分类标题

关口前移 力量下沉

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-11 10:46:15 来源:晋阳剑微信公众号

冬日时节,天气寒冷。省城太原的社区、学校、企业、商店等地,时常可以看到“火焰蓝”们忙碌的身影。顶风冒雪、走街串巷、排查隐患、登门宣传,这些消防协管员用实际行动在群众身边筑起了一道”防火墙”,用辛勤付出织起了一张”消防网”。

为推进基层消防治理效能提升,打造高效实用的基层消防安全综合监管体系,太原市依托现有基层消防安全管理模式,在各县(市、区)挂牌成立11个消防安全管理中心,招聘消防协管员,充实基层消防安全监管力量。在全市所有乡镇(街道)成立消防所,实体化运行各级消防安全委员会,形成了”1委1中心+消防所”的基层消防监管力量体系,不断提升基层消防安全管理能力和水平,打通消防安全管理“最后一公里”

筑牢消防安全“防火墙”

“老板,餐饮场所正规用电用气是非常重要的。厨房是使用明火进行作业的场所,这个液化气罐未做防火分隔危害很大,若操作不当或储存不当,很容易引起泄漏、燃烧、爆炸。还有电线裸露很容易出现漏电导致火灾,尽快对花线进行穿管并敷设整齐。”长风西街街道消防所协管员孙羽倩在对一家饭店进行消防检查时说道。

与孙羽倩一样,消防协管员们经常深入各类场所开展消防检查。去年,在太原市政府统一部署下,全市招聘700余名基层消防协管员,其中,六城区各80人,山西综改示范区80人,古交市、清徐县、阳曲县各40人,娄烦县20人。

2022年6月28日,万柏林区消管中心的80名消防协管员开始岗前培训学习,全面提升消防协管员综合能力素质。在7月13日举行的揭牌仪式上,向14个消防所所长颁布任命书、向14个街办授发消防所牌匾和发放消防车。至此,我省首家消防安全管理中心开始实体化运行。

万柏林区14个街办消防所的成立压实了街办消防安全责任。各街办副主任担任消防所长,2名行政编制骨干担任副所长,消管中心派出4至6名消防协管员辅助开展工作,全面发动综合执法队、公安派出所、网格员、消防工作小组等基层消防工作力量开展巡查检查,落实消防工作职责,取得了良好效果。万柏林区消防救援大队大队长、区安委会副主任、消管中心常务副主任刘喆向记者介绍说:“万柏林区消防安全管理中心三位主任均担任区安委会副主任,极大加强了消管中心的统筹安排和调度指挥能力。消防所所长由街道分管安全的副主任担任,每个街道消防所派驻消防协管员开展工作,有力提升了基层消防安全管理工作水平。”

撑起消防安全“保护伞”

“在日常使用瓶装液化石油气时,一定要注意使用安全,禁止在地下室和半地下空间使用。存放100公斤以上气瓶一定要设置专用气瓶间,用气瓶要和备用气瓶分开放置,避免引发事故。你这儿未规范安装可燃气体探测器,一旦燃气发生泄漏,未能及时发现,就有可能造成重大事故。希望你们重视燃气安全,避免火灾事故的发生。”营盘街道消防所协管员王超在检查一家小餐饮店燃气安全时发现隐患,及时提出整改要求。

对各类人群开展消防技术指导服务也是消防协管员们的常规工作。消安委、消管中心、消防所,环环相扣、紧密相连,打造出基层消防安全管理强有力的纵向链条。

为了更好地发挥这一链条的作用,将消防安全管理触角向基层有效延伸,切实消除基层消防安全监管盲区,太原市消防救援支队坚持制度先行,推动履职尽责,编写了《太原市基层消防安全管理工作手册》,为消管中心、消防所规范运行提供制度保证。与太原市司法局联合下发了《太原市乡镇(街道)消防行政执法工作基本规范(试行)》,指导乡镇(街办)开展消防行政执法工作,明确了执法过程中管辖回避、防火安全检查、举报投诉核查、消防行政处罚等重要内容。与太原市社会治安综合治理中心联合下发《关于建立全市消防安全网格化服务管理工作机制的通知(试行)》,建立市县乡三级消防安全网格化服务管理联动工作机制,对网格工作进行专业指导。

同时,太原市消防救援支队还充分发挥各消管中心、乡镇消防所、社区基础优势,打造了一批示范建设单位。创新提出了消安委“会诊式”联动、各部门“摸底式”群防、多举措“对症式”整改等实体化运行消安委工作措施,消防安全检查“点线面”管理模式等,围绕健全组织机构、完善工作制度、明确工作职责、规范日常管理等关键环节,形成了一套完整的工作规程。

织密消防安全“防护网”

古交市消管中心工作人员师文杰和康建光下沉到镇城底镇后,走访集贸市场、餐饮场所、学校、矿区等地,开展消防安全宣传和隐患排查工作。矿区应急照明灯是否能正常使用、公共场所安全出口是否畅通……他们逐项进行巡查,对存在的问题现场提出整改意见。县市区消管中心工作人员下沉基层,为群众织起一张“防护网”。

太原市各个消管中心和消防所成立后,在社区搭建起了“区消管中心—街道消防所—社区志愿队—单位微型站”的基层联动布局,制定了“两委干部包片—小区党支部包院—楼栋党小组包栋—党员中心户包人”的社区消防安全四级管理架构。通过消防协管员定期培训指导,加强消管中心、消防所对志愿队、微型站的日常监督和专业指导,逐步形成“防消一体、联防联调”的工作机制,由以前的粗放式管理转变为现在的精细化管控。

同时,通过街道消防所与管区消防站共同指导,依托消防志愿服务队,整合网格员、红色管家、“两长四员”、“蓝马甲”等力量,积极做好日常巡查、隐患治理和宣传教育工作,将消防安全触角延伸至基层治理的“最后一米”。他们还通过“敲门行动”“窗帘行动”,对重点人群开展入户巡查和宣传教育,及时清理可燃物,规范用火、用电、用气行为,严防“小火亡人”事故发生,实现基层消防安全管理的“精准化”。

消防安全始于心,消除火灾隐患践于行。随着太原市不断在基层消防管理末端下功夫,全力打造“无缝隙”“无空白”消防安全监管体系,在极大保护人民群众生命财产安全的同时,也为太原市高质量发展提供了更坚实的安全保障。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1