分类标题

旗帜引领向前进——全市公安机关多种形式庆祝第四个中国人民警察节

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-11 10:50:01 来源:太原公安微信公众号

1月10日上午9时,在雄壮的音乐声中,仪仗队员迈着铿锵有力的步伐,护卫着警旗走向升旗台,太原市公安局升警旗仪式正式开始……

在第四个中国人民警察节到来之际,全市公安机关和广大公安民辅警通过重温习近平总书记重要训词精神、升(迎)警旗仪式、唱警歌、重温公安机关人民警察誓词、举办表彰奖励活动以及组织警营开放等多种形式,开展了庄重简朴热烈的庆祝活动,将习近平总书记和党中央的关心关怀转化为做好维护安全稳定工作的生动实践,凝聚起奋进新时代、建功新征程的强大力量。

专属的节日写满荣光,崇高的使命催人奋进。

警察节清晨,市局党委委员、局机关各单位班子成员等共120余名民警身着警礼服,整齐列队、精神抖擞,在嘹亮的中国人民警察警歌声中注视中国人民警察警旗徐徐升起,向警旗庄严敬礼,全体人员重温公安机关人民警察誓词,用铿锵有力的誓言表达了作为一名人民警察的自豪和荣耀,展示了新时代太原公安队伍的精气神。随后,举行了警务通配发仪式,新一代警务通将进一步提升警务工作效能,更好地满足公安实战需要。

当日,15个分、县(市)局也同步在本单位举行了升(迎)警旗仪式。

警察节当天也是第38个“110宣传日”,市公安局情指中心(筹)开展“砥砺奋进110,一心为民保安宁”主题宣传活动,广泛邀请人大代表、政协委员、110联动单位代表、律师代表、部分接警员家属等走进 110 指挥中心、反电诈中心等场所观警营、听警情、议警事,同时,进行了警用武器装备展示、搜救犬救援表演,充分展示了太原公安110担当作为、锐意进取的精神风貌。同时,全市公安机关在集中宣传点、社区警务室、警务站等地通过悬挂标语、摆放展台、展板、发送宣传资料、现场讲解等形式开展110普法宣传活动,增进了广大人民群众对110工作的理解和支持,提升了太原公安110形象品牌。

警察节前夕,全市公安机关扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,组织开展了一系列丰富多彩的庆祝活动。

送奖到基层,荣誉励警心。太原市公安局将表彰奖励和警营文化活动相结合,开展了“奖励警心 艺振精神”送奖慰问下基层活动。从1月4日至1月9日,市公安局政治部陆续组织了7 支送奖小分队,带着文艺表演,为在夏季治安打击整治行动及系列安保工作中获得表彰奖励62个集体、727名个人送去了获奖证书。活动既激发了民辅警的斗志,鼓舞了士气,也活跃了基层警营文化生活,增强了队伍的凝聚力。

杏花岭分局

迎泽分局

尖草坪分局

万柏林分局

小店分局

晋源分局

节日慰问送温暖,关爱走访暖警心。市、县两级公安机关开展集中走访慰问活动,市、县两级局领导带队对烈士、因公牺牲民辅警家属,因公负伤、患病特困民辅警,安保维稳一线民辅警,公安英模、离退休民警以及基层所队进行走访慰问,送去节日的问候、党委政府的关怀,帮助他们解决实际困难和现实问题。公安部,省公安厅,省、市总工会,市慈善总会也相继向全市公安民辅警代表进行慰问。

1月5日,“公安心向党 忠诚护平安”新闻发布会在市政府举行,太原市公安局党委副书记、副局长魏毅对2023年全市公安机关维护国家安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁的工作情况和成效进行了全面通报。全市公安新闻宣传部门推出“2023年太原公安成绩单盘点”系列报道,对全市公安机关一年来年度工作成效、工作经验进行回顾总结。推出《为你而行》《见证》《警心佑安宁》等警察节宣传片以及系列海报,全面展现了太原公安在政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警等方面取得的新发展新成效,生动描绘了太原公安队伍的新形象、新风貌。

无悔从警路,薪火永相传。“踏进警队的那一天,你青春正好,阳光作伴;头顶国徽的那一年,你目光坚毅,浑身是胆,你把一生交给了公安事业,用大爱践行忠诚为民的誓言。”在迎泽分局2023年度荣退仪式上,一首《生而峥嵘,为你而歌》响起,现场的民警早已泪眼朦胧。接过那枚珍贵的纪念章,退休民警深情讲述着自己的从警心路历程,一段段质朴感人的故事,让在场民警深受感动。初心不改,薪火相传,从退休民警手中接过那面神圣的警旗,青年民警们备受鼓舞,“请前辈放心、请祖国放心,我们一定忠诚履职,再创辉煌!”杏花岭分局、交警支队、小店分局、西山分局也分别举行了2023年度荣退仪式,为本年度光荣退休民警举办荣退仪式并颁发纪念章。

政治部、特警支队等部门组织民警代表集中观看了公安题材电影《三大队》,特警支队还为支队民警送上了定制警号小熊玩偶和“警衔”钥匙扣。监察勤务支队组织了文艺汇演,为广大民辅警提供一个展示才艺、放松身心的平台。娄烦县公安局年度表彰大会,为2023年度表现突出的10个部门和65名民辅警颁发了荣誉证书。全市地标建筑、城市广场、户外大屏等同步进行“亮屏”“亮标”,滚动显示庆祝标语,营造浓厚氛围。全市公安机关派出所组织开展警营开放活动,围绕派出所、警务站等开展警营开放日活动,积极构建和谐警民关系。

节日期间,广大公安民警辅警始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚守岗位、忠诚履职,默默守护万家平安,以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,以担当奉献赋予了节日深刻内涵。节日催人奋进,使命凝聚力量,广大公安民警纷纷表示将不负党中央关心厚爱,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,永葆对党绝对忠诚的政治本色,牢记初心使命,强化责任担当,在新征程上踔厉奋发、笃行不怠,忠实履行好公安机关新时代使命任务,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为再现“锦绣太原城”贡献公安力量。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了