分类标题

公安靠前服务 护航群众欢度春节

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-15 11:01:18 来源:晋阳剑微信公众号

新春佳节即将来临。近日,省公安厅公布了治安、食品、交通等方面多项管理措施,力保广大人民群众欢度春节。

管理救助结合 保障节日平安

针对岁末年初社会治安规律和违法犯罪特点,依托街面警务站,整合巡警、特警、交警、派出所民警和警务辅助力量,紧盯城市中心区、广场公园、商圈景点、网红打卡地、步行街等人员密集场所以及车站机场等交通枢纽,强化警力部署,加强联勤巡逻,及时处置群众报警和求助,提高管事率、控制力和震慑力。

太原南站派出所民警在候车大厅巡逻,用他们的坚守迎接自己的节日。牛利敏 摄

以景区游客服务中心、出入口等人员聚集位置为重点,提升巡逻频次、设置警示标识,全力维护旅游景区治安秩序。及时发出预警提示,采取限流管控措施,督促指导景区经营单位完善客流安保方案和应急处突预案,强化风险点位安全防护措施,确保群众出游安全。

结合春节民俗活动特点和节日习惯,深入开展游园庙会、文艺演出等各类活动安全风险评估。对许可类活动从严审核,压实承办方安全主体责任,加强现场监管,督促做好各项安全工作。

围绕群众反映强烈的突出治安问题,坚持主动发现、精准打击、有效管控、源头治理相结合,严厉打击黄赌、民爆物品、恶意欠薪、强迫交易、聚众斗殴、故意毁财、黄牛倒票等各类违法犯罪,大力整治各类治安隐患。

春节期间,各地公安机关将公布派出所户籍民警联系方式,开通预约办理和便民窗口,方便群众假期咨询和办理户证业务。

严打制假售假 维护餐桌安全

春节期间,公安食药侦部门将积极会同行政监管部门,围绕节日热销产品,突出打击整治与人民群众节日消费密切相关的肉制品、调味品、民俗食品、烟酒饮料、食用油、保健食品、食用农产品等领域制假售假违法犯罪活动,快破一批大要案件,多破一批民生小案,让群众吃得放心。

同时,提醒广大群众,购买各类食品一定要前往正规门店,在网上购物时,要选择正规的购物平台,不要采购“三无产品”和来源不明的食品,防范发生食品中毒事件。选购鱼、肉、蛋类、蔬菜及水果时,通过外观颜色、形状、气味等判断其新鲜程度,妥善保管好购物凭证及相关票据,对于明显低于市场价格的商品请谨慎购买。呼吁广大民众积极举报违法犯罪线索,以便警方打击危害食品安全违法犯罪。

积极服务春运 保障平安出行

服务2024年春运,公安交管部门将分析研判交通流量变化和交通安全形势,针对道路堵点、乱点和安全隐患,“一点一预案”“一路一方案”制定防控措施。联合交通运输、应急管理、旅游等部门,加强交通事故多发点段和高风险路段隐患排查整改,推进重点车辆和重点驾驶人源头隐患治理。

适时启动交通警察执法站和农村交通安全劝导站,加强重点区域巡查管控力度。深入排查10条春运期间高速公路易缓行路段,强化恶劣天气应急管理,强化区域协同、高地联动,依托“一路三方”机制做好大流量应对准备,最大限度保障道路畅通。

深入开展“平安春运 交警同行”主题活动,持续开展快处快赔等便民服务,依托交警执法站点、高速公路服务区设立爱心驿站,为群众提供帮助。

警方温馨提示,自驾出行应提前了解交通路况、天气预报,合理规划出行路线和时间,尽量错峰出行,避开拥堵路段和恶劣天气时段。驾车出行要集中精力,不分心驾驶,不疲劳驾驶,不超速驾驶,全员全程系好安全带,谨记“开车不喝酒、喝酒不开车”。行经高速公路要保持安全车速、车距,遇拥堵、缓行路段切勿随意穿插,如发生交通事故、车辆故障,牢记“车靠边、人撤离、即报警”。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了