分类标题

网格服务“六个一” 践行初心解民忧

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2024-01-17 11:03:23 来源:平安并州微信公众号

在迎泽街道南内环街四社区的街头巷尾、小区院落,有这样一群“红马甲”,他们有时奔波在大街小巷,了解社情民意,化解邻里矛盾;有时穿梭于临街商铺,精准采集信息,开展安全检查;有时坚守在雨水低洼处,排查汛期安全隐患……他们,就是社区网格员。

近年来,南内环街四社区全体网格员始终坚持“六个一”的服务理念,充分发挥“情况明、人员熟、经验足、办法多”的优势,积极化矛盾、调纠纷、排忧难、送温暖,已然成为辖区居民的“贴心人”。

一团和气,提升效率

社区网格队长张佳因表现优秀,荣获2023年“太原市网格化服务管理工作先进个人”。在日常工作中,张佳以身作则,每日督促大家按时上下班,每周组织召开1至2次网格会议,强调工作纪律,安排具体事项,确保管辖范围内的各项工作井然有序。

在体育西路大华小区节能改造期间,张佳带领8名网格员齐心协力,一起入户摸排统计、实地查看,了解住户需求。遇到不理解的居民,大家轮番上门沟通,耐心讲解政策,时常忙碌到大半夜,有时更是牺牲了周末休息时间。历时两个多月,大华小区终于完成了“旧貌换新颜”。团结和气的工作氛围,让工作效率节节攀升,居民们纷纷称赞他们是社区的“得力干将”。

大华小区节能改造期间,网格员进行入户统计

一往无前,助力创城

为进一步改善辖区环境,提升居民的生活品质,社区充分发挥网格服务在基层治理中的效能,调动全体网格员积极投身创城工作,实现网格精细化服务。

网格员利用居民下班时间入户填写创城调查问卷,宣传创城工作,了解居民对创城的意见建议,更有针对性地开展志愿服务。在每周五社区开展的公益活动中,网格员们合理分工、积极配合,拿着小刀、铲子、抹布、水桶等工具,清理小区院落垃圾、铲除小广告、规范共享单车停放……大家不怕脏累、不畏寒暑、不言辛苦的干劲,也带动了周边党员、居民志愿者纷纷加入。

网格员入户开展创城宣传

一如既往,守护家园

每天一大早,网格员们都会下沉各自的网格,对居民住宅区和沿街商铺进行巡查走访。检点大件垃圾,督促责任人及时倾倒;检点施工现场,做好防尘及垃圾苫盖;看到地上有垃圾纸屑,及时清理;在网格群内宣传防“四害”知识,营造创卫的浓厚氛围……辖区内的大事小情,都是网格员要关心并解决的。

网格员和志愿者们一同清理院落杂物

同时,网格员们还动员驻地单位、小区物业、门店商户、居民志愿者一同清扫卫生、铲除小广告、清理楼道积存垃圾,共同守护美好家园。

一丝不苟,反诈有我

平日里,网格员们通过举办知识讲座、开展入户走访、发放宣传资料、微信群推送链接等形式,每周进行一次反诈宣传,向居民普及电信诈骗的特点、犯罪分子惯用的各类手法以及防范电信诈骗的技巧等常识,提醒居民时时刻刻提高警惕,增强反诈意识,保护好自己的钱袋子。

网格员为群众普及反诈知识

“好的,一会儿我就给你转过去……”一次,网格员冯燕在辖区巡查时,发现一位老奶奶正在接听电话,反诈意识敏锐的她意识到不对劲,赶紧拦住这位老奶奶。表明自己网格员的身份后,冯燕详细询问了老奶奶电话的内容,得知她经常通过手机微信群收听保健知识,被不法分子钻了空子。冯燕为其耐心普及电信诈骗相关知识,讲解电信诈骗真实案例,老奶奶这才恍然大悟,没有受骗。冯燕的敏锐与严谨,阻止了居民的一次财产流失。

一心为民,筑牢防线

安全无小事,防患于未“燃”。为保障辖区居民的生命财产安全,网格员们组建起消防小分队,与相关部门协同配合,排查居民小区、沿街商铺的燃气安全,向居民和商铺负责人普及燃气安全使用常识和燃气泄漏应对措施,耐心解答关于用气安全的各种问题,帮助大家进一步增强安全用气意识,预防安全事故发生,牢牢织密社区安全防线。

网格员深入辖区商铺进行安全检查

一点一滴,贴近居民

张佳的网格里有一位86岁高龄的老人,老伴常年卧床无法下地。考虑到老两口行动不便,为他们购买物资、清扫卫生、扔垃圾等等,便成了张佳的日常工作。老人提起张佳时,也总是亲切地叫她“孩子”。

如何拉近社区与居民之间的距离?一次次的社区活动,一点一滴的为民服务,让每个网格员心中都有了答案。一次暑期嘉年华亲子活动,给家长和小朋友带来欢声笑语;一场温馨的母亲节活动,让大家感受到残疾家庭里母爱的伟大;一次红色长廊党课活动,帮助网格员了解了退休党员的内心需求;一场活力满满的健身活动,激发了居民的兴趣爱好,增强了社区凝聚力……丰富多彩的活动不仅满足了居民的需要,更把基层服务的触角延伸到了居民身边,为居民送去了家门口的关怀和温暖。

组织辖区儿童开展亲子活动

今后,南内环街四社区各网格将始终坚持“六个一”的服务理念,为1万余名居民继续提供全方位贴心服务,用一点一滴的关怀,实实在在满足居民的生活所需。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1