分类标题

践行新时代“枫桥经验” 谱写基层善治新篇章

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-11 10:41:22 来源:晋阳剑微信公众号

习近平总书记强调:“要坚持好、发展好新时代‘枫桥经验’,坚持党的群众路线,正确处理人民内部矛盾,紧紧依靠人民群众,把问题解决在基层、化解在萌芽状态。”

“枫桥经验”是中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验的重要组成部分,是党领导人民创造的行之有效的社会治理方案,是深入贯彻党的群众路线的生动体现,彰显出强大的实践力量和创新发展的时代价值。习近平总书记强调:“要坚持好、发展好新时代‘枫桥经验’,坚持党的群众路线,正确处理人民内部矛盾,紧紧依靠人民群众,把问题解决在基层、化解在萌芽状态。”把新时代“枫桥经验”坚持好、发展好、落实好,才能更好推动我国基层社会治理体系和治理能力现代化,才能更好确保管理有温度、服务有态度、办事有速度,才能更有力地保障人民安定、社会有序、国家富强。太原市在对“枫桥经验”的运用实践中,更加强调党的领导、更加突出人民主体、更加注重社会参与、更加彰显法治思维、更加突出德治教化、更加强化科技支撑,不断探索更为宽阔的“善治之道”。

   坚持党建引领是新时代“枫桥经验”的政治灵魂   

“枫桥经验”之所以经久不衰、永葆活力,最根本的就在于把党的领导落实到基层,正确解决了社会治理“谁来抓”的问题。坚持党建引领,是“枫桥经验”的政治灵魂,更是其不断创新发展的根本保证。立足社会治理、聚焦公共服务,基层党建就有了抓手;把基层党组织作为“领头雁”,创新基层社会治理就有了主心骨。正是依靠基层党组织的坚强领导,才能进一步推动社会治理重心向基层下移,不断提升社区服务和管理能力,夯实社会治理的基础。

太原市迎泽区积极探索小区党建新模式,实现了“五个全覆盖”工作目标,即小区党组织、党员管理、业委会(物管会)、物业服务、党建阵地全覆盖,将党组织链条由社区延伸到小区,强化小区党组织主心骨地位,发挥小区党员的主力军作用,唤起小区居民的主人翁意识,引领整合各方资源,指导推动协同治理,切实增强了居民群众的获得感、幸福感和安全感,实现了难题在小区化解、小区治理提档升级。

一切为了人民是新时代“枫桥经验”的不变初心

不论时代如何发展,一切为了人民,是“枫桥经验”的不变初心。从一地之计到一国之策,“枫桥经验”的蓬勃生命力来自它适应新时代要求,来自实践、与时俱进、不断创新、焕发活力。无论怎么变,它的宗旨都没变,那就是要把群众的合法权益维护好、合理诉求解决好、智慧力量凝聚好。

作为太原市最早被评选为“全国枫桥式公安派出所”的万柏林区和平南路派出所,充分运用“警务员+网格员+物业力量+其他社会力量”的“四方融合”机制,将矛盾纠纷排查化解在基层、化解在萌芽状态。派出所组织18个无人值守的小区联合组建了4支15人的群防群治队伍,流动巡逻,24小时3班倒,小区出入口视频覆盖率达到百分之百,有效保障了居民安全,拉近了警民之间的距离,延伸了基层社会治理触角,更形成了高效、协同、快速的系统化响应机制,筑牢了平安警务的群众基础。

“三治”相融 筑牢基层治理根基

坚持自治、法治、德治相结合,是“枫桥经验”的时代特征,也是基层社会治理创新发展的方向。

要夯实自治这个基础。人民群众是基层社会治理的源头活水,只有最大限度地调动广大人民群众的积极性、主动性,才能形成基层社会治理的最大合力。要善于结合新的时代特点,探索完善基层群众自治实现途径,搭建便捷议事平台,做到民事民议、民事民办、民事民管,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的共建共治共享的基层治理格局。

迎泽区老军营街道煤运小区自建成以来,物业常年处于失管脱管、瘫痪停摆状态。针对这些问题,社区党委积极探索“党建引领+居民自治+公益互助”的模式,因地制宜设立小区议事厅、议事角,打造“家门口”的议事平台,让小区居民掌握话语权,实现民事民议、民事民办、民事民管,破解了“里子”难题;坚持有序开展小区自治,“缺什么、补什么”,通过清理垃圾、增加绿化面积、安装智能充电桩、畅通消防通道、拆除私搭乱建、施划停车位等,破解了“面子”难题。这些措施不仅规范了老旧小区管理,显著提升了居民群众的获得感、幸福感和安全感,而且极大地焕发了小区治理的新活力。

要强化法治保障作用。“良法善治,民之所向”,要强化法治信仰和法治思维,把司法服务的半径向基层延伸,通过配备法律顾问、制订村规民约等方式将法治全面融入基层治理实践中,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,形成矛盾化解在基层、平安守护在基层、实事办理在基层的多元共治局面。

太原市小店区全区共建成7个行业性、专业性调解委员会。利用人民法院诉前调解平台,做到“一街乡一法官”。优选12名专职调解员,建设“解忧驿站”和诉前调解突击队“小法三人行”,专注疑难案件处置。针对商圈建设需要,设立亲贤长风商圈调解工作室,建立无诉商圈示范点。率先启用“一站式”道路交通事故纠纷调处中心,专业处置道路交通矛盾,不断引导社会成员养成在法治轨道上主张权利、解决纷争的习惯。

要注重德治引领作用。充分发挥道德建设的教化作用,坚持以文化人、以文养德,用文化的力量滋润群众心田,把文化的魅力变为基层治理的精神力量,这是提升基层治理水平不可或缺的“内功”。

太原市小店区狄村社区深挖狄公故里文化资源,探索乡贤文化在矛盾纠纷排查化解中的重要作用,建成“老书记”指导站和狄梁公解纷工作站,组织社区老书记、法庭法官、派出所干警、社区调解员、网格员等全面参与调解工作,对社区居民开展普法宣讲、案例讲解、调解服务,提升调解成功率,促进民事纠纷在诉前、诉中有效解决,达到“案结、事了、人和”的效果,真正实现“以党的建设带动文化治理、以文化治理促进矛盾调解”的基层治理路径。

数智赋能 助力基层治理创新

从涓涓枫溪流淌至全国各地,“枫桥经验”之所以走过半个多世纪而历久弥新、久经检验依然生机勃勃,正因为它不因循守旧、固步自封,充分利用大数据、云计算等技术,不断创新基层治理的方式手段,让基层治理更智能更高效。

太原市万柏林区聚焦治理工作压力大、服务碎片化、矛盾纠纷多的现状,以智慧化赋能基层治理为抓手,面向管理层、网格员、居民三大应用群体,开发基层治理赋能平台、社区治理App、智慧万柏林小程序3个平台终端,构建起“三维一体”基层治理平台体系,为居民服务、业务办理、风险预警、治安防控、综合治理提供信息支撑,真正实现了基层治理的信息化、智慧化和便捷化。

基层强则国家强,基层安则天下安。“枫桥经验”体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,是“良政善治”的成功样本。新征程上,我们要坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,不断解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力为推动全省综治事业高质量发展、建设更高水平的平安山西作出太原贡献。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了