分类标题

太原市法院执行工作务虚会在中院召开

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-16 14:18:10 来源:太原中院微信公众号

1月13日上午,全市法院执行工作务虚会在中院召开。利用周六时间,分析研讨,寻计问策,谋划2024年全市法院执行工作。

会前播放了中院拍摄的执行工作教学片《跟我学执行》,下一步,这一“29221+N”工作法的实操指南将下发全市执行干警学习,帮助提升业务能力和规范化水平。

务虚求实起好步,谋定而动开好局。会上,中院执行局,执裁庭,各基层法院执行局分管院领导、执行局长围绕工作亮点、存在问题、下一步思路进行了汇报讨论,切磋思想、比较心得、总结经验、共话发展。

团队建设、集约化管理、送达归档签章……一线存在哪些问题,说到一个,讨论一个,答复一个,解决一个。

党组书记、院长于昌明听取了汇报。他指出,2023年,全市法院执结案件58620件(保全案件除外),员额法官人均结案945件(保全案件除外),在人案矛盾突出的情况下,做到了工作有力度、有担当、有进步、有创新,在新的一年,太原执行要抓好以下工作:

一是持之以恒落实“135”执行机制

坚持全市执行“一盘棋”,落实中级法院人、案、物、责“三统一”管理,继续推进执行流程标准化、事务集约化、手段信息化、过程阳光化和行为规范化建设。2023年,中院提级执行3497件,主动担当,缓解基层办案压力。加强集约化管理,最大限度减轻执行团队的事务性工作负担。优化办案流程,强化环节衔接,全面提升执行效率。加大信息化建设,升级办案系统,为执行插上科技翅膀。继续坚持院局长接访制度,畅通渠道化解执行信访。

二是持之以恒用好“29221+N”工作法

借助大数据用好线上“两查”,穷尽传统方式做好线下“多查”,灵活运用从实践中创新出的预拘留、预罚款、预拍卖、财务调查员等制度,主动运用强制报告和信用修复制度,做实执行“110”,创新执行工作方法,“精准细实”查人找物,因案施策,能动执行,着力提高案件实际执结率。

三是持之以恒抓好执源治理

大力抓好“执转破”工作,去年,推动49件执行案件转入破产程序,消化了2700余件执行案件,执转破工作取得了重大的突破,下一步要继续加大工作力度;规范终本案件管理,定期查控,及时恢复,让沉睡案件“活”起来;对系列案件、关联案件并案处理,减少执行成本;建立立案前强制检索、执行前督促机制,主动介入,从源头化解执行案件数量。

四是持之以恒抓好队伍建设

严格落实张军院长的指示,重自律、强队伍,抓实建强政治素质、业务素质、职业道德素质,把加强法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的要求落到实处。更新业务知识,针对新修订的《公司法》进行培训,争做能够适应执行工作现代化的精兵强将。加强司法监督,锻造忠诚干净担当的法院铁军。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了