,坚持具体问题具体分析,做到精准施策。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了