分类标题

锦旗——2023回眸之民事审判一庭

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-12 10:20:44 来源:太原市万柏林区人民法院微信公众号

近日,原告白先生为主审法官团队送来一面鲜红的锦旗,犹如一朵冬日盛开的“小红花”,激励法官在公正司法的道路上继续前行!

原告白先生与被告徐先生签订《面层自流平水泥安装施工合同》,但未约定被告施工质量不合格的处理方式。恰恰最终验收时发现自流平地面存在色差、开裂8处,未达到预期效果。一方要求退还已付价款,一方不承认有质量问题,拒绝全额退还,原、被告发生争议诉至我院。案件开庭审理后经过多次调解未果,民事审判一庭法官刘继红经过现场查看,结合自流平地面裂缝无法修复只能重做的工艺特殊性,判决被告退还已付的所有价款。该案上诉至太原中院后维持原判。

这起案件是民一庭“如我在诉”,用心办好民生“小案”的一个代表,借此机会,小编带着大家一起看看民事审判一庭2023年还做了哪些工作吧——

2023年,民事审判一庭紧紧围绕“公正与效率”这个主题,坚持“为大局服务、为人民司法”理念,抓住审判工作这个“实处”,着力在促公正、提效率、强队伍上下功夫,公正及时地审理了各类民商事案件,在促进经济社会有序发展、保护群众切身利益、维护社会和谐稳定等方面发挥了应有作用。

强化党建引领,提升服务能力

将理论学习与民事审判工作相结合,坚持执法办案为第一要务,注重缓和、化解各类矛盾纠纷,忠实履行职能,狠抓队伍建设

坚持办案主业,提升审判质效

2023年,民事审判一庭受理案件1674件,结案率同比2022提高7.8个百分点,发改率同比2022年降低1.39个百分点,案件数量和质量双提升。受理涉及房地产买卖、建设工程施工类合同等案件,案件涉及利益广、合同条款复杂、证据审查困难、争议焦点多,面对新情况新问题,全庭同志克服困难,迎难而上,敢于拼搏,圆满地完成了全年审判工作。

调处息争,纵深推进诉源治理

在办案过程中坚持“调解优先,调判结合”的理念,落实“全程、全员、全面”的调解工作要求,积极倡行“三次调解”的工作方式,将开庭前调解、庭审中调解和判决前调解贯穿审判的全过程;对系列案件加强团队间的合作,多方面与当事人沟通,在自愿合法的前提下,找准双方的利益平衡点、把握双方的感情契合点、寻求矛盾化解的突破点,既重视全案调解,又重视部分调解,做到判中有调,以调定判,全年调解、撤诉案件540余件,最大限度地实现“案结事了”。

“如我在诉”,用心办好民生小案

对一些民生“小案”,带着感情、责任、方法办案,对普通老百姓无法调取的证据,依职权调查收集,确保裁判公正;同时加强判前释法、判后答疑和裁判文书说理工作,讲清法理、讲明事理,讲透情理,既判公案件,也判暖人心;对审理的相邻关系等物权纠纷案件,坚持“第一时间”、“第一现场”的原则,法官亲自到现场查看,指出双方在处理纠纷时各自的不足,做到“心中有数”,寻求妥善处理方法,有效化解邻里矛盾,维护了社会和谐。

加强研判,同一类案裁判尺度

针对涉房地产案件处置出现的新情况、新问题,进行分析研判,撰写涉房地产案件调研报告,制定房屋买卖合同纠纷案件办案指引,统一裁判尺度,提升办案质量。在系列案件的审判过程中,在统一裁判标准的前提下,重视个案差异,不局限于追求“同系列”、“同批次”案件的相同处理,而是对每个案件基本事实、争议焦点、法律适用都作出具体分析,把握案件的同一性和特殊性,实现个案的实质正义。

延伸司法职能,参与社会治理

积极延伸审判职能,主动入企入社区,进行普法宣传,提供法律服务。2023年3月,副庭长赵培松深入中国铁建电气化局集团北方工程有限公司进行普法宣传,以“巾帼维权 与她同行”为主题,介绍与女性相关的法律知识,受到了参会女职工的一致好评。2023年6月28日,白家庄街道二中社区针对一名困境儿童召开对其监护问题的个案研讨会,副庭长赵培松和法官张宇琼积极参与,从法院的角度针对困境儿童的权益保护作出分析。作为涉军案件的承办庭室,为部队官兵开展《民法典》专题讲座,为推进司法拥军工作的发展提供有力支撑。在第六个宪法宣传周的首日,深入下元街道众纺路社区进行宪法宣传,为群众普及宪法知识,发放宣传资料,提高群众的法治意识。

2024年已拉开帷幕,民事审判一庭将继续抓好理论学习、狠抓制度落实、探索审判新途径,高效办理服务人民的精品案件,创新工作机制,深化推进房地产领域矛盾纠纷化解,为群众提供多层次、全方位、合法高效地化解矛盾“多车道”、“快车道”,更好运用司法手段服务发展大局!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1