分类标题

建平台 聚力量 拓功能 清徐“检察+”多元解纷促和谐

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-15 11:19:53 来源:晋阳剑微信公众号

12月21日,结婚仅一年的女子小王,走进位于清徐县孟封镇杨房村村委会的“清阳法治服务点”,向值班的检察干警咨询彩礼退还、财产分割纠纷解决办法。“可以自行协商,协商不成可根据民法典、婚姻法等法律规定,通过诉讼解决……”干警暖心劝导后,详细讲解了相关法律法规,小王若有所思,点了点头离开。

近年来,清徐县检察院坚持和发展新时代“枫桥经验”,聚焦能动履职,以建设“清阳法治服务点”为依托,打造“检察+”多元解纷工作法,及时把矛盾纠纷化解在第一线,取得了案结、事了、人和的良好成效。日前,全省新时代“枫桥经验”先进典型名单公布,清徐县检察院“建平台、聚力量、拓功能”打造“检察+”多元解纷工作法榜上有名。

建立平台“一站”解纷

村民法律知识储备不足,法律意识较为淡薄,缺乏妥善解决矛盾纠纷的方式方法。为此,清徐县检察院依托各级综治中心和矛调中心,利用网格员人熟、地熟、事熟的特点,建立起“网格+检察监督”工作体系。

2022年7月底,由清徐县委政法委、检察院、法学会共同设立的“清阳法治服务点”,在孟封镇杨房村揭牌。以此为试点,该院推动全县其他9个乡镇、街道也相继设立法治服务点,在全省首家实现服务阵地全覆盖。服务点积极推进一体化诉源治理,第一时间处置婚姻家庭、继承赡养、知识产权、劳动争议等方面的纠纷,提供多途径、多层次、多种类的法律服务和方便、快捷、低成本的解纷服务,切实做到“一站式接待、一揽子调处、一条龙办理”,努力将矛盾化解在萌芽。

村民李某在办理第一代身份证时,名字误写为哥哥李某某,后来结婚证上用的也是李某某。颁发第二代身份证时,公安机关根据实际情况为他更正了姓名。2022年7月,李某夫妻想贷款建温室大棚,可因结婚证上的名字与身份证、户口簿不一致,贷款办不下来。多方求助后,他们来到“清阳法治服务点”寻求帮助。

清徐县检察院调查核实后,与相关部门召开圆桌会议,协调化解这起行政争议。很快,该院监督协调相关单位为李某夫妻办理了新结婚证,干警又与银行工作人员入村回访、送法下乡,及时解答贷款、还贷中的法律问题。一个多月后,贷款发放到位,李某夫妇的生活步入正轨。

聚合力量“多元”解纷

“将矛盾化解在萌芽,离不开各界的共同努力。”清徐县检察院有关负责人表示,该院践行新时代“枫桥经验”,积极构建矛盾纠纷多元化解机制。

为妥善解决群众矛盾纠纷,清徐县委政法委牵头,积极统筹公检法司力量共同发力,设置群众接待大厅和法律、心理咨询室等办公场所,充分利用法律顾问、心理咨询师及公检法司专业人员开展矛盾多元调处,推动人民调解与行政调解、司法调解多元结合。在此基础上,清徐县检察院充分发挥法律监督职能,通过办理民事行政检察、公益诉讼、社会治理检察建议等案件,探索出了一条“就地解决”向“深耕兼治”的解纷路径。

2022年,清徐县检察院在审查案件过程中,发现两起刑事案件的被害人均是残障女孩。因两名犯罪嫌疑人都没有赔偿能力,导致被害人及其家庭生活陷入困境。为更好地帮助被害人,化解可能引发的矛盾纠纷,该院依法办案的同时,通过司法救助与社会救助衔接机制,构建“1+N”救助格局,主动对接民政、妇联等部门,积极鼓励引导社会各方力量参与,不仅从快为两名被害人申请了7万元救助金,还与她们建立长期联系,坚持案后常态化回访,实现“一次救助,长期关怀”。

拓展功能“上门”普法

为改善家庭生活条件,不懂法的温某在未经批准的情况下,擅自占用基本农田建设猪圈,结果被罚款10万元。因家庭生活困难,温某未能一次性缴纳全部罚款,案件随后进入执行阶段。清徐县检察院得知情况,积极履行监督职能,促进争议化解。

为把案件办到当事人“心坎上”,将矛盾化解在当事人“家门口”,检察干警对温某释法说理,开展法治宣传,告知其行政处罚的依据和违法占地行为的社会危害。同时,多次与行政机关磋商、申请延期给付罚款,最终促成案件达成了延期履行罚款义务的和解协议。

“感谢检察官的协调,帮助我达成和解协议,让我对生活重新充满了希望!”对于清徐县检察院的帮助,村民温某一直铭记在心。

为从源头上预防和化解矛盾纠纷,做到早预防、早发现、早化解,该院发挥“清阳法治服务点”的桥梁作用,为多元矛盾纠纷化解增添新动能,打造百姓“家门口”的普法阵地,打通为群众服务“最后一公里”。把法律服务送到田间地头,每周两次为群众解决遇到的法律问题;把法治故事宣讲在茶余饭后,循环播放法治宣传片、典型案例故事;设立乡村“微课堂”,引导群众提升守法意识,逐步形成“用法治思维认识问题、用法治方式解决问题”的习惯;实地走访进企普法,了解经营现状和实际需求,及时帮助解决涉企矛盾纠纷。

该院还联合县法院、县司法局、律师事务所,组建“清阳宣讲团”,全方位、点单式开展进乡村、进社区、进企业、进校园等各类主题多样、内容丰富、形式灵活的法治宣讲活动。 

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了