分类标题

幸福社区:让居民的幸福“触手可及”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-11 11:20:45 来源:平安并州微信公众号

迎泽区文庙街道幸福社区毗邻太原火车站,辖区内共有7个居民小区,大多为上世纪90年代建造。“我刚来时,这里给我的印象就是‘老、旧、乱’三个字。”幸福社区党委书记孙竹梅坦言。

幸福社区外来人口多,流动性大,各小区配套设施不健全,可供居民活动的公共空间少,居民对小区环境的满意度较低。近年来,幸福社区立足实际,坚持党建引领,以网格化管理为载体、精细化服务为重点、多样化需求为导向、多元化调解为抓手、立体化巡防为依托,着力打造社区治理工作新亮点,不断提升辖区居民的获得感、安全感和满意度。

党建引领聚合力

特色网格添活力 

社区通过整合驻地单位、物业企业、业主代表等各方力量,积极打造“社区党委+网格党支部+驻地单位+物业企业”的“幸福者联盟”红色平台,并通过该平台组织各方联合开展各类活动,丰富居民的日常生活。

此外,社区还将“红色物业”引入“一网格一特色”品牌项目,先后打造了“红烛先锋”“金色摇篮”“橙心关爱”等8个特色网格,开展日常安全巡查、小区环境卫生整治等各项工作,并对无物业管理的37号院和天和楼小区实行社区监管、网格代管,为居民提供义诊、社保认证、政策宣传等多项贴心服务,全方位多角度满足居民的多样化需求,将便利带到居民家门口,把温暖送到居民心坎上。

“警网”融合共治理

矛盾化解在基层  

辖区第七网格内的源中心公寓地处火车站附近,治安环境较差、物业管理混乱。为了解决存在的问题,幸福社区联合辖区派出所建立了“源中心民生警务亭”,由民警协调在公寓入口处安装了人脸识别系统,实时抓拍进出人员人像,同时,网格员每日不定时进行安全巡查。如今的源中心公寓窗明几净,人员往来明晰,消防设施完备,一派风清气正、平安祥和的氛围。

11月中旬,一位旅客入住源中心公寓内的小旅馆时,警务亭值班人员尚师傅例行要求其登记信息,该旅客却以身份证丢失正在补办为由,拒绝登记并想要快速上楼。尚师傅觉得此人形迹可疑,便将其照片上传至人脸识别系统,通过警务系统查询反馈后,发现其涉嫌信用卡诈骗。尚师傅立即联系民警将其抓获,有效筑牢了居民安全的第一道屏障。

挖掘“共治”力量

构筑共建共享的“志愿联盟”  

社区广泛联合两代表一委员、退休老党员、热心居民等多元力量,搭建“志愿联盟”议事厅,定期召开工作例会、联席会议和群众座谈会,形成“居民提事—议事厅议事—会议定事—联动办事”的社区治理新格局,变社区“独唱”为大家“合唱”,有效解决了小区污水管网改造、围墙倾斜维修、休闲凉亭改造升级等民生实事30余件。

年底,辖区内的人大代表、政协委员、党员代表和居民代表等围坐在议事厅,围绕“关于天和楼小区修建休闲亭”的相关事项进行协商。

会上,各方代表根据前期调研结果和小区实际情况,就休闲亭的选址、设计、施工等环节各抒己见,最终达成一致意见,制定了完备的修建方案。

从休闲亭选材到安装的整个过程中,大家全程参与、全程监督,对涉及居民切身利益的内容,通过公示栏、社区微信群等及时公布。

休闲亭建好后,居民张女士逢人便说:“我们小区终于有可以歇脚的好地方了,大家有需求告诉居民代表,居民代表再反映给社区,大家一起协商就能得到解决,真是为我们老百姓办了一件大好事!”

今后,幸福社区将继续保持“想居民所想,急居民所急”的工作初心,持续为网格化服务管理“添砖加瓦”,为居民的美好生活保驾护航,让幸福社区的居民真正幸福感满满!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成